>>

Тема 1. Государство Русь и древнерусская культура (IX — первая половина XIII вв.)

История древнерусского государства, хронологические рамки которого большинство историков определяет как IX — начало XII вв., может быть разделено на три больших периода. Первый (IX — середина X вв.) — время первых киевских князей.

Второй (вторая половина X — первая половина XI вв.) — эпоха расцвета Киевской Руси. Третий (вторая половина XI — начало XIII вв.) — переход к территориальной и политической раздробленности.

Начало русской государственности — 862 год — согласно «Повести временных лет» положил Рюрик, который утвердился в Новгороде. В исторической литературе вопрос о месте Рюрика в нашей истории остается спорным. Одни историки разделяют мнение, что русская династия — скандинавского происхождения, как и само название «Русь» («русскими» финны называли жителей Северной Швеции). Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, суть которой состоит в том, что варяги и Рюрик были славянами, происходившими либо с южного побережья Балтики, либо из района реки Неман. Главное, что следует подчеркнуть: термин «Русь» неоднократно встречается применительно к различным объединениям как на севере, так и на юге восточно-славянского мира.

После смерти Рюрика в 879 году, не оставившего после себя наследников (по другой версии — его наследником был князь Игорь, что дало основание в исторической литературе называть династию киевских князей «Рюриковичами»), власть в Новгороде захватил предводитель одного из варяжских отрядов Олег. В 882 году Олег предпринял поход на Киев и захватил город. Киев стал центром объединенного государства.

5

Торговым партнером Руси была могущественная Византийская империя, с которой Олег заключил договор, ставший первым в истории Рус и. В 907 и 911 гг. Олег с войском успешно воевал -под стенами Константинополя. В результате этих походов были заключены договоры с греками, составленные, как писал летописец, «на двое харатьи», т.е. в двух экземплярах — на русском и греческом языках. Это свидетельствует о том, что русская письменность появилась до принятия христианства. Складывалось и закон о дате л ьст во, о котором упоминалось в договоре с греками — «Закон русский»). При Олеге начался процесс включения в состав Киевской Руси некоторых племенных союзов (древлян, северян).

После смерти Олега в Киеве стал править князь Игорь. В его княжение в 944 г. был подтвержден договор с Византией, что давало возможность русским купцам вывозить собираемую на Руси дань и продавать ее на тамошних рынках. В результате походов дружин князя к Киеву были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно древлян. Святослава, сына Игоря и княжны Ольги, одни историки считают талантливым полководцем и государственным деятелем, другие утверждают, что это был — авантюрист, видевший цель своей жизни в войне. Святослав успешно справился с задачей защиты Руси от набегов кочевников и расчистки торговых путей в другие страны, что подтверждает правильность. первой точки зрения.

В ходе своих многочисленных походов Святослав начал присоединение земель вятичей, нанес поражение Волжской Болгарии, покорил мордовские племена, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье. Он попытался приблизить границы Руси к Византии и включился в болгарско-византийский конфликт, а затем повел упорную борьбу с Константинопольским императором за Балканский полуостров.

Однако война с Византией закончилась неудачно, Святослав был окружен стотысячным греческим войском, и ему с большим трудом удалось уйти на Русь. Был заключен договор с Византией о ненападении, но дунайские земли пришлось вернуть. Это был первый военнополитический договор Руси.

При Владимире, сыне Святослава, все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Была решена одна из важнейших задач: обеспечение защиты русских земель от набегов

6

многочисленных печенежских племен. На границе со степью по рекам Десна, Осетр, Сула был сооружен ряд крепостей, где находились «заставы богатырские».

В 988 г. в качестве государственной религии было принято христианство. Крещение Владимира и его приближенных было совершено в центре византийских владений в Крыму (г. Херсонес — часть нынешнего Севастополя). После осады Херсонеса дружинами Владимир принудил византийскую царевну, дочь императора Василия, выйти за него замуж в обмен на крещение «варвара». Владимир, крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Христианство утверждалось медленно, зачастую встречая сопротивление народа, почитавшего своих языческих богов (грома, молнии и войны; огня; солнца; подземного мира). Во главе русской православной церкви был поставлен митрополит, который назначался Константинопольским патриархом. Отдельные области Руси возглавляли епископы, которым подчинялись священники в городах и селах.

