<<
>>

   Софья, Голицын и Шакловитый

   Однако не следует думать, что только этими полудетскими забавами жил молодой царь. Наезжая в Москву, Петр все чаще стал интересоваться государственными делами, что насторожило и испугало Софью и ее сторонников.

В Кремле видели, что орленок расправляет крылья, но видели также и то, что противная ему сторона – прежде всего сама Софья и Шакловитый, а также и Василий Васильевич Голицын – не намерена уступать власть молодому претенденту. Это стало очевидным, когда 8 июля 1689 года Петр сделал первый серьезный шаг на пути противостояния своей старшей сестре. Он послал к ней требование не ходить в этот день крестным ходом в Казанский собор, хотя ранее Софья всегда участвовала в таких церемониях.    Она не послушала брата и вышла из Кремля на Красную площадь, рядом с которой стоял Казанский собор. Ее не смутило и то, что в этом шествии не было Петра, хотя она и понимала, что, идя за крестами вопреки воле брата, она принимает сделанный ей вызов и не боится его.    А когда она вернулась в Кремль, ей сказали, что Петр уехал из Москвы. Софья поняла, что брат, в свою очередь, правильно оценил ее поступок и принял вызов.    Во второй раз распря между ними возникла, когда Василий Голицын вернулся из второго Крымского похода. Софья осыпала «братца Васеньку» наградами, а Петр, под влиянием окружавших его офицеров, считал второй поход столь же бесславно проигранным, как и первый, и ни на какие награды Голицыну и его сотоварищам не соглашался.    Голицын же, получив награды, явился к Петру, желая поблагодарить за них и его, но Петр приказал не пускать князя к себе на глаза.    Этот поступок брата окончательно убедил Софью, что ее правление подходит к концу. Она пошла на крайние меры, решив действовать старым, испытанным способом: в ее хоромах появилось подметное письмо, что в ночь с 7 на 8 августа в Кремль войдут «потешные» и убьют Ивана Алексеевича и всех его сестер. Вечером 7 августа Шакловитый ввел в Кремль четыре сотни стрельцов, а еще три сотни поставил близ Кремля – на Лубянке. Этих стрельцов сторонники Шакловитого стали подбивать на то, чтоб они убили Наталью Кирилловну Нарышкину и ее сына – Петра.    Об этом узнал начальник пяти сотен Стремянного стрелецкого полка Ларион Елизарьев и еще семь подчиненных ему стрельцов и сотников. Они решили предупредить Петра и направили к нему в Преображенское двоих из них – Ладогина и Мельнова.

   «Троицкое сидение»

   Петр, узнав о том среди ночи, кинулся в конюшню и, как был – в исподнем, ускакал в ближайший лес. Туда примчался к нему с кафтаном и сапогами стольник его Гаврила Головкин, и они вместе помчались в Троицу, доскакав до монастыря за пять часов.    На следующий же день после того, как в монастыре оказался Петр, туда же приехали его мать, жена и любимая сестра Наталья. А следом за ними к воротам обители подошел большой и сильный отряд, который привел полковник Франц Лефорт.    Вслед за Лефортом в монастырь пришло еще несколько офицеров-иностранцев и оставшийся верным Петру стрелецкий Сухарев полк. Еще через три дня прибыли и телеги с порохом, ядрами, картечью, пушками и мортирами. А к концу августа в Троицу пришли со всеми урядниками еще пять стрелецких полковников.    Патриарх Иоаким, посланный в Троицу царевной Софьей для того, чтобы помирить ее с братом, не только не стал миротворцем, но ясно дал понять Петру, что стоит на его стороне и дальше будет держаться точно так же.    Оказавшись в Троице, Иоаким тут же внес ненавистного ему Сильвестра Медведева в список врагов и злодеев, якобы замышлявших убить и его, и царя.    Медведев узнал об этом и, не дожидаясь, пока его схватят, уехал из Москвы в Новодевичий монастырь, но туда тут же дошли слухи, что по Москве разыскивают и хватают его друзей и сторонников.    Тогда он бежал под Дорогобуж, намереваясь укрыться в Бизюковом монастыре, но 15 сентября его отыскали, арестовали и, оковав кандалами, увезли в Москву.    Патриарх тут же указал расстричь своего противника и передал светской власти, что означало одно – дыбу, огонь и кнут.

Сильвестр ни в чем не признался, ибо признаваться ему было не в чем. Но его все же приговорили к смерти. И один из его сторонников с превеликой горечью сказал: «Немые учителя у дыбы стоят в Константиновской башне и вместо Евангелия огнем просвещают, а вместо Апостола – кнутом учат».    А еще раньше кинули в пыточный застенок главного «заводчика великой замятни» – Федора Шакловитого. Как только Петр почувствовал, что сила за ним, 1 сентября он потребовал выдать Шакловитого «головой», и после того, как Софья, промешкав неделю, все же выдала своего любимца, при этом и обливаясь слезами, Федора Леонтьевича привезли в Троицу и поставили на пытку. Мучили его жестоко, и он признался во всем, в чем его обвиняли, но на второй день от сказанного отказался и был приговорен к смерти.    Шакловитого не повезли в Москву, опасаясь, что там найдется немало его сторонников, способных к мятежу и готовых освободить своего начальника силой. Однако и в стенах Троицкого монастыря – духовной святыни России – казнить его тоже было неудобно. Тогда 12 сентября 1689 года Шакловитого вывели из монастырских ворот и казнили рядом с монастырской стеной, отрубив ему голову на обочине Московской дороги.    Вместе с Шакловитым казнили и его ближайших подручных – Обросима Петрова и Кузьму Чермного, а троих наказали кнутом.    Тремя днями раньше в Троице-Сергиевом монастыре появился и предпоследний фаворит Софьи – Василий Голицын. В заседании Боярской думы его обвинили в нерадении во время последнего Крымского похода, в умалении чести царей Петра и Ивана, а также и в сговоре с Шакловитым и приговорили к лишению боярства и к ссылке на север. Голицын с женой и детьми оказался сначала в Мезени, а затем в еще большей глуши – селе Кологоры на Пинеге, где он и умер спустя четверть века, в 1714 году, семидесяти лет от роду, в один год с несчастной своей любовницей Софьей Алексеевной.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 4. Начало Петровской эпохи. М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Софья, Голицын и Шакловитый:

  1.    Федор Шакловитый
  2. Голицын
  3.    Д. В. Голицын – московский главнокомандующий
  4.    Конец «хованщины»
  5.    Болезнь и смерть Федора Алексеевича
  6.    Крах царевны Софьи
  7.    Очищение огнем
  8. Опись 1626 г. и дела до пожара 1626 г.
  9. Указы о смотре государева двора и всеобщей отмене местничества 1680 г.
  10.    Увертюра к «опере» «Царица Анна»
  11.    Первый Крымский поход
  12. Восстание в Москве в мае 1606 г
  13.    Наталья Кирилловна и Милославские
  14. Образ Сократа
  15. Животная природа человека
  16. Русская политика на Кавказе и в Азии
  17. Российская администрация на Левобережье
  18. БУЛГАКОВ
  19. Тема VII. Психолого-педагогические условия.развития сознания субъекта труда в спорте дошкольника