<<
>>

   С. М. Соловьев о Дмитрии Донском

   Отношение С. М. Соловьева к Дмитрию Ивановичу Донскому весьма определенно выражается в цитатах из его жития и в истолковании посмертного завещания князя.    Вот эти цитаты:    «И наружность Димитрия описывается таким образом: „Бяше крепок и мужествен, и телом велик, и широк, и плечист, и чреват вельми, и тяжек собою зело, брадою ж и власы черн, взором же дивен зело“.
В житии прославляется строгая жизнь Димитрия, отвращение от забав, благочестие, незлобие, целомудрие до брака и после брака; между прочим, говорится: „Аще и книгам научен беаше добре, но духовныя книги в сердце своем имяше“».    «Важные следствия деятельности Димитрия обнаруживаются в его духовном завещании; в нем встречаем неслыханное прежде распоряжение: московский князь благословляет старшего своего сына Василия великим княжением Владимирским, которое зовет своею отчиною. Донской уже не боится соперников для своего сына ни из Твери, ни из Суздаля. Кроме Василия у Димитрия оставалось еще пять сыновей: Юрий, Андрей, Петр, Иван и Константин; но двое последних были малолетки; Константин родился только за четыре дня до смерти отцовской, и великий князь поручает свою отчину, Москву, только четверым сыновьям. В этой отчине, т. е. в городе Москве и в станах, к ней принадлежащих, Донской владел двумя жребиями, жребием отца своего Ивана и дяди Симеона, третьим жребием владел Владимир Андреевич: он остался за ним и теперь. Из двух своих жребиев великий князь половину отдает старшему сыну Василию, на старший путь; другая половина разделена на три части между остальными сыновьями. Другие города Московского княжества разделены между четырьмя сыновьями: Коломна – старшему Василию, Звенигород – Юрию, Можайск – Андрею, Дмитров – Петру».    Кончина Димитрия описывается таким образом: «Разболеся и прискорбен бысть вельми, потом же легчае бысть ему; и паки впаде в большую болезнь и стенания прииде к сердцю его, яко торгати внутрьним его, и уже приближися к смерти душа».

   Преподобный Сергий Радонежский

   Дмитрий Донской не случайно поехал в Троицкий монастырь просить благословения у его игумена – Сергия Радонежского, еще при жизни многими почитавшегося святым.    Он родился в 1313 году в доме ростовского боярина Кирилла и при крещении был наречен Варфоломеем.    Однако вскоре отец его впал в нищету и переехал в городок Радонеж. После смерти родителей молодой Варфоломей стал монахом, приняв при пострижении имя Сергия, и стал называться Сергием Радонежским.

Когда было ему около двадцати лет, построил он в девяти верстах от Радонежа маленькую церковку во имя святой Троицы и стал жить отшельником.    Вскоре стали приходить к нему другие монахи и возник монастырь, названный Троицким. В 1354 году монахи, очень почитавшие Сергия за доброту, честность и трудолюбие, избрали его игуменом.    Слава о его святости, о прозорливости, мудрости и сотворении многих чудес вышла за стены монастыря и сделала имя Сергия известным во всех уголках Руси.    Митрополит Алексий почитал Сергия и часто советовался с ним. Все это и привело Дмитрия Ивановича в Троицкий монастырь, когда двинулся он навстречу Мамаю.    Умер он в 1391 году, в 78 лет, а в 1452 году был причислен к лику святых.    Основанный им монастырь стал называться Троице-Сергиевым, сыграв в истории России исключительно важную роль.

   Краткий эпилог и пролог одновременно

   После разгрома ордынцев на Куликовом поле роль Москвы возросла, ибо она стала городом, который «превзыде вся грады в Русской земли, честию многою».    При Великом Московском князе Иване III Васильевиче, правившем с 1462 по 1505 год, Москва стала столицей централизованного русского государства, подчинив себе Ярославль и Ростов-Великий, Новгород Великий и Псков, Тверь и Вятку, бывшие до того центрами самостоятельных земель. В 1480 году Русь избавилась от татаро-монгольского ига, и в этой победе главную роль сыграл Великий князь Московский и московские рати.    При Иване III были в основном построены и те стены и башни Кремля, которые мы видим сегодня. Разумеется, можно говорить о том, что они были построены в главных своих чертах, а потом было привнесено немало различных дополнений и изменений, но в общих чертах стены и башни Кремля и ныне сохраняют облик конца XV – начала XVI века.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    С. М. Соловьев о Дмитрии Донском:

  1.    С. М. Соловьев о Дмитрии Донском
  2. ВВЕДЕНИЕ