<<
>>

Социокультурное пространство России (с 1991 года — по настоящее время)

Среди тенденций, определяющих социокультурное пространство России, основными являются следующие: 1.

Изменение взаимоотношений с властью: исчез диктат власти над культурой, но вместе с тем культура утратила гарантированного заказчика.

Этот тезис требует пояснений. Государственное управление культурой может и должно заключаться не в диктовке определенных культурных нормативов или копировании лучших достижений отечественной и зарубежной культуры, а, в первую очередь, достойном финансировании культурного процесса и организационном содействии как творческим союзам, так и отдельным наиболее талантливым представителям отечественного искусства. Безусловно, решение этой проблемы зависит от социального контекста в стране. 2.

Появилась полная свобода творчества, которая не подкреплена развитым рынком услуг и спросом на творческую продукцию. Отчего зависит формирование цивилизованного рынка спроса и услуг на произведения отечественного искусства? Не в после днюю очередь это зависит от государственного лицензирования деятельности творческих организаций и их продукции (киностудий, антрепризных театров и так далее). Но главное — в предоставлении самой возможности открытия и надлежащих условий, обеспечивающих деятельность как уже зарекомендовавших себя культурных единиц, так и представляющих определенный потенциал в развитии культурного пространства страны. 3.

Пала централизованная система управления и единая культурная политика, а также отсутствует объединяющая идея, охватывающая социокультурный пласт общества. На мой взгляд, централизованная система управления государственными учреждениями культуры (музеи, библиотеки, театры, киностудии) не просто может, но и должна заключаться в финансовой поддер- жке и всесторонней организационной помощи (например, культурные обмены). Что касается единой культурной политики, то здесь необходим культурный плюрализм, а не навязывание или диктат со стороны государства тех или иных взглядов и позиций. 4.

Диапазон социокультурного пространства широк: от следования западным образцам до абсолютизации изоляционизма.

Здесь необходим разумный баланс — следует принимать во внимание то лучшее, что накоплено мировой культурой, и в тоже время нужна государственная политика, заключающаяся в защите культур- но-информационного поля собственной страны (как, например, это делается во Франции или Великобритании). 5.

Два полюса оценки: глубокий кризис или культурный плюрализм? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости индивидуального осознания происходящего в социокультурном пространстве России. С моей точки зрения ответ однозначен —- культурный плюрализм. 6.

Поиск альтернативных источников финансирования: спонсорство, меценатство. 7.

Создание новых университетов, научных центров, академий, киностудий, театров — появление конкуренции. Именно в цивилизованной конкурентной борьбе может происходить эволюция социокультурного процесса. Причем это во многом помогает поддерживать творческий тонус, а зачастую и просто выжить отдельным творческим личностям или коллективам, представителям того или иного жанра искусства или науки. 8.

Изменение культурной среды обитания; выход на первый план массовой культуры. К сожалению, выход на первый план массовой культуры определяется недостаточно высоким духовным потенциалом или же заниженным уровнем культурных запросов индивида. Неизбежна ли эта тенденция в сегодняшнем социокультурном пространстве? По-моему, нет. Повышение план - ки в культурных запросах зависит от каждого конкретного человека, и приоритетными здесь являются уровень воспитания и преодоление комплекса «самоуничижения», обретение чувства собственного достоинства.

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Социокультурное пространство России (с 1991 года — по настоящее время):

  1. РЕФОРМА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ 1991 ГОДА
  2. Социокультурное пространство России (с 1991 года — по настоящее время)
  3. Современные тенденции социокультурного пространства России
  4. РОССИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ: УГРОЗА РАЗВАЛА ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОРЫВА В.С. Гриценко
  5. § 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИИ В ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ. СОЗДАНИЕ ПЕРВЫХ ОБЩЕРОССИЙСКИХ БУРЖУАЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Традиционное мировоззрение и причины, затрудняющие в настоящее время понимание древних представлений об окружающем мире.
  7. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1991 ГОДА
  8. §2.1. Развитие военной психологии в России до 1917 года
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ (ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ) ПАРАДИГМА