<<
>>

§ 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В дни Февральской буржуазно-демократической революции народные массы России, исходя из революционного опыта первой русской революции, стали создавать Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

27 февраля в Петрограде инициативная группа из меньшевиков и эсеров, объявившая себя «Временным исполнительным комитетом» Совета, разослала воззвание войскам и заводам, предлагая выбирать представителей в Совет.

Рабочее представительство в Петроградский совет не было пропорциональным и равным: крупные предприятия, где пролетариат был более организован и сознателен, посылали в Совет по 1 представителю от 1000 рабочих, а предприятия с количеством рабочих менее 1000 выбирали тоже по 1 депутату; по 1 депутату избирала каждая солдатская рота и казачья сотня.

При таком представительстве крупные предприятия, на которых работало 87% рабочих, получили в Совете 124 места, а легкие предприятия, на которых работали 13% рабочих, получили 122 места.

В 9 часов вечера в тот же день в Таврическом дворце Петроградский Совет собрался на свое первое заседание. Вслед за этим был создан Совет солдатских депутатов, который объединил свои действия с Советом рабочих депутатов. На первом же заседании Петроградского Совета рабочих депутатов был избран его исполнительный комитет. С 28 февраля стали издаваться «Известия» Петроградского Совета,

Петроградский Совет принял ряд постановлений: приказ № 1, имевший особое значение в демократизации армии, постановление о 8-часовом рабочем дне, о создании рабочей милиции и т. п.

В связи с преобладанием мелкобуржуазных элементов в столице и стране большинство в Петроградском и других Советах России получили представители соглашательских партий — меньшевиков и эсеров. В составе Петроградского Совета на 250 депутатов было лишь 38 большевиков. Председателем Исполнительного комитета Петроградского Совета был избран меньшевик Н. С. Чхеидзе, а товарищами председателя — эсер А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев.

Меньшевистско-эсеровское руководство Петроградского Совета на объединенном заседании Исполкома рабочих и солдатских депутатов 1 марта добилось принятия решения об организации «революционно-

[338]

го правительства» и пошло на переговоры с Временным комитетом Государственной думы. Результатом этих переговоров было сформирование в ночь на 2 марта буржуазного Временного правительства. 2 марта Петроградский Совет призвал массы поддержать это правительство при условии «соблюдения Им своих обещаний», данных к декларации.

С марта начал формироваться аппарат исполнительного комитета Петроградского Совета. Он состоял из президиума, секретариата и множества комиссий (продовольственной, финансовой, военной, труда, аграрной, железнодорожной, агитационной, литературной, по> заведованию издательским и типографским делом и т. п.). С 8 марта в составе исполкома Петроградского Совета функционировала так называемая «контактная» комиссия, официально существовавшая для «воздействия» на Временное правительство, «контроля» за ним, а фактически — для облегчения проведения Временным правительством его империалистической политики185. Эта комиссия собиралась и существовала до начала мая, когда меньшевики и эсеры вошли в состав Временного правительства.

Все Советы в провинции строились по образцу Петроградского, только структурные части исполкомов нередко назывались отделами или секциями; во многих Советах и провинциях имелись свои контактные комиссии.

В ответ на запросы с мест об отношении к политике Временного правительства Исполком Петроградского Совета в конце марта разослал инструкцию Советам, призывая их «поддерживать это правительство в той мере, поскольку оно будет проводить на практике обещанную им программу реформ». Разрешение многих вопросов (в том числе и аграрного) инструкция относила к ведению Учредительного собрания, призывая избегать «неорганизованной борьбы».

В организационном устройстве провинциальных Советов в первые месяцы нередко отсутствовала связь между Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также чисто территориальное подчинение губернских Советов областным, уездных и городских Советов — губернским и т. п.

27 марта — 3 апреля по инициативе Петроградского Совета состоялось Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. Совещание приняло некоторые организационные решения — о необходимости созыва первого Всероссийского съезда Советов (вся организационная работа была поручена Исполкому Петро-совета и 10 представителям провинции); было рекомендовано также некоторое единообразие в организации и соподчинении местных Советов (съезд Советов, Исполком, пленум Исполкома, бюро и т. п.).

