<<
>>

Социально-политические конфликт

Население Новгорода и его земель делилось по своему имущественному и социальному положению на людей «лучших» и людей «молодших» или «меньших». К первой группе принадлежали новгородские бояре, житьи люди и «добрые» (богатые) купцы.

Вторую группу составляла «чернь» (черные люди) — мелкие торговцы, ремесленники. По мере развития новгородской торговли возрастало богатство и влияние знати, противопоставленной «меньшим» людям. Конфликты между этими социальными слоями являлись характерной чертой истории Новгорода и в конце XIV—XV в. стали постоянным явлением. Боярство и купечество стремились к полному контролю над вечем, что встречало противодействие со стороны демократических слоев, отстаивавших право собственного голоса на вече. Протест народа нередко выливался в открытые восстания.

Одно из крупных выступлений произошло в 1418 г. Началось оно с расправы над одним из новгородских бояр, обвиненного в «обидах», причиненных черным людям. Затем народ напал на монастыри, где находились боярские житницы. Начались вооруженные столкновения между плебейскими кругами города и боярством. Чтобы прекратить восстание, архиепископ, посадник и тысяцкие обещали народу выполнить его требования. Эти события вынудили правящие круги Новгорода внести в новгородский судебник («Новгородскую судную грамоту») специальные статьи, определившие права вечевого суда.

Очередное обострение социальной борьбы произошло в 1446—1447 гг. и было связано с событиями феодальной войны в Северо-Восточной Руси. Длительные княжеские усобицы привели к хозяйственному разорению, росту цен на продовольствие, к перебоям в снабжении хлебом Новгорода, к «порче монеты» — выпуске серебряных денег того же номинала, но пониженного веса. Инфляция, в свою очередь, вызвала новое повышение цен. Возмущенный народ обвинил не только денежных мастеров, но и бояр, обязанных контролировать чеканку серебряных денег, но подкупленных фальшивомонетчиками. Собравшись на вече, новгородцы потребовали от посадника отчета о «порче» денег, затем сбросили с моста через Волхов 18 человек, виновных в финансовых преступлениях.

Политическая жизнь Великого Новгорода постоянно сопровождалась борьбой боярских партий и служивших им князей. Поддержка богатого и независимого города особенно много значила для борющихся сторон в период феодальной войны. Именно поэтому на союз с ним пытался опереться Дмитрий Шемяка. Значительная часть боярства и именитого купечества Новгорода поддерживала этого князя, так как его стремление отстоять удельный порядок импонировало боярским сепаратистским кругам. Эта часть новгородского боярства и духовенства в своем противоборстве с Москвой опиралась на поддержку Великого княжества Литовского. Однако, несмотря на это, существенной помощи Шемяка не получил. Лавируя между противоборствующими сторонами, Новгород стремился сохранить свои привилегии.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Социально-политические конфликт:

  1. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  2. Социально-политические конфликты
  3. Глава 1 КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  4. Роли субъектов в социальном конфликте Ролевое поведениеучастников конфликта
  5. Юридический конфликт -причина социального конфликта
  6. Социальный конфликт как сторона социального противоречия
  7. Взаимосвязь и последовательность элементов социального конфликта Цикл элементов конфликта
  8. Способы разрешения социальных конфликтов Предпосылки разрешения конфликта
  9. 1. Расстановка политических сил и социально-политическая обстановка в стране после Февральской революции.
  10. ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