<<
>>

СОЗДАНИЕ ГОМИНЬДАНА И «ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

В Тумынхуэе взяли верх либералы. Они потребовали от Сунь Ят-сена роспуска Тумынхуэя и объединения с умеренными-буржуазно-помещичьими партиями. 25 августа 1912 г. Сунь Ят-сен организовал новую политическую партию — Гоминьдан («Национальная партия»).

Ее программа была значительно более умеренной по сравнению с революционно-демократической программой Тумынхуэя.

В апреле 1913 г. открылся китайский парламент. Члены Гоминьдана получили в нем большинство мест. Выборы в парламент были крайне недемократичными, и широкие социальные слои были фактически отстранены от них. В

(«Республиканская партия»), возникшая в результате слияния ряда мелких конституционно-монархических партий и организаций. Гунхэдан оказывал полную поддержку Юань Ши-Каю, тогда как Гоминьдан требовал ограничения прав президента.

;.              Правительство Юань Ши-кая в апреле 1913 г. было при

знано Соединенными Штатами Америки, а затем и другими крупными державами. Признание сопровождалось предоставлением Юань Ши-Каю крупного займа международным банковским консорциумом.

В ответ на деятельность Юань Ши-кая Сунь Ят-сен и ряд других видных деятелей Гоминьдана в июле 1913 г. подняли восстание. Им удалось увлечь за собой войска в ряде южных провинций — Гуандуне, Цзянси, Хунани, Аньхое, Фуцзяни. Началась так называемая вторая революция.

Однако широкие массы, ничего не получившие от своего участия в свержении маньчжурского владычества и разочаровавшиеся в Тунмынхуэе, не выступили на стороне восставших, не поддержали вторую революцию. Войска Юань Ши-кая подавили ее. Сунь Ят-сен и другие руководители восстания в августе 1913 г. эмигрировали.

¦В ноябре 1913 г. Юань Ши-кай лишил 438 депутатов парламента, членов партии Гоминьдан, депутатских мандатов и запретил деятельность Гоминьдана. Вслед за тем он распустил парламент, а в мае 1914 г. опубликовал новую конституцию, предоставлявшую ему диктаторские права и подготавливавшую реставрацию монархии и его вступление на императорский престол.

Находясь в эмиграции в Японии, Сунь Ят-сен занялся воссозданием революционной партии. В июне 1914 г. в Токио состоялось учредительное собрание глубоко законспирированной революционной организации «Китайская революционная партия», ставившей своей задачей подготовку нового восстания.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме СОЗДАНИЕ ГОМИНЬДАНА И «ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»:

  1. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ КОНГРЕССУ ГОМИНЬДАНА
  2. НА ШАНЬТОУ!
  3. ЛОЗУНГИ БОРЬБЫ
  4. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  5. Институциональная структура и особенности принятия решений
  6. СОЗДАНИЕ ГОМИНЬДАНА И «ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
  7. ГЛАВА 22 ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, 1928-1937
  8. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