В сложных условиях двоевластия в столице и на местах властью было не только империалистическое Временное правительство, но и

[339]

Советы, на которые опиралось Временное правительство. Призыв к свержению Временного правительства в это время означал бы выступление и против Советов, за которыми шли массы.

В Апрельских тезисах В. И. Ленин дал большевистской партии генеральный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. В качестве основного политического требования В. И. Ленин выдвинул лозунг мирного перехода всей государственной власти в руки Советов: «Разъяснение массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.

Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок»186.

Это была ориентировка на мирный этап перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, поскольку весной 1917 г. была объективная возможность мирного перехода всей власти в руки Советов.

На основании ленинских тезисов и решений Апрельской конференции большевики развернули работу по воспитанию масс. Выполнению этих задач благоприятствовало и то, что Россия весной 1917 г., после падения царизма, оказалась самой демократической страной в мире.

После первого кризиса Временного правительства в апреле соглашательское руководство Петроградского Совета сделало еще один шаг по пути сближения с империалистической буржуазией, войдя в состав Временного правительства в начале мая (первое коалиционное правительство).

Первый Всероссийский съезд Советов состоялся с 3 по 24 июня. Из 1090 депутатов этого съезда большевиков было только 105. На протяжении работы съезда велась борьба между соглашательским большинством съезда и большевиками по вопросу об отношении к политике Временного правительства. Меньшевистско-эсеровское большинство приняло множество резолюций с одобрением внутренней и внешней политики Временного правительства. Численно преобладающие на съезде меньшевики и эсеры и не собирались выносить решений о переходе всей власти к Советам; они боялись, что это может отпугнуть от революции буржуазию.

«Переход всей власти к Советам рабочих и солдатских депутатов в переживаемый период русской революции,— отмечалось в резолюции по вопросу «Революционная демократия и правительственная власть»,— значительно ослабил бы ее силы, преждевременно оттолк-

[340]

иув от нее элементы, способные еще ей служить, и грозил бы нарушением революции»278. Эту политику соглашателей разоблачили на съезде большевики. В. И. Ленин выступал на съезде 4 и 9 июня. В речи 4 июня В. И. Ленин подчеркнул, что в современных условиях вполне возможен мирный переход власти к Советам, который позволил бы разрешить коренные вопросы революции: дать трудящимся мир, хлеб, землю, вывести страну из хозяйственной разрухи. В ответ на заявление Церетели, что в России нет партии, которая смогла бы взять на себя ответственность за судьбы страны, В. И. Ленин бросил с места реплику: «Есть такая партия»279.

Съезд принял решение и по некоторым организационным вопросам. Было решено созывать Всероссийский съезд Советов не реже одною раза в три месяца, а общее руководство Советами и их деятельностью между съездами поручать Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИК), состав которого должен будет избираться на каждом съезде.

ВЦИК первого созыва был избран на первом съезде Советов; в его составе соглашатели имели подавляющее большинство (более 72% членов),

Организационно аппарат ВЦИК оформился на первом пленуме 21 июня (пленумы созывались еженедельно). В аппарат ВЦИК входили — президиум, бюро и многочисленные отделы. Президиум ВЦИК являлся общим руководящим органом, в его состав вошли лидеры соглашательских партий: председатель ВЦИК первого съезда Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, М. И. Либер, Ф. П. Дан, А. Р. Гоц, Бюро ВЦИК являлось исполнительным органом пленума, как и в президиуме, здесь решительно преобладали соглашатели.

Рабочий аппарат ВЦИК состоял из множества (до 2 десятков) отделов: секретариата, связи с местными Советами и организациями, труда, экономического, железнодорожного, юридического, продовольственного, местного самоуправления и управления по подготовке Учредительного собрания, городского, международного, аграрного, агитационного, отдела редакции «Известий» Советов рабочих и солдатских депутатов и т. д. Первый состав ВЦИК действовал до октября 1917 г. без существенных изменений (менялись только его отделы).

