<<
>>

Социальные конфликты и развитие древнерусского законодательства

В 1015 г. умер великий киевский князь Владимир Святославич. К этому времени Киевская Русь превратилась в одну из сильнейших держав Восточной Европы. Четко обозначились ее внешние границы, определились отношения с соседями.

В XI в. быстро росла и укреплялась феодальная вотчина, множились города, усложнялась общественная жизнь, и в ней господствующей тенденцией становились укреплявшиеся феодальные отношения.

Однако внутреннее единство древнерусского государства не было прочным. Еще при жизни Владимира от Киева попытался «отложиться» Новгород, где на правах вассала княжил его старший сын Ярослав. Готовясь к войне с отцом, Ярослав нанял «за морем» варяжскую дружину.

Получив известие о том, что старый князь скончался, а между братьями, управлявшими отдельными частями Руси, началась кровавая борьба за киевский стол, он поспешил в нее вмешаться. Предательски убив князей Бориса и Глеба, власть захватил пасынок Владимира Святополк. Против него на правах старшего сына решил выступить Ярослав, нуждавшийся для предстоящей борьбы в сильной военной помощи новгородцев. Ему удалось собрать дополнительно к тысячной варяжской дружине еще 3000 новгородцев. После завоевания киевского стола Ярослав щедро наградил участников похода, «дав им Правду и устав».

Это был первый общерусский законодательный памятник, известный как «Правда Ярослава». Исследователи относят к ней первые 17 статей Краткой редакции «Русской Правды». Устав Ярослава лишь регулировал отношения между новгородцами и варягами. Устав как бы делил население Новгорода на две части: к одной относились все горожане от боярина до изгоя; к другой — чужеземцы-варяги, которые были поставлены Уставом в неравноправное положение. Появившаяся в результате острой политической борьбы «Правда Ярослава» гарантировала новгородскому населению охрану от притеснений княжеских дружинников, и наемных варягов.

В древнейшей части «Русской Правды» еще заметны пережитки родовых обычаев. Так, в ней устанавливалось право кровной мести за смерть общинника, хотя круг мстителей ограничивался ближайшими родственниками. Ограничение общинного народного суда происходило одновременно с развитием княжеского суда. Вначале княжеский суд распространялся не на все население, а только на определенные его категории, которых брала под свою защиту княжеская власть: «княжи мужи», гриди, мечники, купцы. Эти представители состоятельных слоев видели в княжеской власти политическую опору.

Объективно «Русская Правда» не была первым русским законом. Наименование ее («Древнейшая») носит условный характер. Ряд правовых норм, включенных в нее, возник значительно раньше, в IX—X вв., а может быть, и в VIII в. До нее существовал «Закон Русский», который упоминается в договорах Руси с Византией X в. Не могли не оказать влияние на законодательство Ярослава «Уставы» и «Уроки» Ольги, возникшие после восстания в древлянской земле в 945 г. и трактующие формы властвования князей в Киевской Руси (суд, взимание повинностей и др.). Система вир (штрафов), зафиксированная в Уставе Ярослава, восходит, как полагают историки, к «Уставу земленому» Владимира, о котором сообщает летопись под 996 г.

Дальнейшее «окняжение» общинных земель, обложение данью и подчинение населения княжескому суду вызывало обострение общественных отношений и открытые конфликты. Социальная борьба обычно активизировалась в голодные, неурожайные годы. Так произошло в 1024 г. в Суздальской земле. По рассказу летописи, в этом году «был мятеж велик и голод». Мятеж заключался в том, что «встали волхвы» и «избивали старую чадь». На подавление восстания спешно прибыл Ярослав с дружиной. Подавив выступления, Ярослав, размышляя о том, как предотвратить «разбои» в дальнейшем, разработал дополнение к своей «Правде» — «Покон вирный», т. е. закон о сборе штрафов (вир), где регламентировались права вирников и ограничивался их произвол.

В 1068 г.

