<<
>>

Судебная реформа

Изменения в социальной структуре общества ставили на повестку дня изменения в судопроизводстве. Поскольку «Права, по которым судится малороссийский народ» не были утверждены Сенатом, работы по кодификации законодательства на Левобережье продолжились.

Еще в 1750 г. бунчуковый товарищ Ф. Чуйкевич, сторонник введения на Украине сословных судов на основе Литовского статута, составил сборник «Суд и расправа в делах малороссийских».

На базе работы Ф. Чуйкевича К. Разумовский в 1760—1763 гг. провел судебную реформу. Ее суть состояла в возвращении к судебной системе, которая существовала до 1648 г. Гетманщина делилась на 20 судебных поветов. В каждом из них создавались земский, подкоморский и гродской суды, которые рассматривали соответственно гражданские, земельные и уголовные дела. Высшей судебной и апелляционной инстанцией был Генеральный суд, возглавляемый двумя генеральными судьями. В его состав входили также представители каждого из 10 полков. Все судьи избирались из числа старшины.

Окончательная ликвидация института гетманства. Вступление на российский престол Екатерины II знаменовало собой заключительный этап в истории существования автономного устройства Левобережной Украины. Сохранение гетманского правления в планы императрицы, противницы сохранения особого статуса отдельных земель империи, не входило. В секретном наставлении генерал-прокурору А. А. Вяземскому она предлагала добиться «легчайшим способом», чтобы Малороссия, Лифляндия, Финляндия и Смоленская провинция обрусели и «перестали бы глядеть, как волки в лесу». Когда же в Малороссии гетмана не станет, писала она, надо стремиться не только к тому, чтобы исключить гетманские выборы вообще, но и чтобы навсегда даже «имя гетмана исчезло».

Хотя К. Разумовский и принимал участие в дворцовом перевороте 1762 г., но конфликт с фаворитом новой императрицы Г. Орловым окончился для него отлучением от царского двора.

Возвратившись в 1763 г. на Украину, он созвал старшинский съезд для утверждения судебной реформы. Неожиданно старшина, наивно надеявшаяся на благосклонность императрицы к гетману, решилась направить Екатери-не II петицию с просьбой возвратить ей утраченные права и вольности, а гетманство сделать наследственным в роду Разумовских.

К. Разумовского вызвали в Петербург. Только столичные друзья спасли графа от гнева императрицы. Но, будучи опытным царедворцем, гетман поспешил просьбой об отставке предупредить дальнейшую немилость. 10 ноября 1764 г. вышел указ о ликвидации института гетманства и создании Малороссийской коллегии.

Президент второй Малороссийской коллегии П. А. Румянцев. Ликвидация гетманства еще не означала ликвидации атрибутов украинской автономии. Сохранялись низшие органы власти, полково-сотенное устройство, особые финансовая и судебная системы. Обеспечить наступление на остатки Гетманщины должна была Малороссийская коллегия, получившая название «второй». Президентом ее был назначен граф П. А. Румянцев.

«Главного малороссийского командира» считали внебрачным сыном Петра I, а официальным его отцом был комендант одной из украинских крепостей. Поэтому П. А. Румянцев хорошо знал местные условия, имел связи с казацкой старшиной. Это был человек образованный, крупный военачальник и толковый администратор. Как надежный исполнитель воли Екатерины II, он на протяжении 25 лет заправлял делами Украины с такими полномочиями, которые приравнивали его власть к власти гетманской

П. А. Румянцев прибыл в Глухов в начале 1765 г. и сразу же приступил к проведению ревизии земель, переписи населения, предприятий, скота. Эта ревизия продолжалась до 1769 г. и была настолько всеохватывающей, что получила название «Генеральной описи Малороссии». Уже в первые годы своей деятельности на Украине он провел крупные мероприятия по унификации местных органов власти и порядков с общероссийскими учреждениями и законодательством, увеличению поступлений в государственную казну. Руководимая им Малороссийская коллегия незаметно поглотила Генеральную войсковую канцелярию, подчинила своим департаментам другие органы Гетманщины. На Украине с 1765 г. была заведена регулярная почтовая связь. Натуральные поборы и повинности на содержание российских войск («консистентские дачки») были заменены денежной податью в размере 1 рубля 2 копеек со двора. Преобразования прервала война с Турцией 1768—1774 гг.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Судебная реформа:

  1. 2. Реформы Ивана IV
  2. 26. Судебная реформа 1864 г.
  3. Н. Ф. УСТЬЯНЦЕВА ИНСТИТУТ МИРОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ В КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЕ
  4. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  5. Судебная реформа
  6. ЭПОХА ВЕЛИКИХ РЕФОРМ
  7. 5.3. Либеральные реформы Александра II (1860–1870-е гг.): причины, историческое значение.
  8. 2.2. Судебная реформа.
  9. Реформы первой четверти XVIII ст.
  10. Судебная реформа
  11. Вопрос 37. Реформы Александра I