В июльские дни Временным правительством на улицах Петрограда была расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат, а соглашательское руководство ВЦИК оказывало поддержку Временному правительству в его мероприятиях по «наведению порядка». Изменение обстановки в связи с мобилизацией сил контрреволюции и превращение Советов в придаток Временного правительства заставили большевиков временно снять лозунг «Вся власть Советам». «Июльские дни,— отмечалось в Манифесте VI съезда РСДРП(б),— открыли новую страницу истории. Впервые решительную победу

[341] 278

«Первый Всероссийский съезд Советов Р. и СД.», т. 1. М., 1930. стр. 287.

279

одержала временно контрреволюция, и власть перешла к буржуазии и военному штабу. До тех пор было двоевластие. До тех пор громадная сила была в руках Советов. За ними стояли вооруженные массы солдат и рабочих, свободный народ. Теперь Советы обессилили себя.

Разоружив рабочих, расформировав полки революции, нагнав в центр казаков, они связали себя по рукам и ногам, они превратились в привесок буржуазного правительства»280.

Корниловский мятеж вызвал оживление деятельности Советов. В дни борьбы народных масс с корниловщиной при Советах появились особые революционные комитеты. В конце августа — начале сентября прошла большевизация Советов, выразившаяся в том, что массы отзывали из Советов своих депутатов-эсеров и меньшевиков и выбирали большевиков; на заседаниях Советов все чаще и чаще принимались большевистские резолюции и решения.

После провалившегося корниловского мятежа буржуазия России осенью 1917 г. начала подготовку нового контрреволюционного мятежа. В таких условиях лозунг «Вся власть Советам!», поставленный вновь большевиками, означал теперь уже необходимость насильственного захвата власти у буржуазии через вооруженное восстание.

Много общего с Советами рабочих депутатов имели Советы крестьянских депутатов. Со времени возникновения в марте — апреле крестьянские советы оказались в руках соглашателей- эсеров.

В мае 1917 г. состоялся Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Большинство делегатов съезда были эсерами; к ним тяготела некоторая часть беспартийных делегатов-крестьян. Съезд принял соглашательские резолюции о войне, коалиционном правительстве и по аграрному вопросу.

На рядовых депутатов съезда из крестьян огромное впечатление произвела речь В. И. Ленина, в которой излагались основные требования большевиков по аграрному вопросу.

Съезд более четко определил организационные начала и подчиненность друг другу губернских (областных), уездных (окружных), волостных и сельских (станичных, поселковых) Советов и их исполнительных комитетов, пропорциональность представительства в них и другие организационные вопросы. Волостной Совет крестьянских депутатов формировался исходя из численности населения волости — один депутат от 200 чел. взрослого населения; уездный съезд Советов состоял из представителей населения из расчета один депутат на 500 чел.; часть депутатов уездного крестьянского Совета выбиралась на съезде из присутствующих, а другая — из представителей волостей (по одному человеку на волость). Губернский крестьянский съезд состоял из представителей волостей и уездных Советов; губернский крестьянский Совет выбирался из представителей волостей (по одному чел. на волость) и уездных крестьянских съездов (по одному человеку на съезд).

[342]

На съезде был избран Исполнительный комитет Всероссийского съезда крестьянских депутатов под председательством эсера Н. Д. Авксентьева. Исполком подразделялся на множество отделов.

К осени 1917 г. Советы крестьянских депутатов на местах стали леветь (правоэсеровское руководство сменяется левоэсеровским, возрастает значение в крестьянских Советах большевиков). Всероссийский Совет крестьянских депутатов оставался по-прежнему в руках правоэсеровского руководства, которое сорвало созыв второго съезда Советов крестьянских депутатов, намеченного на август, и продолжало поддерживать политику Временного правительства.

