<<
>>

СМЕРТЬ КИПРИАНА

После 1400 года политика Москвы изменилась. Кажется, что правят теперь не Киприан с Василием, а Алексий и Дмитрий Донской.

В 1401 году Василий Дмитриевич посылает своих воевод в ордынские земли – искать князя Семена Нижегородского, его жену, детей и бояр.

Воеводы отыскали жену Семена, княгиню Александру. Ее ограбили и привели вместе с детьми в Москву, где держали до тех пор, пока ее муж не покорился великому князю. Через пять месяцев бывший суздальский и нижегородский князь Семен умер.

В этом же году владыка новгородский был позван к митрополиту Киприану в Москву для святительских дел, но задержан там и брошен в заточение на три года. />В то же время великокняжеские полки нежданно появляются в Двинской земле (владениях Новгорода) и берут ее всю «на щит». Одновременно великий князь посылает своих людей в Торжок, где они захватывают двоих бояр новгородских и имение их, хранившееся в церкви.

Итак, Киприан сам совершает все то, что в свое время ставил в вину Алексию. Видимо, митрополит понял, что помочь исполнить его мечту – объединить Русь – может только беспринципная грубая сила. Именно на эту силу он теперь и делает ставку.

Вспомним, что в 1389 году происходит битва на Косовом поле. С 1386 года в Армении и Грузии ведут завоевательную войну войска Тамерлана. В 1393 году турки завоевывают Болгарское царство, родину Киприана. В 1394 – 1402 годах султан Баязет несколько раз блокирует и осаждает Константинополь, оказавшийся теперь островком в море азиатских и балканских турецких владений. В 1396 году страшным поражением в Никейской битве оканчивается антитурецкий крестовый поход, возглавленный венгерским королем Сигизмундом. Осажденная турками Византия оказывается в зависимости от католиков.

Киприан не мог отказаться от своей мечты о едином православном государстве, понимая, что теперь его митрополия остается единственным оплотом православия в мире.

Но он начинает действовать методами, соответствующими суровой средневековой реальности.

И эта жесткая политика срабатывает. Новгородцы заключают с московским князем новый договор на его условиях. В 1402 году великий князь отпускает новгородских бояр, захваченных в Торжке. В 1404 году был отпущен и владыка Иоанн. А около 1406 года в Новгород приезжает в качестве наместника князь Петр, брат московского великого князя Василия.

Но Киприан до конца жизни не переставал верить в силу слова. Под его руководством начинает писаться первый общерусский свод. В его основу легли: тверской великокняжеский свод, московская летопись Ивана Калиты, летопись митрополита Петра, летописные записи Ростова и Владимира. Также в Троицкую летопись была включена и написанная самим митрополитом «Повесть о Митяе».

Для митрополита Киприана было важно не только мнение современников, но и потомков о происходивших вокруг него событиях. В Троицкой летописи обнаружились политическая позиция и литературные вкусы Киприана.

Официальная история, какой она должна быть с точки зрения Киприана,– вот как следует оценивать Троицкую летопись. На важнейшие события XIV – начала XV века составитель летописи смотрит с позиций своего патрона, митрополита Киприана. Именно поэтому полная лояльность по отношению к Василию Дмитриевичу соединяется в своде с довольно недоброжелательным отношением к его отцу – Дмитрию Ивановичу.

Особое отношение у Киприана к Ольгерду. Наверное, именно таким виделся митрополиту идеальный правитель Единой Руси, о которой он мечтал.

Похоже, что сводчиком Троицкой летописи был не кто иной, как единственный верный друг и последователь Кипрана тверской епископ Арсений. На это указывает то, что летопись заканчивается в 1408 году, когда умер Арсений, а также характер его отношений с Киприаном и Михаилом Тверским.

Интересна подача летописцем рассказа о нашествии Едигея в 1408 году на Москву. Осадивший Москву Едигей потребовал от тверского князя военной помощи.

Помощи просил у него и московский великий князь. Но Иван Михайлович Тверской «не хотел сего сотворить, не хотел и изменить крестному целованию и давнему миру с великим князем», пошел к Москве «не с многой дружиной» и не дойдя, вернулся в Тверь. Летописец явно одобряет это «премудрое коварство»: «Ни Едигея не разгневал, ни великому князь не погрубил. Это же створил по истине умело».

Читая московские летописи в наши дни, мы видим историю Руси XIV – XV веков глазами Киприана и его последователей.

16 сентября 1406 года умер митрополит Киевский и всея Руси Киприан. Уходя «в страну, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», как и Алексий, Киприан не назвал кого#x2011;либо своим преемником.

В Троицкой летописи сохранился текст прощальной грамоты Киприана, которую он написал за четыре дня до смерти. По завещанию митрополита эта грамота была прочитана у его гроба. Он просил прощения у всех, кого он обидел, и сам прощал своих врагов. Но в своей грамоте Киприан называет Василия князем всея Руси. И на смертном одре он не изменил своей мечте: «Я всех прощаю, и прошу вас простить меня, но… я все делал правильно».– таков был смысл его последнего послания.

<< | >>
Источник: Александр Владимирович Быков, Ольга Владимировна Кузьмина. Эпоха Куликовской битвы. 2004

Еще по теме СМЕРТЬ КИПРИАНА:

  1. §3. Установление на Кипре режима ограниченной независимости (1959-60 гг.)
  2. Можно ли словом нанести человеку порчу1?
  3. 198. МЕРЗАВЦЫ
  4. Часть первая
  5. Часть вторая
  6. НАЧАЛО СМУТЫ НА МИТРОПОЛИИ
  7. БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ
  8. СКАНДАЛ В МОСКВЕ
  9. СМЕРТЬ ОЛЬГЕРДА
  10. КИПРИАН В МОСКВЕ