<<
>>

Социально-экономическое и культурное развитие России в XVII веке

Исторические события рубежа XVI — XVII веков получили название «смутное время», оно затронуло все стороны жизни страны: экономику, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, династических и международных противоречий в конце правления Ивана Грозного и при его преемниках.

Преодоление «великого московского разорения», восстановительный процесс после смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине XVII столетия. Территория России в XVII веке по сравнению с XVI веком расширилась за счет включения новых земель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины. Границы страны простирались от Днепра до Тихого океана, от Белого моря до Северного Кавказа и казахских степей. Территория страны делилась на уезды, число которых достигало двухсот пятидесяти, которые, в свою очередь, разбивались на волости и станы, центром которых было село. К концу XVII века население России насчитывало десять с половиной миллионов человек.. По числу жителей Россия занимала четвертое место среди европейских стран после Франции, Италии и Германии.

Высшим сословием в стране были бояре, среди которых было немало потомков бывших великих и удельных князей.

К низшему слою служилых людей относились и служилые люди по прибору или по набору. Он включал в себя стрельцов, пушкарей, служилых казаков, казенных мастеров, ямщиков. Сельское крестьянское население состояло из двух основных категорий: крестьяне, жившие на землях вотчин и поместий, назывались вла-

дельческими, или частновладельческими, и черносошные крестьяне, проживавшие на окраинах страны (Урал, Сибирь, Юг). Первые несли «гягло» (комплекс повинностей) в пользу государства и своего феодала. Помещик получал право выступать в суде за своих крестьян, имея также право вотчинного суда над населением своего поместья. Относившиеся ко второй группе крестьяне не имели права покидать свои земли, если не находили себе замену.

Они несли тягло только в пользу государства, в связи с чем их положение было лучше. Городское население составляли купцы, посадские люди. До петровских времен как в городах, так и в сельской местности, жило много рабов — холопов. Особое сословие составляло духовенство: монахи, архиереи и священники. Вольные и гулящие люди (вольные казаки, дети священников, служилых и посадских людей, бродячие музыканты, нищие и бродяги) не попали в вотчины, поместья и не несли государственного тягла. При этом главной задачей, стоявшей перед Михаилом Федоровичем Романовым, было восстановление разрушенной экономики страны, внутреннего порядка и стабильности. Первый из династии Романовых на царском престоле, он пошел по пути закрепления крестьян за их владельцами. В 1619 году был объявлен пятилетиий, а в 1637 году девятилетний сыск беглых. Новым явлением, по сравнению с предшествующим временем в развитии внутренней экономической политики, было улучшение рыночных отношений. Дворяне, бояре и особенно монастыри все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность: торговлю хлебом, солью, рыбой. Производство на продажу вин, кож, смолы, ремесленных изделий в ряде вотчин стало обычным делом. В этой связи возросла роль купечества в жизни страны. Большое значение приобрели собиравшиеся ярмарки, где купцы вели крупную по тем масштабам оптовую и розничную торговлю. Наряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя. Центром русской торговли с Западной Европой являлся Архангельск, в котором имелись Английский и Голландский торговые дворы.

Тесные связи установились со странами Востока через Астрахань, где находились Индийский и Персидский торговые дворы. Растущие внутренние и внешние экономические связи укрепляли политическое единство России.

В области внешней политики безусловно важным моментом стало подписание в 1634 году договора с Польшей, благодаря

которому была возвращена часть земель на западе страны, а занявший польский трон король Владислав отказался от претензий на русский престол. К середине XVII века Россия, восстановив экономику, продолжала решение назревших внешнеполитических задач.

Правление царя Алексея Михайловича ознаменовалось принятием на Земском соборе 1649 года «Соборного уложения», явившегося первым русским законодательным памятником, изданным типографским способом и действовавшим вплоть до 1832 года. «Соборное уложение» регламентировало несение различных служб, выкуп пленных, таможенную политику, положение различных сословий в государстве.

Наиболее значимым событием этого времени стало в 1654 году воссоединение Украины с Россией, имевшее огромное историческое значение. Оно освободило народ Украины от национального и религиозного гнета Польши, способствовало формирова-

?

нию украинской нации, укреплению российской государственности. Благодаря воссоединению с Украиной России удалось вернуть Смоленские и Черниговские земли, что давало возможность начать борьбу за Балтийское побережье.

