<<
>>

СУНЬ ЯТ-СЕН — ВРЕМЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТРЕСПУБЛИКИ

  Ко времени победоносного восстания в Учане Сунь Ят- сен находился в очередной поездке по заграничным отделениям Тунмынхуэя. Телеграмма с сообщением о восстании и просьбой немедленно выехать на родину застала его в Соединенных Штатах Америки.

Сунь Ят-сен, однако, решил предварительно посетить Англию, Бельгию и Францию, чтобы выяснить позицию держав и добиться финансовой помощи революционному Китаю. декабря 1911 г. Сунь Ят-сен прибыл в Шанхай, где был восторженно встречен населением. 1 января 1912 г. в Нанкине было торжественно провозглашено создание Китайской республики и в тот же день Сунь Ят-сен официально приступил к исполнению обязанности временного президента. На этот пост его избрали собравшиеся в Нанкине представители 17 провинций.

Однако в это время у Сунь Ят-сена не было еще достаточной веры в силу вооруженных выступлений и четкой программы демократических преобразований. Сформированное им временное республиканское правительство представляло собой блок буржуазных революционеров со старой бюрократией и либералами. Большинство в нем принадлежало либералам.

В своей практической деятельности правительство встало на путь ограничения революции. Экономические и политические требования масс не были удовлетворены. Разработанная же при участии Сунь Ят-сена временная конституция имела прогрессивное значение: впервые в истории Китая провозглашались равные права всех граждан, свобода слова и печати, организаций, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, неприкосновенность личности и имущества, создание ответственного перед парламентом кабинета министров.

Но эта временная конституция не была проведена в жизнь.

В это время на Севере маньчжурские правящие круги в поисках выхода из создавшегося положения выдвинули генерала Юань Ши-кая на пост премьер-министра и главнокомандующего всеми войсками, действовавшими против революционеров.

Заручившись поддержкой иностранных держав, Юань Шикай стад принимать меры для подавления революции.

Либеральные помещики и буржуазия Центрального, Восточного и Южного Китая склонялись к компромиссу с Юань Ши-каем. В результате переговоров представителей революционных провинций с представителями Юань Ши-кая было достигнуто соглашение о прекращении военных действий между Югом и Севером. февраля 1912 г. в Пекине был опубликован указ об отречении малолетнего маньчжурского императора и всей маньчжурской династии от престола. А 14 февраля Сунь Ят- сен отказался от поста президента и в целях объединения страны предложил передать президентский пост Юань Шикаю. Это решение Сунь Ят-сена было вызвано давлением сторонников компромисса с Севером и его собственным желанием избежать внутренней войны.

Существенное значение имело и то, что после освобождения большинства провинций от власти маньчжурского правительства многочисленные антиманьчжурские организации и группировки, до этого входившие в Тунмынхуэй, отошли от него. Образовалось множество мелких партий и политических организаций.

Избранный временным президентом Китайской республики Юань Ши-кай 5 апреля 1912 г. добился перевода правительства из Нанкина в Пекин. В Северном Китае правительство располагало крупными вооруженными силами, с помощью которых оно стало подавлять революционное движение.

Летом 1912 г. в Хунани и Хубэе произошли выступления против увеличения налогового бремени, в ряде мест крестьяне отказывались вносить арендную плату помещикам. В Северном Китае началось крупное крестьянское восстание под руководством Бай Лана.

В Шанхае, где в период революции возййк первый профессиональный союз — «Федерация механиков шанхайского арсенала», рабочие выступили против предпринимателей. В провинции Гуандун развернулась вооруженная борьба ме-

жду крестьянами и объединенными отрядами местных властей и помещиков.

Однако к концу 1912 г. наметился спад массового революционного движения.

Юань Ши-кай посылал многочиленные карательные экспедиции в различные провинции, арестовывал, истреблял тех, кто выступал против его правительства, расформировывал

Осужденные на казнь рабочие-повстанцы.

Фотография. 1912 г.

и разоружал революционные войска. В этом ему помогали местные органы власти, которые стремились к скорейшему завершению революции. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме СУНЬ ЯТ-СЕН — ВРЕМЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТРЕСПУБЛИКИ:

  1. СУНЬ ЯТ-СЕН — ВРЕМЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТРЕСПУБЛИКИ