<<
>>

«СОЮЗЫ ТРУДЯЩИХСЯ» В СИЦИЛИИ

Центром массовых выступлений вскоре стала Сицилия. Переплетение капиталистических и феодальных порядков делало этот остров пороховым погребом Италии. Здесь налоги были выше, чем в остальных районах страны.

Цены на продукты сельского хозяйства резко падали. Арендная плата, которую крестьяне платили латифундистам и посредникам, увеличилась к 1893 г., по сравнению с 1860 г., в 1,5 — 2 раза. За время кризиса упали заработки рабочих . серных рудников.

В начале 90-х годов социалисты стали создавать в Сицилии «Союзы трудящихся». В 1893 г в «Союзы» входило около 300 тыс человек. Программа «Союзов» была весьма туманна. Нередко в их помещениях портрет Маркса висел рядом с портретом короля Тем не менее, руководители «Союзов» пользовались большим авторитетом. Они проводили своих депутатов в коммунальные управления, организовывали общества взаимопомощи, требовали снижения налогов, улучшения условий аренды для крестьян, повышения заработной платы рабочим, устраивали демонстрации и стачки

В декабре 1893 г. волнения в Сицилии приняли массовый характер. Возбужденные толпы деревенской, а отчасти и городской, бедноты штурмовали помещения муниципалитетов, конторы по сбору налогов, дома зажиточных людей. События в Сицилии оказали влияние и на другие районы Италии.

В январе 1894 г. правительство перешло в наступление. Объявив осадное положение в Сицилии и наводнив

ее войсками, оно смогло подавить вооруженные выступления повстанцев.

На основании изданных летом 1894 г. «исключитель- ных законов», социалистическая партия и профессиональные союзы были распущены, конституционные свободы уничтожены, рабочие газеты закрыты, произведены массовые обыски и аресты.

Антивоенная демонстрация на площади Колонна в Риме.

Гравюра по рисунку Л. Ш. Бомбледа. 1896 г.

Однако в январе 1895 г. нелегально собравшийся съезд итальянских социалистов объявил партию восстановленной. Убедившись в том, что его политика не приносит нужных результатов, правительство отменило исключительные законы.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме «СОЮЗЫ ТРУДЯЩИХСЯ» В СИЦИЛИИ:

  1. СТАБИЛИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО АБСОЛЮТИЗМА ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV
  2. ГЛАВА 5.1. КРИЗИС XIV ВЕКА
  3. «СОЮЗЫ ТРУДЯЩИХСЯ» В СИЦИЛИИ
  4. Биографический справочник