Первым монастырем стал Киево-Печерский, основанный в начале XI века, а всего на Руси в домонгольские времена было до 80 монастырей, В руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм. Принятие и распространение христианства укреп- лял[о государственную власть, территориальное единство, способствовало расширению связей с другими христианскими странами, существенно повлияло на развитие культуры.

Наивысшего могущества Киевская Русь достигла при правлении Ярослава Мудрого, сына Владимира I. Ему удалось почти полностью обезопасить Русь от печенегских набегов, утвердить русские позиции в Прибалтике после успешного похода на при балтийскую чудь в 1030 году, основав неподалеку от Чудского озера город Юрьев (ныне Тарту в Эстонии).

Рост международного авторитета Руси позволил Ярославу впервые назначить митрополитом Киевским государственного деятеля и писателя Илариона. Сам князь назывался царем, о чем свидетельствует надпись XI в. на стене Софийского собора «об успении царя нашего». При Ярославе Мудром Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, о чем свидетельствуют наличие около четырехсот церквей, восьми рынков, возведение Золотых ворот — парадного въезда в столицу Древней Руси. Широко велись работы

7

по переписке и переводу книг на русский язык, обучению грамоте. С семьей киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе, его дочери были замужем за венгерским, норвежским и французским королями. Польский король женился на сестре великого князя, а внучка Ярослава вышла замуж за германского императора. Велика заслуга Ярослава Мудрого в становлении и закреплении юридического законодательства, нашедшего свое отражение в составленном в годы его правления объемном своде законов под названием «Русская правда».

Вскоре после смерти Ярослава Мудрого на престол взошел его внук Владимир Мономах, получивший это прозвище из-за брака своего отца Всеволода и дочери византийского императора Константина Мономаха. Владимиру Мономаху удавалось какое-то время удерживать под своей властью всю Русскую землю, несмотря на то что признаки дробления усиливались, чему способствовало затишье в борьбе'с иноземными захватчиками-половцами. При Мономахе (его женой стала английская принцесса) укрепился международный авторитет Руси. С его именем связывали введение короны русских царей — шапки Мономаха, преемстве н ность власти русских царей от константинопольских императоров, появление первой русской летописи «Повести временных лет», дополнение свода законов «Русской Правды» так называемым «Уставом Владимира Мономаха».

Подъем экономики Древней Руси шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-Европейской равнины. Выделение отдельных княжеств, процесс их кристаллизации в рамках Киевского государства подготавливался издавна. Повсеместно распространялось пахотное земледелие, совершенствовались орудия труда, применявшиеся в хозяйстве. Показателем подъема экономики явился рост числа городов: накануне монгольского нашествия на Руси было около 300 городов — центров ремесла, торговли, культуры.

Развитие отдельных земель и княжеств вело к неизбежным междоусобным конфликтам, для разрешения которых была необходима сильная власть на местах. Местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя, не хотел и больше зависеть от центральной власти в Киеве, выступив, таким образом, главной силой разъединительного процесса. Местные князья сумели устано-

8 вить свою власть в каждой земле, однако между князьями и усилившимся боярством стали возникать противоречия, началась борьба за влияние. В разных княжествах эта борьба разрешилась по- разному: в Новгороде, а позже в Пскове установились боярские республики; в других землях, где князья подавляли сепаратизм, власть утвердилась в форме монархии. Раздробленность — закономерный итог развития Древней Руси. Закрепление отдельных территорий -- земель — за определенными ветвями киевского княжеского рода было ответом на вызов времени. «Круговорот князей» в поисках более богатого и почетного престола мешал дальнейшему развитию страны. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военнной добычи, так как на первое место вышел хозяйственный расчет.

Поначалу Киев стал первым среди равных княжеств — государств, а вскоре и другие земли начали догонять и даже опережать его в своем развитии. Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и других князей русских земель.

В результате дробления Киевской Руси в качестве самостоятельных выделились княжества, названия которым дали их стольные города: Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Смоленское и другие, всего примерно 15 княжеств. В каждой из земель правила своя династия — одна из ветвей Рюриковичей. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определяли политическую историю периода удельной раздробленности. Так, к началу XIII века сложилось уже 50 княжеств, а к его концу — более 200.