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции Главный земельный комитет вместе с Юридическим совещанием и Исполнительным комитетом Всероссийского Совета крестьянских депутатов подготовили помещичий кадетский, по всей сущности аграрный законопроект министра земледелия С. Маслова 281. Отдел по выборам Учредительного собрания при Исполнительном комитете Всероссийского крестьянского Совета разослал предвыборную инструкцию с призывом поддержать избирательный список эсеров. Эта инструкция сыграла известное пропагандистское значение во время выборов в Учредительное собрание, обеспечив в нем эсеровское большинство.

К Советам примыкал ряд других демократических массовых организаций, из которых наибольшее значение имели фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), а также армейские и флотские комитеты.

1 «КПСС в резолюциях...» изд. 7-е, ч. I, стр. 393.

Фабзавкомы возникали стихийно в первые же дни Февральской революции; они выбирались рабочими каждой фабрики или завода. Через фабзавкомы рабочие организованно предъявляли требования капиталистам — владельцам фабрик и заводов. В зависимости от степени сознательности рабочих, активности местной большевистской организации функции и права фабзавкомов были широкими или более узкими. Фабзавкомы нередко занимались вопросами нормирования рабочего дня и зарплаты, приема и увольнения рабочих, контроля за деятельностью заводоуправления, осуществления явочным порядком 8-часового рабочего дня, организацией рабочей милиции и т. д. По мере необходимости фабзавкомы создавали на фабриках и заводах различные комиссии: по организации рабочей милиции, по наблюдению за внутренним распорядком на предприятии, контрольно-хозяйственные (для выяснения причин сокращения деятельности предприятия и мерах прекращения этого), продовольственные, культурнопросветительные, следственные комиссии, примирительные и т. д.

Кроме экономических требований, фабзавкомы предъявляли и политические требования о прекращении войны, передаче всей власти Советам; фабзавкомы активно участвовали во всех проявлениях не-

[343]

довольства масс Временным правительством во время его кризисов в апреле, июне и июле, борьбы с корниловщиной и т. д.

Фабзавкомы являлись органами, облегчавшими представительство рабочих в вышестоящих демократических учреждениях и организациях.

Временное правительство стремилось ограничить их деятельность.

В Великой Октябрьской социалистической революции фабзавкомы принимали самое активное участие: их представители входили в состав военно-революционных комитетов, которым подчинялись и рабочие дружины фабзавкомов.

В первые же недели после свержения самодержавия возникли армейские и флотские комитеты. В армии это были ротные, эскадронные, батарейные, полковые, дивизионные, корпусные, армейские, фронтовые комитеты, и общеармейский комитет в Ставке, а во флоте — судовые комитеты, комитеты флотов и, наконец, Центрофлот. Все эти комитеты избирались солдатами или матросами.

Степень власти каждого армейского или флотского комитета определялась его партийным руководством: меньшевистско-эсеровские по составу или влиянию комитеты превращались в послушных проводников политики Временного правительства, а большевистские — в подлинно революционные органы.

Солдатские комитеты воинских частей Петрограда и Северного флота, а также судовые комитеты Балтийского флота во главе со своим флотским комитетом Центробалтом, руководимым знаменитым большевиком матросом П. Е. Дыбенко, были большевистскими и сыграли большую роль в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции.

<< | >>
Источник: Ерошкин Н.П.. История государственных учреждений дореволюционной России. 1968

Еще по теме § 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ:

  1. ГЛАВА XI ПАДЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
  2. ФРАНЦИЯ И ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  3. § 6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ РОССИИ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  4. Глава 13 Подъем демократического и рабочего движения в Японии после Великой Октябрьской социалистической революции (1918—1923)
  5. Глава 18. Октябрьская революция. Создание пролетарско-социалистической формации
  6. ПОБЕДА ВЕЛИКОИ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ОКТЯБРЬ НА УКРАИНЕ
  7. Февральская революция и история России Революция 1905 г. - развертывание социального конфликта
  8. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ. ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9.  ВОЖДИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  10. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  11. Глава 17. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.
  12. Вопрос 53. Февральская буржуазная революция 1917 г.
  13. Октябрьская революция и Гражданская война
  14. 1. Начало Февральской революции, и падение монархии
  15. Субъекты Февральской революции в России Дворянство и буржуазия
  16. НЕСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