<<
>>

СОСТАВ КОММУНЫ И ЕЕ ДЕЯТЕЛИ

  В состав Парижской коммуны входили представители разнообразных слоев французского общества: мелкие торговцы, ремесленники, служащие, рабочие, представители интелли-

генции.

Наиболее видными членами Парижской коммуны были деятели социалистического движения: Варлен, Франкель, Сер- райе, Дюваль, Авриаль, Тейс, ученый Флуранс, врач и инженер Вайян, художник Курбе, педагог Лефрансэ, публицисты Верморель, Делеклюз, Тридон, Паскаль-Грюссе, писатель Жюль Валесс, поэт Эжен Потье, впоследствии написавший текст «Интернационала», студент Рауль Риго, банковские служащие Ферре и_Журд.

Состав Парижской коммуны несколько раз менялся. Некоторые члены Коммуны были избраны одновременно от нескольких округов, а некоторые — заочно (Бланки). Ряд депутатов отказался участвовать в Коммуне по политическим мотивам. Одни поступили так в самые первые дни после выборов, другие — в течение последующих дней. В результате в Коммуне образовалось тридцать одно вакантное место. 16 апреля в разгар боев с правительственными войсками состоялись дополнительные выборы в Коммуну, в результате которых в нее вступили семнадцать новых членов. В ее составе были также поляки, русские, итальянцы, венгры, бельгийцы. Наиболее известны среди них поляки Ярослав Домбровский и Валерий Врублевский, участники восстания 1863 года. Домбровский командовал одной из трех армий Коммуны, другой командовал Врублевский. Из живших в Париже и примкнувших к Коммуне бельгийцев был образован добровольческий «бельгийский легион». Сторонником Коммуны был и проживавший в то время в Париже русский демократ-народник Петр Лавров.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме СОСТАВ КОММУНЫ И ЕЕ ДЕЯТЕЛИ:

  1. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  2. Театр теней. Акт третий
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  4. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  5. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  6. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  7. 3 Штаты редакционных коллективов и авторский актив  газет
  8. 4. Кадровый состав российской. идеологической бюрократии
  9. ДИРЕКТОРИЯ
  10. НАРАСТАНИЕ КРИЗИСА ИМПЕРИИ