В период царствования второго царя из династии Романовых произошел целый ряд народных восстаний. Так, только за двадцатилетие они прошли в тридцати русских городах, а наиболее значимым стало восстание Степана Разина. Во второй половине XVII

века общая тенденция государственного строя России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской думой, от сословие представительной монархии к чиновничье-дворянской, к абсолютизму. С восьмидесятых годов прекратился созыв Земских соборов, были предприняты попытки реорганизации системы управления на местах и армейской системы, начался конфликт

л

между руководством церкви и государства.

После смерти Алексея Михайловича на русский престол был возведен четырнадцатилетний Федор, шестилетнее правление которого ознаменовалось тем, что было отменено местничество, открыт доступ к управлению страной выходцам из дворян и приказных людей, началась война с Турцией.

В самом конце XVII века произошло важнейшее событие в истории России, во многом предопределившее дальнейший ход ее истории, — переход царского трона к Петру I.

3-4106

Воцарение Петра I имело довольно любопытный характер. По традиции наследовать Федору Михайловичу должен был его брат Иван, который мало годился для роли царя в силу физиологических недостатков (болезни и полу слепота). Однако в борьбу за власть при поддержке стрельцов решительно вмешалась группировка Милославских, выдвинувшая кандидатом на престол сестру Ивана Софью. В результате трехдневного захвата власти в Москве стрельцами по их требованию царевна Софья была назначена регентшей до наступления совершеннолетия царевичей Ивана и Петра. В 1689 году Петр по совету матери женился на боярской дочке Евдокии Лопухиной и после женитьбы считался достигшим совершеннолетия, имея тем самым все права на престол. Столкновение с Софьей и ее сторонниками стало неизбежным. Петра поддержали многие бояре, дворяне, московский патриарх и несколько стрелецких полков. Софью, оказавшуюся в изоляции, заключили в Новодевичий монастырь в Москве; руководитель стрельцов Ф. Шакловитый был казнен; фактический правитель страны князь В.В. Голицын отправлен в ссылку. Началось правление Петра I, а со смертью его брата Ивана в 1696 году установилось единовластие Петра. Россия стояла на пороге исторических петровских реформ. В истории русской культуры, как и в истории России в целом, XVII век завершает период средневековья и примерно со второй половины этого века начинается новое время, время «обмирщения» культуры, то есть придания ей светского характера, освобождения ее из-под духовного влияния церкви. Это было связано с ростом демократических тенденций в русской культуре.

В области литературы происходило, по выражению академика Д.С. Лихачева, «значительное социальное расширение литературы». Именно к XVII веку относятся первые записи произведений устного народного творчества — исторических песен, былин, пословиц. Влияние народного творчества на литературу выразилось в сближении языка литературного с живым народным языком, в появлении новых жанров, и прежде всего, демократической сатиры, в обогащении арсенала художественных средств.

Важным шагом в развитии литературы явился переход от исторических литературных героев к вымышленным, к созданию обобщенных литературных образов.

Традиционные формы не могли вместить нового содержания, не претерпев существенной трансформации. Это относится к тако му устойчивому жанру средневековой литературы, как житие, которое постепенно превращается в биографическую повесть. Примером может служить «Повесть об Умании Осорьиной», написанная дворянином из города Мурома Дружиной Осорьиным, сыном Умании. Это первая в русской литературе биография женщины-дворянки. В основе этого произведения преобладают бытовые повествовательные элементы. Выдающимся памятником русской литературы стала автобиографическая повесть одного из идеологов старообрядчества протопопа Аввакума — «Житие». Аввакум в литературной деятельности проявил необычайное новаторство, отказавшись от условностей и традиций средневековой письменности, став основоположником нового жанра: автобиографии-повести. Он смело ввел в книжный язык народное просторечие, реалистическое изображение событий собственной жизни, русского быта. Все это сделало произведения Аввакума одним из самых ярких и значительных явлений в русской демократической литературе.

В литературе XVII века произошло возникновение и развитие нового жанра — демократической сатиры, которая черпала сюжеты и художественно-изобразительные средства из устного народного творчества. Обличению подвергались различные стороны феодального общества и го с у д ар стве н н ы е институты. Так, в «Повести о Шемякином суде» обличались порядки феодального суда с его волокитой, продажными судьями и пристрастными решениями. В «Службе кабаку» разоблачается государственная система спаивания

*

народа через «царев кабак», в «Азбуке о голом и небогатом человеке» повествуется о тяжелом житье городской бедноты.

