<<

Словарь терминов

Барокко (от итал. «причудливый, вычурный») — художественный стиль европейской культуры XVI—XVIII вв.; для языка барокко харак­терны пышность внешнего выражения, сложность форм, использова­ние аллегорий и т.п.
В русской культуре его появление связывают с влиянием польского и украинского барокко во второй половине XVII в. В первой половине XVIII в. барокко в России получает значительное развитие в архитектуре и литературе.

Беломестцы — владельцы городских участков («мест»), освобож­денные от уплаты налогов.

Бояре — первоначально верхушка княжеской дружины, позже, в XII—XV вв. — княжеского «двора»; в Московском государстве XVI— XVII вв. — верхушка придворной знати.

Бунчук — короткое древко с привязанным конским хвостом, сим­вол власти казачьих атаманов.

Варяги — древнерусское наименование выходцев из Скандинавии.

Вервь — соседская община у восточных славян.

«Верховники» — члены Верховного тайного совета, высшего по­литического органа в России в 1726—1730 гг.

Верховские княжества — земли потомков св. Михаила Чернигов­ского, расположенные в бассейне верхнего течения р. Оки.

Вече — политическое собрание представителей свободных семей того или иного города в Древней Руси.

Винокурение — производство водки из хлебных злаков.

Вира — судебный штраф за преступления в раннесредневековой Руси.

Воевода — предводитель войска или его части; глава местной ад­министрации (города и уезда, разряда).

Волость — в XI—XIII вв. — часть государства-«земли» с центром в городе; с XIV в. — мелкая территориальная единица, объединявшая несколько сельских поселений.

«Выход» — дань, которая выплачивалась русскими землями во второй половине XIII—XV вв. правителям Золотой Орды. Собиралась со всего населения, за исключением духовенства.

Голутвенные казаки — беднейшая часть, низы казачества.

Гости — средневековое русское название купцов.

«Государево слово и дело» — формула, появившаяся в начале XVII в. Так называлось обвинение кого-либо в измене, заговоре или самозван­стве, а также в оскорблении царского имени и «чести».

Дань — поземельная подать, основной налог с земледельческого населения Древней Руси.

Дети боярские — в источниках второй половины XV—XVII вв. обо­значение всех представителей дворянского сословия, которые не яв­лялись членами совета государя — Боярской Думы; термин выражал их более низкое, подчиненное положение по отношению к боярам.

Дозорные книги — книги, в которые вносились исправления к уже составленным писцовым книгам о платежеспособности населения го­рода и уезда.

Домовитые казаки — зажиточная часть казачества.

Драгуны — кавалерийские части, предназначенные для действий как в конном, так и в пешем строю.

Дружина — первоначально военный отряд под руководством кня­зя, в государственную эпоху — наименование корпорации светской знати, возглавляемой князем.

Думные дьяки — низший чин Боярской думы.

Дьяк — высшее должностное лицо в центральных (приказы) и местных (съезжие избы) учреждениях.

Единогласие — последовательное исполнение различных песнопе­ний в богослужении.

Ефимок (талер) — крупная серебряная монета весом 27—29 г, че­канка которой началась в Иоахимстале (Чехия) в 1519 г. С XVI в. рус­ское правительство закупало талеры для переделки их в русские деньги на монетных дворах. Торговля талерами была государственной моно­полией, а их обращение внутри страны было запрещено.

Жалованная грамота — акт, фиксировавший предоставление раз­личных льгот.

Запросные деньги — вид чрезвычайных сборов с населения в XVI— XVII вв.

Засечная черта — комбинированная система оборонительных сооружений на степной границе Московского государства. Включала участки естественных заграждений (рек, лесов, болот) и искусственные сооружения в виде лесных завалов, засек, валов со рвами и частокола­ми, а также деревянные крепости-остроги, в которых размещались гарнизоны.

Земля — древнерусское обозначение независимого государства; с XII в. «землями» назывались крупные княжества, на которые разде­лилась Русь.

Земские соборы — органы сословного представительства с законо­совещательными функциями; созывались с 1549 по 1684 г. На них обсуждались и решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. На Соборах были избраны на царство Борис Годунов (1598) и Михаил Федорович Романов (1613). Известны 57 Соборов.

Кабинет Екатерины II — государственное учреждение: личная кан­целярия императрицы.

Классицизм (от лат. «первоклассный, образцовый») — художе­ственный стиль в европейском искусстве XVII — начала XIX в., для ко­торого характерно обращение к античности как к норме и идеальному образцу. В России утвердился во второй половине XVIII в.

Кормление — содержание государевых наместников за счёт насе­ления, а также присваивание наместниками судебных и иных по­шлин.

Крепостное право — совокупность юридических норм, закрепляв­ших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости от землевладельца. Крестьяне попадали под его административно-поли­цейскую и судебную власть и лишались своих личных прав. В России юридически оформилось в 1649 г. и было отменено в 1861 г.

Меркантилизм — экономическая политика правительства, направ­ленная на создание и поддержание активного внешнеторгового балан­са, т.е. преобладание экспорта над импортом.

Местничество — система служебных назначений, в основе которой лежали знатность происхождения (древность рода), служебное поло­жение предков и ближайших родственников, а также личные заслуги. Отменено в 1682 г.

Многогласие — одновременное исполнение нескольких песнопе­ний во время богослужения. Введено было в XVI в. для сокращения церковной службы, отменено в середине XVII в.

