<<
>>

СТОЛ КНОБЕ Н НЕ л И ВЕРА Л ЬНО ЙОППОЗИЦИИ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

В условиях японского полуфеодального государственного строя конституция 1889 г. была значительным событием п имела прогрессивное значение, открывая возможность гласного обсуждения правительстве! i ной позн ц и и.

Первые годы существования парламента отмечены шумными столкновениями либеральной оппозиции с правительством. Представители оппозиции высказывали возмущение бюрократическим произволом властей и осуждали непроизводительные расходы, в особенности на расширение армии и флота.

В ответ на резкие выступления депутатов правительство систематически прибегало к досрочному роспуску парламента императором (в 1891, 1893 и 1894 гг.).

Однако каждые выборы давали большинство сторонникам оппозиции. Весплоднымн оказывались и усилия правительства, действовавшего, главным образом, при помощи подкупа, расколоть и тем самым Обезвредить оппозицию.

Однако развитие внешнеполитических событий показало, что нападки либеральной оппозиции на правительство по повод)' проводимого им милитаристского курса носили временный характер. Внешнеполитическая экспансия Японии, отвечавшая интересам влиятельных социальных слоев, по существу ликвидировала либеральную оппозицию в парламенте. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме СТОЛ КНОБЕ Н НЕ л И ВЕРА Л ЬНО ЙОППОЗИЦИИ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ:

  1. СТОЛ КНОБЕ Н НЕ л И ВЕРА Л ЬНО ЙОППОЗИЦИИ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