Изменения, происходившие в сознании и быте людей, борьба «старины» и «новизны», которые происходили в личной и общественной жизни, ярко отразились в бытовой повести. Тема конфликта старшего и молодого поколений раскрывается в «Повести о Горе-Злосчастии», наиболее значительном произведении этого жанра, относящимся к этому историческому периоду.

Новым в литературе было и появление силлабического стихосложения, основанного на упорядочении числа слогов в стихе: равное количество слогов в строке, пауза в середине строки и ударение на предпоследнем слоге последнего слова. Основоположником русского силлабического стихосложения был Симеон Полоцкий, чьи стихи были объединены в два больших сборника — «Рифмологион» и «Вертоград многоцветный». Значительная часть стихотворений Полоцкого посвящена членам царской семьи, а также событиям придворной жизни. Главное в творчестве поэта — обоснование идеи просвещенной монархии.

Популярной в XVII веке становится переводная художественная литература, иного характера чем прежде: все большее внимание привлекают произведения с занимательным сюжетом: рыцарский роман, плутовская новелла, авантюрно-приключенческая повесть, юмористические рассказы и анекдоты. Эта литература подвергалась значительной переработке, наполнялась подчас чисто русским содержанием и испытывала влияние русского фольклора. К числу таких произведений относилась «Повесть о Бове Королевиче», восходившая к французскому рыцарскому роману и привлекавшая читателей авантюрным сюжетом. Из Чехии пришла «Повесть о Василии Златовласом», с польского переведена «Повесть об Оттоне цесаре римском». Были переведены сборник нравоучительных рассказов «Римские деяния», сборник анекдотов и изречений древних философов «Апофегматы». Репертуар переводной литературы свидетельствовал об изменении интересов и вкусов русского читателя.

Как и другие сферы русской культуры XVII века, архитектура обнаружила тенденцию к усилению светских мотивов, отказу от строгих церковных канонов. Главное, что характеризует архитектуру этого времени, — отход от средневековой строгости и простоты, стремление к внешней нарядности, живописности, усиление в ней декоративного начала.

Одним из наиболее замечательных светских зданий первой половины XVII века является Теремной дворец в Московском Кремле, построенный русскими зодчими А. Константиновым, Т. Шарутиным и JI. Ушаковым. Два пояса многоцветных изразцов, золоченая кровля, красочные узоры на стенах придавали дворцу сказочный вид.

В церковном зодчестве продолжали развиваться традиции шатровой архитектуры, однако в шатровых постройках все более заметно выступает стремление к внешней нарядности, декоративности убранства. Наиболее эффектным памятником шатрового типа храма является Успенская церковь Алексеевского монастыря в Угличе, прозванная в народе «Дивной». В Троице-Сергиевом монастыре была возведена украшенная цветными изразцами церковь Зосимы и Савватия, в Вязьме — богато декорированный пяти- шатровый Вяземский собор.

Заказчиками церквей все чаще становились купцы и посадские общины, что играло большую роль в «обмирщении» церковного зодчества и привело к возникновению посадской архитектуры. Образцами посадской архитектуры являются церковь Троицы в Никитниках и церковь Рождества Богородицы в Москве, отличающиеся причудливой композицией разных объемов и богатством декоративного убранства. Яркие образцы посадского стиля возникли в Ярославле (церковь Ильи Пророка, церковь Ионна Предтечи), они зачастую превосходили размерами и обилием убранства столичные постройки того времени.

Стремление к украшению, нарядности заметно и в крепостной архитектуре кремлей и монастырей. Изменил свой облик Московский Кремль, где Спасская башня, а затем и другие башни, были украшены белокаменными узорами и изразцами. Богатая декоративная отделка стен и башен Ново-Девичьего, Донского и других монастырей видоизменили их суровый облик, а нарядность им придал и пышный декор колоколен.