Нарышкинское (московское) барокко — название (по фамилии бояр Нарышкиных) архитектурного стиля последней четверти XVII — начала XVIII в., для которого были характерны нарядность, много- ярусность построек, богатый белокаменный декор.

Несудимая грамота — грамота, полностью или частично изымавшая население феодального владения из ведения суда местных властей.

Подьячие — младшие приказные служители.

Полки «нового (иноземного) строя» — воинские части, сформиро­ванные в XVII в. в России из вольных людей, казаков, иностранцев, а также из «даточных» людей по образцу западноевропейских армий.

Полоняничные деньги — налог, шедший на выкуп из плена («по­лона»).

Полюдье — в Древней Руси объезд князем и его дружиной под­властной территории с целью сбора податей.

Поместное землевладение — социально-экономическая и полити­ческая система в России, в основе которой в XVI—XVII вв. лежало вре­менное владение поместьем (землей с крестьянами) на условиях службы государю.

Посадник — глава города и связанной с ним территории в Древней Руси, назначавшийся князем. В период существования республикан­ского строя в Новгороде и Пскове местные посадники избирались на вече.

Посулы — взятка, обещание заплатить за благоприятное решение дела.

Почести — официально узаконенные в XVII в. подношения насе­ления должностным лицам местной администрации.

Правёж — насильственное взыскание недоимок и долгов путем телесного наказания.

Прелестные письма (от слова «прельщать») — документы, вышед­шие из лагеря восставших, содержавшие их призывы и требования.

Провиденциализм — религиозное средневековое мировоззрение, объясняющее ход исторических событий божественной волей Прови­дения.

Протопоп — то же, что и протоиерей, т.е. старший православный священник.

Псалтирь — одна из книг Ветхого Завета, собрание из 150 хвалебных и молитвенных песнопений, псалмов, авторство которых традиция приписывает царю Давиду.

Пятинные деньги (сбор) — вид чрезвычайных сборов с населения, производившихся в 10—30-е гг. XVII в., составлял одну пятую часть с годового дохода или с движимого имущества.

Рада — собрание казаков в Войске Запорожском; на радах в част­ности избирались гетманы. Соответствует кругу на Дону.

Рейтары (от нем.

«всадник») — наемная тяжелая кавалерия, в Рос­сии XVII в. — первая регулярная конница.

Рента — доход собственника земли, не требующий от него собст­венного труда на этой земле.

Родословцы (родословные росписи) — списки членов одного рода или нескольких близких родов. На Руси впервые появляются в XVI в.

Сакрализация — наделение царской власти элементами Божест­венного происхождения.

Секуляризация (от лат. 8аеси1ат — мирской, светский) — обращение церковной собственности в светскую.

Секуляризация культуры — постепенное приобретение средневе­ковой культурой светского характера.

Сентиментализм (от фр. «чувство») — европейское литературное направление конца XVIII — начала XIX в., провозглашавшее, в проти­вовес просветительскому рационализму, культ естественного чувства, природы, интерес к духовной жизни простого человека.

Силлабическое стихосложение — стихосложение, основанное на равном числе слогов в каждой строке, рассчитано на распевное произ­несение стихов. В русской поэзии утверждается Симеоном Полоцким с 60-х гг. XVII в. и существует до 40-х гг. XVIII в. (А. Кантемир).

Славинии — византийское наименование славянских догосудар­ственных территориально-политических общностей.

Сословие — слой общества, отличающийся от других особым на­следственным правовым статусом.

Стрельцы — первое постоянное пешее войско в России, создано в 1550 г.; стрельцы набирались из горожан и в мирное время несли полицейскую службу в городе, большая их часть располагалась в Москве.

Струг — старинное речное деревянное судно.

Съезжая (приказная) изба — местное (воеводское) учреждение центрального приказа.

Тягло — система денежных и натуральных повинностей в пользу государства. Тягло несли крестьяне и посадские люди.

Царские врата — врата в центре иконостаса.

Целовальник — выборный служитель казенных заведений (тамо­жен, кабаков и др.), который при вступлении в должность присягал (целовал крест) честно исполнять порученное дело.

Церковный месяцеслов — церковный календарь с указанием празд­ников, постов и дней памяти святых. Синоним — «Святцы».

Церковный собор — собрание представителей духовенства для ре­шения насущных церковных вопросов.

«Черные» земли — государственные земли, находившиеся в управле­нии органов государственной власти и облагавшиеся в полном объеме налогами и повинностями.

Ямская гоньба — система срочной доставки людей и казенных до­кументов, созданная Иваном III на основе традиций Золотой Орды; представляла собой сеть почтовых дворов (ямов) для смены лошадей.

Ярлык — акт верховной (ханской) власти в государствах Чингизи­дов. В период татаро-монгольского ига ярлыки ордынских ханов, в частности, удостоверяли важнейшие права русских князей и митропо­литов.

<< |
Источник: Под ред. Б.Н. Флори. История России с древнейших времен до конца XVIII в.: Учебник. 2010

Еще по теме Словарь терминов:

  1. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. Словарь терминов
  3. Словарь терминов
  4. Словарь терминов
  5. Словарь терминов
  6. Словарь терминов
  7. Словарь терминов
  8. Словарь терминов
  9. Словарь терминов
  10. НАУЧНЫЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ ЛИЧНОСТ
  11. БЫТОВОЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ ЛИЧНОСТИ