<<
>>

«Собор примирения»

Не являясь официальным государственным учреждением, Избранная рада в то же время пыталась упорядочить управление страной, расширить источники поступления доходов в казну, учесть интересы землевладельцев.

Программа реформ была объявлена на впервые созванном в 1549 г. Земском соборе — собрании «всякого чина людей». На нем присутствовали Боярская дума в полном составе, Освященный собор во главе с митрополитом Макарием, казначеи и дворецкие, дети боярские и московские дворяне («государев двор»).

Земский собор 1549 г. вошел в историю под названием «Собора примирения». По определению самого Ивана IV, целью его была попытка «смирить всех в любовь». В сущности, «собор примирения», как и Избранная рада, отражал политику компромисса между феодальной аристократией, с одной стороны, и служилым дворянством с другой. Целью ее была консолидация правящего класса и «умиротворение» посадских людей и крестьян обещанием защитить их от притеснений боярства и местных властей. Выступая перед участниками собора, 18-летний царь публично заявил о необходимости перемен. Свою речь он начал с угроз боярам-кормленщикам, притеснявших детей боярских и «всех христиан», чинившим служилым людям «обиды великия». Критика боярских злоупотреблений со стороны царя отныне возводилась на уровень официальной доктрины и формировала общественное мнение.

Земские соборы неоднократно собирались на протяжении второй половины XVI — первой половины XVII в. Они воплощали идею сплочения различных слоев господствующего класса, расширения социальной опоры власти, стремившейся к максимальной централизации. Потребность в подобном учреждении была вызвана слабой централизацией государства.

Созыв собора 1549 г. свидетельствовал о создании центрального сословно-представительного учреждения, о превращении России в сословно-представительную монархию. При всем различии прав сословий, их взаимоотношений с верховной властью создание института сословного представительства, роднило Российское государство с европейскими сословно-представительными монархиями — Францией, Англией, Речью Посполитой.

«Турнир публицистов». Между силами, соединившимися в политическом компромиссе в конце 40-х гг., шла острая идейная борьба по поводу важнейших социальных вопросов. На первый план внутренней политики выдвигались вопросы о полномочиях центральной власти, ее правах и обязанностях по отношению к разным слоям населения, о путях будущих преобразований. Эти вопросы затрагивали разные общественные группы и широко обсуждались.

Одним из самых ярких публицистов той поры был Иван Семенович Пересветов. Выходец из русских земель Великого княжества Литовского, он первую половину своей жизни провел на военной службе в Польше, Чехии, Венгрии, Валахии. Около 1538 г., он отправился в Москву «на царево имя» и привез царю книжки, «списанные из многих королевств».

Сочинения Пересветова были изложены в форме челобитных и сказаний о взятии Царьграда турками. В них он прибегнул к аллегории и описал в качестве идеального образца государства сильную Османскую империю. Резко высказывался Пересветов по поводу русских бояр, «ленивых богатинов», которые стремятся ограничить власть царя («мысль царскую отнимают») и не по своим заслугам занимают высокое положение. Выступая против боярства, Пересветов защищал интересы многочисленных служилых людей — дворян, «воинников», которые являются опорой царской власти и которых государь должен вознаграждать. Опираясь на них, царь сможет установить «правду», т. е. справедливые законы, необходимые для оздоровления государства. Вот главные пункты пересветовских предложений: кодификация законов, создание постоянного войска, упорядочение местного управления, регламентация налогов, отмена кормлений, ликвидация полного холопства. Путь к реализации этих реформ — царская «гроза», которая должна обрушиться на бояр.

Иван Пересветов наметил в общих чертах и внешнеполитическую программу. Главной ее целью он считал присоединение новых территорий, которые могли бы удовлетворить потребности дворянства. В качестве ближайшей задачи Пересветов выдвигал завоевание Казани и называл ее «подрайской землицей».

Одним из идеологов сословно-представительной монархии был Сильвестр. Он также выступил с проектом реформ, изложенным в форме посланий. Одно из них (1550) было адресовано царю и преследовало цель исправления нравов, в частности, нравственного исправления самого Ивана IV. По его мнению, «всякая скверна и нечистота» поразили общество, благодаря попустительству властей, их «небрежению». Он подчеркивал, что царь — не только светский государь, но и духовный глава своим подданным, «вождь и учитель всемирный» и несет ответственность за них перед Богом.

Сильвестр — сторонник сильной царской власти. Как и Филофей, он считал Москву — Третьим Римом. Но судьбу страны он ставил в зависимость от нравственности царя. В послании князю А. Горбатому Сильвестр высказывал мысль о необходимости поддержки царской власти мудрыми советниками и воеводами, развивая идею тесного сотрудничества и компромисса между царем и боярской знатью, с одной стороны, и дворянством — с другой. Это была программа сословного представительства. Еще в письмах Федора Карпова, известного дипломата и думного боярина Василия III, государство должно строиться на основах «правды», «закона» и «милости», при этом «правда» — синоним «закона». Карпов — сторонник сильной центральной власти, но при строгом соблюдении законности, исключающей тираническое правление. Сложным и интересным русским мыслителем XVI в. был Ермолай (в монашестве Еразм), выражавший интересы служилого дворянства. Он принадлежал к кружку книжников, группировавшихся вокруг митрополита Макария, и написал ряд трактатов, в том числе «О благоугодии земли и умалении насильства». Около 1549 г. он обратился к царю с предложением своих литературных услуг. Ермолай не предлагал никаких насильственных мер. Он был уверен, что все можно устроить убеждением и доброй волей законодателя. Наиболее полно взгляды Ермолая Еразма раскрыты в его публицистическом трактате «Благохотящим царем правительница и землемерие». Это — проект реформ социально-экономической жизни общества и морально-нравственной сферы. По мнению Еразма, социальной основой общества являются крестьяне, поскольку они производят самое дорогое из земных благ — хлеб. По степени своего общественного значения они должны находиться выше вельмож. Публицист предлагал царю не считаться ни со знатностью происхождения, ни с богатством, а жаловать служилых людей (в том числе и бояр) только по их личным заслугам.

Скорее всего, проекты публицистов-реформаторов являлись талантливыми обоснованиями общественных построений. В своеобразном турнире их идей первой половины XVI в. все громче звучал голос дворянства.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме «Собор примирения»:

  1. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  2. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  3. 3. «Живая этика» и наука
  4. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  5. Г
  6. 2. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.
  7. 1. Внутренняя политика. Воцарение Ивана IV. Реформы Избранной рады. Опричнина.
  8. «Собор примирения»
  9. Царь Федор и Борис Годунов
  10. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  11. Эллинское язычество и византийское православие
  12. ГЛАВА 3 Мера зла
  13. ГЛАВА 4 Исцеление