Дальнейшее развитие русского зодчества привело к возникновению в конце столетия так называемого нарышкинского стиля, или «московского барокко». Заметную роль в оформлении этого стиля сыграла западноевропейская архитектура. Характерными чертами «московского барокко» явились четкость и симметричность композиции, подчеркнутая устремленность ввысь, многоярусность, тщательная разработка деталей при сохранении и развитии приемов декоративной обработки здании. Одним из самых заметных памятников этого стиля является церковь Покрова в Филях, построенная братом царицы Л.К. Нарышкиным. Другими образцами «московского барокко» являются соборы в Рязани и Астрахани, колокольня Новодевичьего монастыря, Сухарева башня в Москве. «Московским барокко» завершается развитие средневековой архитектуры и начинается история архитектуры XVIII века.

Общий для русской культуры XVII века процесс «обмирщения» затронул и живопись, новым явлением в которой стало становление реалистических тенденций. В рамках религиозной живописи продолжал развиваться бытовой жанр и появилась портретная живопись.

*

Художественным центром, откуда шли новые реалистические тенденции, стала Оружейная палата, которую возглавлял боярин Б.М. Хитрово, тонкий ценитель и знаток искусства. Во главе нового направления стоял мастер Оружейной палаты С.Ф. Ушаков, вместе с которым работали И. Владимиров, Г. Зиновьев и многие другие выдающиеся живописцы. Своего рода манифестом реалистического направления стал трактат о живописи И. Владимирова, написанный им в форме обращения к С. Ушакову. Выступая против слепого преклонения перед стариной, И. Владимиров утверждал, что искусство должно быть близким природе и радовать человека. По его мнению, «премудрый художник, что видит или слышит, то и начертывает в образах или лицах и согласно слуху или видению уподобляет». Черты нового стиля отчетливо проявились в стенописи церкви Троицы в Никитниках, в росписи которой принимали участие С. Ушаков и И. Владимиров.

В станковой живописи реалистические тенденции ярче всего проявились в работах С. Ушакова, самой известной из которых стала икона «Спас нерукотворный», в которой благодаря использованию светотени переданы объемность классически правильного человеческого лица в образе Христа. В 1671 году художник создал икону на традиционный сюжет «Троицы», в которой стремился передать красоту не духовную, а земную, материальную.

К числу высоких достижений живописи относятся стенные росписи ярославских храмов конца XVII века, среди которых особое восхищение вызывают фрески церкви Ильи Пророка, исполненные Г. Никитиным и С. Савиным, а также фрески церкви Иоанна Предтечи, написанные Д. Плехановым. Религиозные мифы, сюжеты «священной истории» использовались мастерами как повод для изображения бытовых сцен, для рассказа о жизни земных людей во всем ее многообразии.

С пробужденим интереса к человеку связано появление и развитие портретной живописи («парсуны»): первого собственно светского жанра. Если в первой половине XVII века парсуны писались в старой иконописной манере и технике (на доске, яичными красками), то во второй половине столетия изображения стали принимать более реалистический характер. Таковы портреты царя Алексея Михайловича конца семидесятых годов и царя Федора Алексеевича 1686 года, написанные уже масляной краской на х о л сте.

Основные исторические факты:

1613 год — воцарение на престоле династии Романовых. 1649 год — принятие «Соборного уложения».

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Социально-экономическое и культурное развитие России в XVII веке:

  1. Политическое устройство, социально-экономическое и культурное развитие Киевской Руси и Галицко-Волынского государства (IX-XIV в.)
  2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  3. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  4. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  5. 14.1. Политическое и социально – экономическое развитие России в начале XIX в.
  6. Политическое и социально - экономическое развитие России в начале XIX в.
  7. Глава 21. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  8. Часть 2 Богатство сообществ: культура, идентичность, компетенции. Современные эндогенные факторы социально-экономического развития городов и регионов России
  9. 2.2. Развитие этнической психологии в России в xx веке
  10. Лекция 6. Россия в XVII веке
  11. РОССИЯ В XVII ВЕКЕ
  12. Искусство Западной Европы в XVII веке
  13. Неизвестно. Экономический, социальный и политический кризис в России начала XX в., 2010
  14. І.З. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ основы ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ в СВЕТСКОМ И РЕЛИГИОЗНОМ ИЗМЕРЕНИИ
  15. § 2. Пути формирования социального государства в условиях реформирования экономических отношений в России
  16. Вопрос 90. Экономическое развитие России в 1994 - 1999 гг.
  17. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  18. Тема 7. Социально-экономическая модернизация и эволюция государственной власти в России в начале ХХ века
  19. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