<<
>>

СВЕРЖЕНИЕ МОХАММЕД-АЛИ-ШАХА. ВТОРОЙ МЕДЖЛИС

  Несмотря на иностранную интервенцию, демократическое движение нанесло удар по монархии. В июле 1909 года отряды гилянских федаев и бахтиарских ханов взяли Тегеран. Мохаммед-Али-шах был низложен и на престол вступил его малолетний сын Ахмед.
Конституция 1906-1907 годов была восстановлена. К власти пришло временное правительство во главе с Сепахдаром.

Мохаммед-Али получил ежегодную пожизненную пенсию в 100 тысяч туманов и выехал за границу.

В ноябре 1909 года открылся меджлис второго созыва. В нем образовались фракции «умеренных», представлявших либеральных помещиков и буржуазию, и демократов, связанных с зарождавшейся национальной буржуазией.

Политика меджлиса и правительства, рост дороговизны, нехватка хлеба вызывали народные волнения.

Правительство Сепахдара не могло вывести Иран из тяжелого политического и экономического кризиса. В июле 1910 года его заменило правительство Мостоуфи-эль-Ме-

малека, которого поддерживали демократы. С помощью отрядов бахтиаров и полиции правительство разоружило фе- дайские отряды в Тегеране.

В отличие от Сепахдара, ориентировавшегося на Англию и Россию, Мостоуфи-эль-Мемалек проводил политику сближения с Германией и Соединенными Штатами. В частности, он пригласил американских финансовых советников

во главе с Морганом Шустером.

В начале 1911 года премьером снова стал Сепахдар, вскоре получивший от Англии крупный заем. Ыо Сепахдар не отменил решения о приглашении американских советников, и в мае 1911 года они прибыли в Иран. Иранское правительство и меджлис предоставили Шустеру весьма широкие полномочия: контроль над всеми финансовыми операциями, концессиями, займами, налогами' и другими доходами, государственным бюджетом.

В июле 1911 года бывший шах Мохаммед- Али при попустительстве и тайном содействии русских властей переправился через Каспийское море и высадился на юго-восточном побережье, в Гомюштепе.

Навербовав себе несколько тысяч вооруженных сторонников, он двинул их на Тегеран. Одновременно на стороне бывшего шаха в Курдистане выступил его брат Салар-эд-Доуле, поддержанный шахсевенскими ханами и некоторыми другими феодалами.

Осенью 1911 года объединенные силы правительственных войск и добровольцев разбили отряды Мохаммеда-А ли, и он снова бежал за границу.

Провал авантюры Мохаммеда-Али показал невозможность подавить революцию лишь собственно иранскими силами. Выполнение этой задачи взяли на себя правительства Англии и России, войска которых уже находились к этому времени на юге и севере Ирана.

В ноябре 1911 года царское правительство, поддержанное Англией, ультимативно потребовало от иранского правительства дать отставку Шустеру и впредь не приглашать иностранных советников без ведома и согласия России и Англии. Меджлис отверг ультиматум.

В ответ царское правительство послало в Азербайджан, Гилян и Хорасан крупные воинские части. Они сломили сопротивление иранских добровольцев и подавили революцию на севере страны.

На юге то же самое сделали английские войска. Одновременно в октябре 1911 года полиция и бахтиарские отряды в Тегеране совершили новый государственный переворот. Меджлис был распущен, энджумены и левые газеты закрыты. Иранская .революция была подавлена.

Однако она оказала революционизирующее влияние на другие страны Востока. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме СВЕРЖЕНИЕ МОХАММЕД-АЛИ-ШАХА. ВТОРОЙ МЕДЖЛИС:

  1. СВЕРЖЕНИЕ МОХАММЕД-АЛИ-ШАХА. ВТОРОЙ МЕДЖЛИС