>>

   В стране неспокойно

   Александр II, вступивший на престол в 1855 году, после смерти своего отца Николая I, предпринял ряд важнейших шагов для того, чтобы привести состояние страны и общества в соответствие с требованиями времени.

Он решился, наконец, отменить крепостное право, а затем провести ряд реформ – земскую, судебную, военную и городскую, призванных улучшить управление в стране, сделать более современной и боеспособной российскую армию. Российская бюрократическая машина двигалась очень медленно.    Великие реформы 1860–1870-х гг. увязали в чиновничьем болоте, а либеральные преобразования шли с большим трудом. Александр II освободил крестьян от гнета помещиков. Но на смену ему пришел гнет чиновников и с каждым годом он усиливался. Все это вызывало недовольство в разных слоях.    Общество бурлило: восставали крестьяне, недовольные итогами Крестьянской реформы, бунтовали студенты. Росли ряды революционных организаций – к ним примыкали люди разных сословий. Вслед за первыми покушениями на царя последовали новые… А пока в Зимнем дворце радовались рождению внука Александра II – Николая Александровича. Это случилось 6 мая 1868 года – в день великомученика Иова…    Обо всем этом мы рассказывали в предыдущей книге серии «Неофициальная история России» – «Отец и сын: Николай I – Александр II». Продолжим наше повествование с рассказа о событиях, происходивших за рубежами нашей страны.

   Политика России на Дальнем Востоке

   После Парижского конгресса 1856 года Россия перестала играть активную роль в делах европейских и вынуждена была обратить свои взоры на Восток. В Европе же традиционной сферой русских интересов остались Балканы, где православное славянское население по-прежнему видело в России главную силу, способную защитить его от турецкого произвола. Поэтому Балканы почти до самого конца царствования Александра II были важнейшей ареной, где происходила борьба России со своим извечным историческим врагом – Турцией.

Что же касается Европы Центральной и Западной, то туда доступ России был почти закрыт. Там дела чаще всего вершились без нее, хотя определенное влияние Петербург еще оказывал, но оно уже не было решающим.    А на Востоке дела шли следующим образом. 26 января 1855 года в японском городе Симода адмирал Е. В. Путятин подписал договор, по которому наконец устанавливалась граница на Курилах: Северные Курилы признавались русскими владениями, Южные – от острова Итуруп – японскими. За это в день коронации 26 августа 1856 года Путятин получил титул графа.    После присоединения Дальнего Востока по Айгунскому договору (1858) потребовалось продолжить переговоры об окончательном установлении границ с Китаем – в Тяньцзине (1858) и в Пекине (1860). А пока шли переговоры, русские энергично осваивали новые земли, упорно пробиваясь к океану и возводя новые города: в 1856 году был заложен Благовещенск, в 1858 – Хабаровск, в 1860 – Владивосток.    С 1862 по 1867 год проходили переговоры с Японией о статусе Сахалина, завершившиеся принятием соглашения «о совместном владении Сахалином».    18 марта 1867 года между Россией и США был подписан договор о продаже Аляски, принадлежавшей России, Соединенным Штатам. Богатейшая территория площадью в полтора миллиона квадратных километров (это три Франции вместе с ее заморскими департаментами) была продана за 7200 тыс. долларов. У нас распространено мнение, что правительство США расценивало покупку Аляски как свою большую победу. Отнюдь нет! Русскому поверенному в Вашингтоне Эдварду Стеклю пришлось истратить на подкуп американских должностных лиц 150 тыс. долларов, чтобы сделка состоялась, ибо главное богатство тогдашней Аляски – пушные и морские звери – были выбиты Российско-Американской компанией, а о золоте тогда еще ничего не знали. Четыре русские деревни с населением в 700 человек дорого обходились России – нужно было ежегодно снабжать их всем необходимым, а колонисты не обеспечивали сами себя, задолжав к 1861 году более 2 млн рублей. Кстати, все деньги, полученные за Аляску, были до единого цента инвестированы по приказу Александра II в железнодорожное строительство в Европейской России.

| >>
Источник: Вольдемар  Балязин. Конец XIX века: власть и народ / М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    В стране неспокойно:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Глава 1 КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX в
  3. Корень страдания: буддийские представления об аффектации сознания
  4.    В стране неспокойно
  5. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  6. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. ПЛУТАРХ 920 О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ
  8. Волнения внутри страны
  9. КОММЕНТАРИИ
  10. КОСМОС ИСЛАМА
  11. НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ СТРАНЫ
  12. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  13. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  14. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  15. «Черный барон» П.Н. Врангель
  16. Неспокойные времена, 1910—1914 годы
  17. 44. Интеграционная группировка стран АСЕАН