<<
>>

СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ. ВОССТАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Подъем революции вызвал рост политической активности широких масс. Росли и укреплялись организации рабочего класса — стачечные комитеты, профессиональные союзы.

В это же время родились Советы рабочих депутатов.

Одним из первых возник в дни октябрьской всеобщей стачки Петербургский Совет. В конце ноября в Москве также был создан Совет рабочих депутатов.

Советы рабочих депутатов организовались и в других промышленных центрах страны. В ряде мест были созданы крестьянские и солдатские Советы.

Большевики видели в Советах широкую политическую организацию народных масс, сплоченных вокруг рабочего класса. Как всеобщая политическая стачка является прологом вооруженного восстания, так и Советы, по мнению Ленина, из

Собрание в Териоках.

Фотография. 1905 г.

органов стачечной борьбы, должны были превратиться в органы восстания и зачаток новой революционной власти.

Меньшевики оценили роль Советов диаметрально противоположным образом. Не выдвигая задачу завоевания власти в буржуазно-демократической революции, меньшевики отводили Советам роль «революционных самоуправлений», своего рода муниципалитетов при правительстве.

На местах развернулась борьба большевиков против меньшевиков и эсеров за руководство Советами. Многие Советы с первых же дней своего существования действовали как новая революционная власть. Они отменяли распоряжения царской администрации, захватывали типографии и издавали свои печатные органы, поддерживали общественный порядок, пресекая выступления черносотенцев. При Советах создавались рабочие дружины, производились сборы средств на вооружение рабочих.

Аналогичную роль играли созданные железнодорожниками распорядительные стачечные.комитсты и другие революционные органы, под контролем которых находились крупные железнодорожные узлы в Донбассе, Сибири, Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе.

Они регулировали движение на магистралях, обеспечивая переброску, боевых дружин, доставку вооружения, продовольствия бастующим рабочим в городах.

В конце октября — начале ноября рабочие Петербурга и других промышленных центров стали явочным порядком вводить на фабриках и заводах 8-часовой рабочий день. Предприниматели ответили на это локаутами и полицейским репрессиями.

Цели, поставленные большевиками, было невозможно достигнуть мирными средствами, и они стали ратовать за подготовку к вооруженному восстанию. Однако руководство Петербургского Совета (Троцкий, Парвус и другие) не вело подготовки к вооруженному восстанию.

В армии и на флоте также происходили революционные выступления. В конце октября 1905 г. произошли восстания в военных портах Кронштадта и Владивостока, быстро подавленные командованием. А в ноябре вспыхнуло крупное восстание солдат и матросов в Севастополе. Здесь сказались результаты большой агитационно-пропагандистской работы, которую вели в Черноморском флоте большевистские военные организации. К солдатами матросам примкнули рабочие порта.

В восстании участвовало 12 судов Черноморской эскадры во главе с крейсером «Очаков». Руководителем восстания на «Очакове» был лейтенант Петр Шмидт — революционер-демократ, стремившийся к улучшению жизни народа.

Восставшие создали Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, а также судовые комитеты на каждом корабле. Однако единого руководства восстанием не было, как не было и согласованности в действиях матросов отдельных судов. Борьба носила оборонительный характер.

Все это привело севастопольское восстание к неудаче. Царским властям удалось подавить и другие революционные выступления в армии — восстание солдат в Киеве и Харькове.

Осенью 1905 г. бурный подъем переживало крестьянское движение.. В начале года крестьянскими волнениями была охвачена пятая часть уездов страны. В сентябре-декабре — уже более половины.

За три месяца (сентябрь — ноябрь 1905 г.) крестьянами было разгромлено и сожжено более двух тысяч помещичьих

усадеб.

В борьбе с помещиками объединялись целые уезды. Особенно сильным было движенце в земледельческом центре страны — в Поволжье, на Украине. В Прибалтике горели имения немецких баронов. В Грузии борьбу вели созданные к])ест[)Янами боевые организации — «красные сотни».

В целом движение крестьян оставалось стихийным и распыленным, но иногда оно принимало более организованный характер: крестьянские комитеты и Советы распределяли захваченные у помещиков земли и имущество, устанавливали заработную плату батракам и поденщикам, смещали сельские и волостные власти и вводили революционное управление.

Под давлением крестьянских масс перешел на более радикальные позиции Всероссийский крестьянский союз — организация, возникшая летом 1905 г. и находившаяся под сильным воздействием эсеров. Второй съезд Крестьянского союза в ноябре 1905 г. провозгласил революционный лозунг перехода земли в общую собственность народа и решил в случае невыполнения царским правительством этого требования объявить всеобщу юзабастовку, войдя для ее организации в соглашение с рабочими.

В деревне получили распространение пролетарские формы борьбы — забастовки сельскохозяйственных рабочих, митинги, демонстрации 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ. ВОССТАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ:

  1. Начало национального освободительно го движения
  2. КОММЕНТАРИИ 1.
  3. 3. БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ УКРАИНЫ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  4. ПОБЕДА ВЕЛИКОИ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ОКТЯБРЬ НА УКРАИНЕ
  5. РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ, В ПРИДНЕПРОВЬЕ И НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  6. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  7. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  8. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  9. 3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  10. Высший подъем революции.
  11. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  12. Введение:
  13. 2. Великая смута, действие второе
  14. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  15. В войсках интервентов
  16. Указатель имен
  17. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  18. СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ. ВОССТАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  19. Поднявший свой крест