<<
>>

«СТО ДНЕЙ РЕФОРМ»

Начало раздела Китая империалистическими державами вызвало новый подъем реформаторского движения среди китайской буржуазии и либеральных помещиков.

С января 1898 года сторонники движения за реформы стали создавать в столице различные союзы и ассоциации.

А в апреле в Пекине под руководством Кан Ю-вэя состоялось учредительное собрание новой всекитайской патриотической организации сторонников реформ — «Союза защиты государства».

Этот союз — по существу либеральная партия — хотел путем реформ сверху добиться усиления Китая, осуществления социальных преобразований и изгнания из страны иностранцев. Партия реформ получила поддержку молодого императора Гуансюя, стремившегося освободиться из-под опеки Цыси и назначенных ею сановников, и приобрести полноту власти. По совету Кан Ю-вэя император 11 июля 1898 года издал указ, положивший начало кратковременному, продолжавшемуся 102 дня, периоду буржуазных реформ в Китае («Сто дней реформ»).

За первым указом последовало свыше 60 других императорских указов — о поощрении промышленности, сельского хозяйства и торговли, об открытии университетов и школ, развитии горнорудного дела, строительстве железных дорог, модернизации армии, переводе иностранных научных книг, поощрении изобретательства, строительстве арсеналов, искоренении злоупотреблений в правительственном аппарате и так далее.

В адрес правительства из провинций устремился поток проектов и предложений относительно демократизации общественного строя, борьбы с коррупцией и произволом властей, а также других самых разнообразных реформ. Авторы этих проектов настаивали на скорейшем введении конституционного правления и созыве учредительного собрания для подготовки к установлению парламентского строя.

Однако силы, которыми располагала партия реформ, были недостаточны, чтобы преодолеть сопротивление феодального

лагеря, опиравшегося на поддержку императрицы Цыси и влиятельных сановников. Апеллировать к народу сторонники реформ не хотели.

Надеясь добиться своих целей путем дворцового переворота, они решили арестовать своих виднейших противников во главе с Цыси, но генерал Юань Ши-кай, которому Гу- ансюй и реформаторы довертит практическое осуществление своих замыслов, выдал их планы.

21 сентября 1898 года Цыси при помощи верной ей маньчжурской дворцовой охраны арестовала Гуансюя. От его имени был издан указ о восстановлении регентства Цыси и отмене реформ.

Через несколько дней в Пекине были казнены шесть руководителей «Союза защиты государства». Десятки других видных деятелей подверглись репрессиям. Каи Ю-вэю и Лян Ци-чао удалось эмигрировать за границу. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме «СТО ДНЕЙ РЕФОРМ»:

  1. СТИВЕН XOK БАНКОВСКИЙ КРИЗИС, КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА И ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ В РОССИИ. 1857—1861 5
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ
  3. Н. Ф. УСТЬЯНЦЕВА ИНСТИТУТ МИРОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ В КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЕ
  4. ДЖОН БУШНЕЛЛ Д. МИЛЮТИН И БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА: ИСПЫТАНИЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
  5. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  6. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  7. 3.1. ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  8. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.
  9. 3. РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА АМЕНХЕТЕПА IV II КОНЕЦ XVIII ДИНАСТИИ
  10. 1. Внутренняя политика. Воцарение Ивана IV. Реформы Избранной рады. Опричнина.
  11. 5.2. Реформа местной юстиции 1912 г.
  12. Новая конституционная реформа