Старшинская эмиграция

Турецкий султан дал согласие на пребывание Карла XII и И. Мазепы в Бендерах. Вместе с гетманом в изгнании оказалась и часть старшины, в том числе генеральный обозный И. Ломиковский, генеральный писарь Ф.

Орлик, генеральный бунчужный Ф. Мирович, бунчуковый товарищ И. Максимович, племянник Мазепы А. Война-ровский, прилукский полковник Д. Горленко и кошевой атаман Запорожской Сечи К. Гордиенко. Первоначально в Бендерах находилось и несколько тысяч рядовых казаков, преимущественно запорожцев, оставшихся без всяких средств к существованию.

Смерть И. Мазепы в августе 1709 г. поставила перед старшинской эмиграцией вопрос о выборе нового предводителя. А. Война-ровский, которого сам гетман рекомендовал в свои преемники, от сомнительной власти отказался, но оставил за собой право на гетманское наследство. Вывезенные же И. Мазепой ценности, в том числе и принадлежавшие войсковому скарбу, были оценены в 1,2 млн шведских таллеров. Поскольку на содержание казацкого войска требовались значительные средства, вопрос приобрел конфликтный характер. Однако проблема о соотношении в наследстве частного и общевойскового была решена в пользу А. Войнаровского.

В апреле 1710 г. казацкая старшина в Бендерах провозгласила гетманом Ф. Орлика. Между гетманом-изгоем и казаками было составлено соглашение, позже получившее название Конституции Ф. Орлика, которая признавала протекторат шведского короля. Одновременно право Ф. Орлика на гетманскую булаву признали Турция и Крымское ханство. Он пользовался также поддержкой Австрии, Франции и Англии, недовольных усилением России.

Активные действия старшинской эмиграции по созданию антироссийской коалиции ускорили объявление Турцией в 1710 г. войны России. В начале 1711 г. казаки Ф. Орлика совместно с татарами Белгородской орды выступили на Правобережье и заняли ряд приднепровских городов. Однако во время затянувшейся осады Белой Церкви татары перешли к привычным для них грабежам и насилиям.

Опустошительный татарский смерч оттолкнул от Ф. Орлика тех правобережных казаков, которые было присоединились к нему. Гетман-изгой вновь очутился в Бендерах.

Прутский «вечный» договор 1711 г. между Россией и Турцией судьбу Правобережной Украины определял нечетко. На это обратило внимание султана специальное посольство Ф. Орлика. Генеральный писарь бендерского казацкого войска И. Максимович убеждал турецкое правительство в необходимости создания под булавой Ф. Орлика гетманской державы по обоим берегам Днепра. Перспектива создания буферного государства между Турцией и Россией вполне устраивала Стамбул. Не без влияния Франции и Карла XII Порта еще дважды — в 1712 и 1713 гг. — объявляла России войну.

В марте 1712 г. турецкий султан издал фирман (указ), передававший Правобережную Украину под власть Ф. Орлика. Предполагалось, что Правобережье и, возможно, западная часть Запорожья будут находиться под льготным протекторатом Турции по крымскому образцу, т. е. без уплаты дани, но с обязательной поддержкой турецкой армии во время войны. В этих условиях Ф. Орлик обратился к западноевропейским странам с манифестом, в котором оправдывал свой союз с Османской империей желанием объединить всю Украину. В свою очередь Петр I специальным манифестом заклеймил Ф. Орлика как «богоотступника и предателя».

Планам Ф. Орлика не суждено было сбыться. Место российских войск на Правобережье заняли польские гарнизоны. В старшинской среде начался раздор, и Ф. Орлика покинул К. Гордиенко с остававшимися при нем запорожцами. В 1713 г. Турция заключила с Россией Адрианопольский договор, а в 1714 г. фактически отказалась от Правобережья в пользу Польши. В октябре 1714 г. Ф. Орлик с семьей и частью своего окружения выехал в Швецию вслед за Карлом XII. И. Максимович, Д. Горленко и некоторые другие представители старшины, воспользовавшись провозглашенной Петром I амнистией, вернулись на Левобережье.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Старшинская эмиграция:

  1. Пресса военных объединений эмиграции
  2. Эмиграция российских ученых за рубеж.
  3. Тартаковский Евгений Мифы об эмиграции и эмигрантах и их психосоциальные последствия: анализ израильского и российского опыта
  4. Жирков Г. В. Журналистика эмиграции: истоки и проблемы (Предисловие)
  5. 3. Новая волна эмиграции и журналистика 1870-х годов
  6. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ 1
  7. СОНЕТ В ПОЭЗИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ *
  8. Глава I. Громова Л. П. Становление системы русской политической прессы XIX века в эмиграции
  9. ПРОБЛЕМА НАСИЛИЯ В НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.С. ТИМАШЕВА В ПЕРИОД ПРАЖСКОЙ ЭМИГРАЦИИ Э.Д. Хафизов
  10. I Органы высшей власти Гетманщины
  11. Конотопские и Переяславские статьи И. Самойлович
  12. Ставка на Турцию
  13. Смерть Б. Хмельницкого