произошло восстание в Киеве. Поводом явилось поражение русских князей от половцев на реке Альте, когда киевский князь Изяслав Ярославич бежал с поля боя. Возмущенные киевляне ворвались во дворец, захватили и разделили княжескую казну, разгромили дворы знати. Изяслав вынужден был покинуть Киев, а на киевский стол, по решению веча, был посажен полоцкий князь Всеслав Брячиславич. Через семь месяцев Изяслав, скрывавшийся у польского короля Болеслава II, вернулся и с его помощью восстановил свою власть.

В 60—70-х гг. волнения происходили и в других русских землях. Бунтовали смерды вокруг самого Киева, отказывались платить дань жители Смоленской земли, беспорядки происходили в далеком Белоозере. В Ростово-Суздальской земле в 1071 г. поднялся мятеж, возглавленный волхвами. Летопись называет число восставших — 300 человек, громивших дворы, амбары и житницы богачей и знати. Разбил мятежников княжеский «подъездной» Ян Вышатич, который как раз в это время собирал дань в Ростовской земле. В этом же году произошел «мятеж велик» в Новгороде. И на этот раз во главе движения стоял волхв, подстрекавший новгородцев против епископа. Народ повсеместно поддерживал волхвов и шел за ними. Попытки возврата к язычеству были актом отчаяния перед стихийными бедствиями и произволом власти.

Большинство историков считает, что именно в этот период была составлена «Правда Ярославичей», сохранившаяся в составе Пространной редакции «Русской Правды». Законодательство братьев-Ярославичей (Изяслав, Святослав, Всеволод) возникло в результате острых столкновений общественных интересов, и должно было предотвратить их в будущем. Новый закон ограждал жизнь княжеских администраторов, бояр и охранял неприкосновенность их имущества. Суровые наказания устанавливались за разбой, поджог, увечья, кражи, нарушение межевых знаков. Под охраной закона находились и низшие административные должности вотчин: старосты сельские (стоявшие во главе дворцовых сел) и «ратайные» (ведавшие организацией сельских работ в вотчинах).

Законодательство Ярославичей дифференцированно подходило к оценке жизни не только представителей господствующего класса, но и зависимого населения.

Толчком к дальнейшей разработке правовых норм послужило народное восстание, вспыхнувшее в Киеве в 1113 г. после смерти князя Святополка. Причиной восстания явилась финансовая деятельность «сребролюбивого» князя. Святополк использовал любые средства для пополнения казны. Он изобретал новые налоги, отбирал сокровища у монастырей, занимался ростовщичеством. Восстание бушевало в Киеве 4 дня. Были разгромлены дворы крупнейших бояр и ростовщиков, которые пользовались при Святополке значительными льготами. В разгар восстания по решению веча на княжение был приглашен внук Ярослава Мудрого Владимир Мономах.

Во главе сильной дружины Мономах направился в Киев. Одним из его мероприятий, направленных к ликвидации волнений, было издание специального устава. До нас он дошел в составе Пространной редакции «Русской Правды». По сообщению летописи, Владимир сначала «утолил мятеж в людех», а затем «принял княжение всея Русской земли». Ответом на требования разгневанных киевлян стал «Устав Володимир Всеволодич», который облегчал положение городских низов, задолжавших богатым ростовщикам, и закупов, попавших в долговую кабалу к боярам. Значительно снижались проценты за взятые долги, а срок их выплаты ограничивался тремя годами. Устав Владимира Мономаха обоснованно называют законом о закупах. Действия Мономаха достигли цели. На время был установлен социальный мир.

Итак, на протяжении столетия в Киевской Руси шли интенсивные процессы в экономике, усложнялась социальная структура, что неизбежно влекло общественные конфликты. Эти процессы влияли на правовые отношения, эволюцию политических институтов и законодательства.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Социальные конфликты и развитие древнерусского законодательства:

  1. § 2. Смерды
  2. § 1. Юридическое лицо как социальное отношение
  3. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  4. Историография исследования проблемы в XIX - нач. XX в.
  5. Глава 2. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  6. Социальные конфликты и развитие древнерусского законодательства
  7. Борьба со степью
  8. КОММЕНТАРИЙ
  9. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  10. § 3. Социально-экономические отношения.
  11. Тема 1. Средневековый период отечественной истории. Киевская Русь, Московская Русь, Россия (IX-XVII вв.).