<<
>>

Глава 21. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.

В XVIII в. в экономическом и социальном развитии России произошли радикальные перемены, затронувшие все стороны хозяйственной деятельности и социального облика страны. Наиболее сильное воздействие на общественную жизнь России оказали реформы Петра I первой четверти XVIII в.

Именно тогда был сделан резкий экономический скачок, импульс которого сохранялся в продолжение всего столетия. Но еще в предыдущем столетии начался процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, в XVIII в. этот процесс приобрел особую силу, а его воздействие на общественное развитие значительно углубилось.

Тем не менее, в целом развитие экономики России первой половины XVIII века пошло по крепостническому пути. Нарождавшийся слой российской буржуазии вынужден был приспосабливаться к крепостническим порядкам, а не стремиться изменить их. Ряд указов правительства сделал выгодным для промышленников развивать свои предприятия, используя феодальные рычаги. Так, легче было просить у властей приписать к заводу «крестьянишек», чем отдаться на волю свободного рынка рабочих рук. Важным следствием активного вмешательства государства в сферу экономической жизни страны явилась крепостническая деформация сферы общественного сознания. Владельцы мануфактур и заводов, собственники крепостных, не ощущали своего социального своеобразия, у них не возникало корпоративного сословного сознания. В то время как в Западной Европе буржуазия громко заявляла о своих требованиях, более того, сумела многого добиться, в России происходило движение вспять: став душевладельцами, мануфактуристы стремились повысить свой социальный статус путем получения дворянства и тем самым интегрироваться в привилегированное сословие. Типичный пример этого явления — превращение наиболее состоятельных предпринимателей Строгановых и Демидовых в аристократов.

К середине столетия происходит качественный скачок в развитии сельского хозяйства и промышленности.

Наблюдался не только количественный рост, но и определенные технические усовершенствования, рост товарности производства, расширение товарно-денежных отношений. Укрепившиеся на этой основе капиталистические отношения к 60-м гг. XVIII в. складываются в определенную систему, образуя капиталистический уклад. На заводах и мануфактурах все большее значение приобретает наемный труд. Растет число свободных наемных рабочих, составлявших в 60-х гг. XVIII в. 220 тыс. чел., а к концу XVIII в. — 650 тыс. Наряду с этим усиливается процесс разложения феодальных отношений. Это находит выражение во все большей товаризации хозяйства дворян-помещиков — устанавливаются прочные связи с рынком; в переводе помещиками части крестьян на месячину, что приводит к отрицанию феодального способа производства, рассчитанного на наличие у крестьян земли в пользовании и некоторой собственности; в начавшемся замедлении темпов развития промышленности, основанной на крепостном труде; изменениях в экономической и социальной политике правительства (секуляризация церковных владений, запрещение приписки и покупки крепостных крестьян к заводам, предоставление полной свободы в заведении промышленных предприятий, в том числе крестьянам); а также в идеологических изменениях — появлении антикрепостнической и революционной мысли.

Вследствие ряда законодательных актов правительства дворянство из служилого превращается в свободное привилегированное сословие. Благодаря этому меняется облик деревни. Если раньше в поместьях жили лишь старики, женщины и дети дворянских родов, то теперь они становятся основным местом проживания помещиков. При их посредстве в крестьянское хозяйство все чаще стали внедряться новые сельскохозяйственные культуры (картофель, помидоры). Дворяне (например, А. Т. Болотов) впервые начали применять многопольный севооборот, более совершенные методы обработки земли.

Одной из форм включения хозяйства помещика в товарное производство было расширение барской запашки и производства товарного хлеба, реализуемого либо на рынке, либо в винокурении.

Другой формой являлось дворянское предпринимательство в области промышленности. В зависимости от сырьевых ресурсов вотчин, дворяне сооружали парусно-полотняные, суконные мануфактуры и даже металлургические заводы. Вотчинные мануфактуры использовали труд крепостных крестьян, трудовые затраты которых при этом увеличивались. В нечерноземных областях приспособление помещиков к товарно-денежным отношением происходило по-иному: считая невыгодным расширение барской запашки, помещик переводил крестьян на оброк, который также являлся признаком разложения феодальной системы.

В то же время, расширение за счет крестьянских наделов помещичьей запашки породило почти неизвестную ранее в России проблему крестьянского малоземелья. К тому же, во второй половине XVIII в. наблюдался рост населения. В итоге малоземелье стало ощущаться даже на землях государственных крестьян. Для его преодоления правительство прибегло к уравнительной разверстке земли между крестьянами. Эти явления препятствовали развитию производительных сил деревни, подавляли трудовую инициативу крестьян, способствуя распространению мнения о «природной лености» российского крестьянина.

Разложение феодальной системы нашло отражение и в крестьянском хозяйстве. Проявлялось оно прежде всего в развитии промыслов. Так, до двух третей крестьян обширной Московской губернии занимались промыслами, становясь товаропроизводителями. Расширение же отхожих промыслов тем более свидетельствовало о приспособлении крестьянского хозяйства к товарно-денежным отношениям, так как крестьяне отрывались от земли и получали дополнительный источник существования вне натурального хозяйства.

Важным признаком наметившегося кризиса феодально-крепостнической системы является подрыв феодальной собственности на землю. Наряду с тем, что на севере России земля издавна принадлежала крестьянам, во второй половине XVIII в. земельные собственники из крестьян появились и в центральных районах. Так, выходец из крестьян, наживший состояние на торговой деятельности, купец Барышников в 80-х гг. XVIII в. стал владельцем 100 тыс. десятин земли и 9 тыс. крепостных. Но крепостнические порядки не позволяли в полной мере проявиться обозначенной тенденции. Сделки на приобретение земли купцы и крестьяне были вынуждены оформлять на дворян, являвшихся юридическими владельцами и земли, и крестьян, хотя реальные доходы от них извлекали фактические собственники.

Таким образом, в России второй половины XVIII в. наметились чрезвычайно глубокие изменения, которые совершенно меняли социальный и экономический облик страны. В своих важнейших чертах социально-экономический строй России в конце XVIII в. был иным, чем в первой половине этого столетия.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 21. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.:

  1. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  2. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  3. § 1. Оренбургская экспедиция и основные тенденции политического и социально-экономического развития края во второй половине XVIII в.
  4. Глава 22. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IX И В X ВВ.
  6. 20. Развитие права во второй половине XVII-XVIII вв.
  7. Глава 25. ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  8. Глава 27. ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  9. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  10. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  11. 25.4. Культура второй половины XVIII в.
  12. ГЛАВА VIII ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ МОНАРХИИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В КОНЦЕ XVIII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  13. Украинские земли во второй половине XVIII в.
  14. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В БАШКОРТОСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII В.
  15. Государетво и кул ьту ра Росси и во второй половине XVIII века
  16. Социально-экономическое и культурное развитие России в XVII веке
  17. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА