<<
>>

СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ

Важно и то, что, когда 600 лет спустя после Хартии Вольностей вели- кие державы Европы оказались перед необходимостью строить но- вый мировой порядок, в основу его положили они именно британ- скую коллегиальную модель.

Роль английских баронов исполняли в этом случае европейские государства, а на месте короля, первого сре- ди равных оказалась, естественно, тогдашняя континентальная сверхдержава — Россия. И преследовал этот европейский протопар- ламент ту же двоякую цель, что и его средневековый предшествен- ник: преодолеть международную анархию и связать руки королю (сверхдержаве).

Так создана была первая историческая модель преодоления анар- хии — на этот раз международной. И суть ее, как и в Англии 1215г., заключалась в том, что никто в Европе и пальцем не смел шевельнуть в международной политике без разрешения Коллегии.

Да, они готовы были признать императора России хотя бы и "Ага- мемноном Европы". Но лишь при условии, что руки у него будут свя- заны. При условии, другими словами, что он забудет об "универсаль- ной империи". Любая его попытка нарушить правила игры, выйдя за пределы председательских полномочий, должна была наказываться точно так же, как наказывалась она за шесть столетий до того: изоля- цией и восстанием против него всех членов Коллегии.

Надо ли напоминать читателю, что ни о чем таком "вменяемый" Николай и его политтехнологи даже не подозревали? Что едва собы- тия 1830-го — и в еще большей степени 1848 года — продемонстриро- вали полный провал "тютчевского" плана игры, они тотчас и подда- лись "королевскому" соблазну эти самые правила игры нарушить? Конечно, нарушили они их потому, что оказались в плену идеологии "национального самообожания". Но мир эти подробности не инте- ресовали и наказание не заставило себя ждать. Оно было жестоким и унизительным. В 1856 году после кровопролитной Крымской войны "король" был низложен и поставлен на колени.

81

у истоков русской идеи

80

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

УРОК

Я подчеркиваю это обстоятельство потому, что здесь содержится урок необычайной исторической важности. И вовсе не только для сегод- няшних "бешеных" геополитиков Русской идеи в Москве, мечтаю- щих, подобно Дугину или Зюганову, о реставрации российской сверхдержавное™. Урок для каждого, размышляющего о преодоле- нии анархии в современном мире. И для сегодняшних "баронов" (по крайней мере, тех из них, что снова, как ни в чем не бывало, провоз- глашают "многополярную" анархию единственной альтернативой "однополярной" диктатуре). И для сегодняшнего "короля" (на слу- чай, если ему тоже придёт в голову нарушить, подобно николаевской России, правила игры).

Ведь если когда-нибудь и было время вспомнить об опыте Свя- щенного Союза, то именно в начале третьего христианского тысяче- летия, когда опять, как после наполеоновских войн, встала перед со- временными державами задача формирования нового мирового по- рядка. Тем более, что сейчас, после окончания полувековой холодной войны, в Европе, например, и впрямь существует нечто вроде той са- мой Коллегии, к которой с великими муками пришли в 1215-м анг- лийские бароны и в 1815-м европейские страны. И, по крайней мере в теории, наделена эта Коллегия функциями, как две капли воды на- поминающими функции Священного Союза. Более того, она-то как раз и ответственна — опять-таки в теории — за безопасность конти- нента. Так она, собственно, и называется — Организация по Безо- пасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Казалось бы, вот он — инструмент, с помощью которого Европа могла бы окончательно преодолеть и дряхлую "однополярно-многополярную" антитезу и международную анархию, приведшую к первой и второй мировым войнам.

Беда, однако, в том, что ОБСЕ почему-то организована вовсе не по принципам современной демократии, даже не по модели Священ- ного Союза, но по образцу средневекового польского сейма. 54 "не позволям!" превратили ОБСЕ в такую-же бесплодную говорильню, какая стоила Польше ее государственности. Другими словами, ис- полнять свою коллегиальную функцию она, в отличие от Священно- го Союза, попросту неспособна.

Стоит ли удивляться после этого, что в апреле 1997 г. президент Ельцин подписал в Москве с китайским председателем Цзян Цземи- нем торжественную совместную декларацию о многополярном мире? Другими словами, о восстановлении международной анархии. Уци-

вительно ли далее, что военная организация НАТО, нарушая свой собственный устав, категорически требующий от всех государств- членов подчинения военных органов гражданским, гуляет по Евро- пе, как кошка, сама по себе - отказываясь подчиняться средневеко- ВОЙ гражданской говорильне ОБСЕ? Удивительно ли, наконец, что сегодняшний "король" не видит ничего предосудительного в том, чтоб не спросясь "баронов", по собственной воле определять, какие страны относятся к "Оси зла", а какие нет? Ведь все это может про- исходить лишь по той причине, что никому не приходит в голову вспомнить историю. Право, кажется, что имеем мы здесь дело с не- ким экстраординарным выпадением памяти у современных полити- ков (и теоретиков).

Ничто ведь на самом деле не мешает превратить, например, уже существующий в Европе гражданский форум в нормальную демокра- тическую организацию, способную не хуже Священного Союза ис- полнять свою естественную коллегиальную функцию. Почему, спра- шивается, должна ОБСЕ непременно быть построена по образцу польского анекдота? И тем не менее никто такую реформу не предла- гает.

А ведь все, что для этого требуется — капелька политического во- ображения и хотя бы школьное знание истории...

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ:

  1.    Конец Священного союза
  2.    «Священная дружина»
  3. Священное копье
  4. Священный город — центр Мира
  5. ПОНЯТИЕ ЦЕРКВИ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ
  6. «Пода-ай, Госпо-оди!»» ПОНЯТИЕ ЦЕРКВИ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ
  7. 26. «Реинкарнационные места» в священном писании
  8. § XX. Условия, которые делают договоры священными
  9. Глава 3 Парадокс перенаселения: через новаторство и пиратство — к Священному Граалю рынка
  10. Таможенный союз
  11. Новый союз
  12. Многоликий союз КАК
  13. Лекция 19. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  14. 12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)
  15. Советский Союз.
  16. Аргос и Пелопоннесский союз
  17. Спарта и Пелопоннесский союз
  18. 10. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И РОССИЯ В КОНЦЕ ХХ в. (1985–2000 гг.)
  19. Раздел б СОВЕТСКИЙ СОЮЗ: ДЕМОНТАЖ СТРАНЫ И НАРОДА
  20. Союз Аполлона и Диониса