<<
>>

Социальное развитие в 1965—1984 гг.

В рассматриваемый период в советском обществе произошли глубокие демографические изменения. С 1960 г. по 1979 г. рождаемость в стране снизилась на 25%, а смертность увеличилась на 15%, кроме того увеличились разрывы в темпах прироста населения по регионам, неславянское население увеличивалось значительно быстрее.
Значительным явлением социальной жизни становится урбанизация : если в 1939 г. в городах проживало 56 млн. человек, то в 1980 г. - более 180 млн. Возрос профессиональный и образовательный уровень населения. В 70-е - 80-е годы в стране сформировался особый слой людей, получивший название номенклатура1 - слой элиты, имеющий доступ к системе управления. Процесс изменения уровня жизни советского народа и во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг. протекал противоречиво и неоднозначно. С середины 60-х гг. руководство страны во главе с Л.И. Брежневым взяло курс на повышение денежных доходов населения, что сыграло определенную положительную роль в повышении жизненного уровня людей. Значительные слои трудящихся обеспечили себе некоторый достаток. Увеличивалась гарантированная заработная плата колхозников, оклады низкооплачиваемых слоев населения подтягивались к оплате среднеоплачиваемых. Все более давали о себе знать уравнительные тенденции. Расхождение в количестве денег, находящихся в обращении, и в количестве качественных товаров во второй половине 70-х гг. привело как к официальному, так и к скрытому росту цен. Стала расти социальная дифференциация, основанная на степени доступа к дефициту. Она усугублялась нарастанием привилегий для отдельных категорий партийно-государственного аппарата, что обостряло социальную напряженность. Недостаточное внимание к социальной стороне производства, быту, досугу населения не могло не привести к снижению заинтересованности трудящихся в результатах своего труда. В 70-е - начале 80-х гг. произошел серьезный сдвиг в обеспечении населения жильем, однако жилищная проблема оставалась неразрешенной и усугублялась так называемой проблемой «лимитчиков». В целом по сравнению с нищетой конца 30-х гг., послевоенным периодом положение основной части населения заметно улучшилось. За все время существования советского государства наиболее высокий жизненный уровень основной части населения приходится примерно на 1986-1987 гг. Кризис сельского хозяйства и легкой промышленности прикрывался массированными закупками продовольствия и ширпотреба за границей, средства на которые были получены от распродажи топлива и сырья. Но при этом СССР занимал по уровню потребления на душу населения 77 место в мире.
<< | >>
Источник: Поликарпов В.С., Лысак И.В.. История России в XX веке. 2003

Еще по теме Социальное развитие в 1965—1984 гг.:

  1. 1.3. От механизма к субъекту: развитие форм саморегулирования «коллективных организмов»
  2. Вальрас - социальный философ
  3. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  4. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  5. Приложение 3. Программа учебного спецкурса «Развитие критического мышления аудитории в процессе медиаобразования» автор программы - д.п.н., профессор А.В.Федоров Пояснительная записка
  6. Библиография
  7. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  9. Литература
  10. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  11. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств