<<
>>

ТЕБРИЗСКОЕ ВОССТАНИЕ 1908 — 1909 ГГ.

Центр революционной борьбы переместился в Иранский Азербайджан. В вооруженном восстании, начавшемся в Тебризе в июне 1908 г., участвовали крестьяне, рабочие, ремесленники, мелкая и средняя буржуазия.

Восстание возглавили представители демократических слоев населения — участник крестьянского движения Саттар и рабочий-каменщик Багир.

Повстанцы требовали восстановления конституции и созыва нового меджлиса. После ожесточенных 4-месячных боев тебризцы изгнали из города шахские войска.

В других городах и районах Иранского Азербайджана также создавались революционные энджумены и отряды федаев, которые прогоняли помещиков, захватывали их хлебные запасы и скот. Азербайджанские имения шаха были конфискованы.

В феврале 1909 г. шахские войска и отряды феодалов смогли снова блокировать Тебриз, но, несмотря на голод, вызванный блокадой, тебризцы до апреля 1909 г. отбивали атаки.

Под влиянием восстания в Тебризе возникли выступления в Гиляце в феврале 1909 г. Революционеры убили губернатора Гиляна, захватили власть в Реште и начали готовить поход на столицу.

В январе сторонники конституции захватили власть в Исфахане. К ним присоединились бахтиарские ханы, которые, выступая за восстановление конституции, рассчитывали укрепить свое влияние как в Бахтиаре, так и во всем Иране. В Ларе началось восстание во главе со сторонником конституции Абдул-Хосейном. В марте власть шахского правительства пала также в Бушире и Бендер-Аббасе.

В это время английские и русские власти прибегли к интервенции. На юге Ирана — в Бушире, Бендер-Аббасе, Линге — англичане высадили десанты, разогнали энджумены, подавили демократическое движение. В конце апреля 1909 года русские власти под лозунгом защиты иностранных под- даных и необходимости обеспечить доставку продовольствия направили свои войска в Тебриз. В городе начались аресты и разоружения федаев. Однако тебризский энджумен не был разогнан.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ТЕБРИЗСКОЕ ВОССТАНИЕ 1908 — 1909 ГГ.:

  1. ТЕБРИЗСКОЕ ВОССТАНИЕ 1908 — 1909 ГГ.