<<
>>

Социальная структура обществ

Несмотря на радикальный характер переворота, связанного с именем Б. Хмельницкого, в новое украинское общество все-таки перешли остатки прежних сословных отношений. Внешне же тип общественной жизни казачества (господство выборного начала в управлении, полное право земледельца на обрабатываемую им землю) распространился на всю Гетманщину, которая зажила иной общественной жизнью, представлявшей в общих чертах переход к более простому, архаическому строю.

Такое упрощенное состояние общества, обеспечивавшее своей простотой значительную степень социального равенства, — не только сословного, правового, но и экономического, — не могло долго существовать. Вся история Гетманщины показала насколько далекими от жизни были популистские лозунги о возврате к старине. Социальная ниша, занятая ранее католической шляхтой, последовательно замещалась консолидирующимися верхами украинского общества.

С формально-юридической точки зрения население Левобережья делилось на пять сословий: казачество, шляхетство, духовенство, мещанство и крестьянство. Сословия имели особые социальные группы, которые отличались друг от друга экономическим и правовым положением. Привилегированное положение в обществе перешло от польских феодалов к казацкой старшине, украинской шляхте, принявшей участие в Освободительной войне, и высшему духовенству. К ограниченным в правах социальным группам относились крестьяне, рядовое казачество, городская беднота. Однако названные группы не были абсолютно замкнутыми. Украинское законодательство давало возможность перейти из одного сословия в другое, хотя старшинская верхушка и делала все возможное, чтобы не допустить в свою среду представителей низших слоев населения.

Казаки подчинялись исключительно власти гетмана и старшины. Они получили право на свободное проживание в городах и селах, занятие ремеслом, торговлей, промыслами, а также на производство водки — привилегию, которой ранее пользовалась шляхта.

Сохранялся традиционный суд. Казаки освобождались от податей, их основной обязанностью была военная служба. Однако перед рядовым казачеством со временем все более остро вставали экономические проблемы. Бесконечные войны надолго отрывали казака от занятий сельским хозяйством и промыслами. К тому же, отправляясь в поход, он должен был иметь собственного коня, личное оружие, думать о пропитании за свой счет. Тысячи казаков гибли на чужбине. Не возвращалась домой и значительная часть казаков, отправленных на принудительные работы по рытью каналов, строительству укреплений и т. п. В среде казачества усиливалось имущественное неравенство. Многие казаки вынуждены были продавать свои наделы и переходить в ряды посполитых. Тенденция к превращению массы рядовых казаков в зависимых крестьян отчетливо проявлялась уже с 90-х гг. XVII в.

И все же казачество оставалось главным источником формирования старшины, которая постепенно все больше выделялась из основной массы населения Гетманщины не только административными и судебными правами, но и экономическим положением. Возрастание могущества казацкой верхушки побудило и украинских шляхтичей любыми способами добиваться старшинских должностей. Со временем шляхта окончательно слилась с казацкой старшиной. К середине XVIII в. господствующая старшинско-шляхетская верхушка Левобережья составляла свыше 2 тыс. человек. Когда в 1785 г. на украинскую знать была распространена «Жалованная грамота дворянству», представители казацкой старшины в соответствии со своими рангами получили офицерские звания. Одновременно на статус дворянина стали претендовать тысячи мелких управителей былой Гетманщины и зажиточных казаков, многие из них на основании фиктивных документов.

Православное духовенство из преследуемого сословия превратилось в важную идеологическую силу общества, используемую гетманской администрацией. Об этом свидетельствует активное его участие в заседаниях генеральных рад, влияние на сферу внешней политики. При этом белое духовенство не было замкнутой кастой, пополнялось представителями других сословий.

Выходцы из него, в свою очередь, часто становились казаками и даже достигали высоких постов (например, гетман И. Самойлович).

Привилегии мещан Киева, Переяслава, Чернигова, Стародуба, Нежина и ряда других городов были четко определены Магдебургским правом. Зачастую их право на самоуправление подтверждалось специальными царскими (как раньше королевскими) грамотами. Мещане платили подати и выполняли повинности значительно меньшие, чем во времена Речи Посполитой. На генеральных радах интересы мещан представляли войты и бургомистры.

Изменилось положение крестьян. Они получили личную свободу, право менять место проживания, записываться в казаки или мещане. Первоначально единственным препятствием для перехода в казачество для крестьян было имущественное положение, т. к. военная служба проходила за свой счет. Военные действия, реквизиции, стихийные бедствия осложняли ведение крестьянского хозяйства. Часть крестьян постепенно теряла землю, превращаясь в «подсоседков». Уже с конца XVII в. шло ограничение личной свободы сельскохозяйственного производителя, получила распространение одно- или двухдневная барщина. Хотя зависимость крестьянства Левобережья от землевладельцев неуклонно усиливалась, крепостными они стали только в 1783 г.

Сельское хозяйство. Экономической основой развития Левобережья было сельское хозяйство, а его основной отраслью — зерновое производство. Преобладало трехполье. В XVIII в. начала распространяться многопольная система земледелия. Чаще стали применяться удобрения. Урожаи пшеницы в среднем достигали «сам» 4—5. Расширялись посевы технических культур. Началась специализация отдельных районов в выращивании конопли, дальнейшее развитие получило табаководство. К традиционно возделывавшимся культурам в XVIII в. добавились подсолнечник, кукуруза и картофель.

Интенсивно развивалось скотоводство. Велась селекционная работа по выведению высокопродуктивных пород овец, свиней, коров. В XVIII в. на Левобережье насчитывалось до 200 конных заводов. Один только гетман К.

Разумовский имел табун из 5 тыс. лошадей.

Формирование феодально-старшинского, монастырского и дворянского землевладения. Старшинское землевладение существовало в двух формах: ранговой (временной) и частной (наследственной). Во временное пользование старшина получала из государственного земельного фонда земли, села, местечки на период занятия определенной должности (ранга). Наследственное право владения землей, которое первоначально давалось только гетману, очень скоро благодаря царским и гетманским пожалованиям распространилось на всю старшину. К тому же еще раньше были возвращены имения украинской шляхте, признавшей власть Б. Хмельницкого. Одним из путей роста старшинского землевладения была «займанщина». Другой путь — покупка земли у казаков и крестьян или у войскового скарба. С усилением позиций старшины четко прослеживается тенденция превращения условных (ранговых) пожалований в вечные владения.

Еще Б. Хмельницкий подтвердил своими универсалами право некоторых монастырей на принадлежавшие им земельные имущества и «послушенство» подданных, живущих на монастырских землях. В начале XVIII в. монастырям Гетманщины принадлежало почти 300 сел и хуторов.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Социальная структура обществ:

  1. Социальная структура и её динамика.
  2. Социальная структура
  3. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  4. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О.В. Нечипоренко
  5. 3. Политический строй и социально-экономическая структура Киевской Руси.
  6. Социальная структура
  7. Социальная структура обществ
  8. Н. Б. Алати кандидат исторических наук, доцент СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСЕТИНСКОГО ОБЩЕСТВА НАКАНУНЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  9. Постиндустриальное общество Дэниела Белла
  10. Одно наблюдение над структурой нашего общества
  11. А.А. Кубан Институт археологии и этнографии, г. Новосибирск, Россия ПРЕСТИЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДРЕВНИХ СООБЩЕСТВ СЕВЕРНОЙ АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА
  12. Очерк одиннадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЕЕ ДИНАМИКА В ПЕРВОБЫТНООБЩИННОЙ ФОРМАЦИИ
  13. Социальная структура: кочевые племена и оседлый «феодализм»
  14. § 2. Социальная структура общества