Несмотря на то что внутри Древней Руси уже не было п о л и - тического единства, объективно сохранялись факторы, определившие ее объединение в будущем: единый язык, единая православная вера, общие исторические корни, необходимость обороны страны и выживания на огромной территории при отсутствии естественных границ.

Возникновение Древнерусского государства — Киевской Руси в IX веке объединило восточнославянские племена. Именно политическое объединение этих племен способствовало их этнической консолидации, формированию древнерусской культуры. Ос-

і

новой формирования древнерусской культуры было богатое культурное наследие восточных славян, а также язычество.

9

Византийское влияние на древнерусскую культуру (X—XII вв.) проявилось в каноническом праве и культовом изобразительном искусстве, в меньшей степени оно затронуло светскую культуру.

Культурные контакты со странами Центральной и Западной Европы, принятие христианства (988 год — Крещение Руси) сблизили Киевскую Русь с Восточной и Западной Европой. Расцвет романского искусства на Западе (XII — XIII вв.) ослабил византийское влияние и проявился в архитектуре — декоре храмов (Новгород, Полоцк, Владимир, Суздаль), литературе — фольклорные сюжеты вошли в немецкий и шведский фольклор, русские летописи использовались при составлении латинских хроник.

Появление письменности — славянской азбуки — связано с именами византийских монахов Кирилла и Мефодия. Именно Кириллом во второй половине IX века был создан глаголический алфавит (глаголица), на котором писались первые церковные книги. На рубеже IX и X вв. на основе синтеза греческого письма и глаголицы на территории Болгарского царства появилась азбука кириллица — более легкий и удобный алфавит, вытеснивший глаголицу.

Вместе с богослужебными книгами на Русь из Болгарии проник и первый межславянский литературный язык — старославянский (церковнославянский), ставший языком культа и религиозной литературы. В то же время на местной восточнославянской основе начал формироваться древнерусский литературный язык, обслуживавший различные сферы культурной, общественной и государственной жизни. Это язык «Слова о полку Игореве», «Русской Правды», летописей.

В начале X века появились берестяные грамоты, письма, записи, обнаруженные во время археологических раскопок в Новгороде. Письмо использовалось и в быту, что свидетельствует о распространении грамотности.

Русская письменная литература возникла на основе богатых традиций устного народного творчества (фольклора). Летописание стало ведущим жанром древнерусской литературы. Одним из первых и значительных памятников летописания явилась «Повесть временных лет», созданная в 1113 году монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. В «Повесть» вошли: погодные записи; тексты дипломатических и юридических документов; записи о явлениях природы: исторические записи; богословские трактаты

10

и поучения; похвальные слова. Летопись — синтетический памятник древнерусской литературы.

Наиболее выдающимся памятником древнерусской литературы является поэма «Слово о полку Игореве» (конец XII в.) — одно из первых светских произведений, в котором отсутствует церковная риторика, христианские символы и понятия. Поэма тесно связана с фольклором (поэтическое одушевление природы, языческая символика и мифология). Основные черты древнерусской литературы, характеризующие «Слово о полку Игореве»: связь с исторической действительностью, гражданственность и патриотизм.

До конца X века на Руси не было монументального каменного зодчества, но существовали богатые традиции деревянного строительства. После принятия христианства начинается возведение каменных храмов, принципы строительства которых были заимствованы из Византии. Получил распространение крестово- купольный тип храма, имевший следующую схему построения. Внутреннее пространство здания расчленялось четырьмя массивными столбами, образуя крест. На этих столбах, соединенных арками, возводился «барабан», завершавшийся полусферическим куполом.

Первой каменной постройкой была Десятинная церковь, возведенная в Киеве в конце X века греческими мастерами. В начале одиннадцатого века в городе Чернигове был воздвигнут самый «византийский» по мнению специалистов С пасо-Преображенский собор. Вершиной русской архитектуры XI века является Софийский собор в Киеве — огромный храм, построенный в 1037—1054 гг. греческими и русскими мастерами. Он уже значительно отличался от византийских образцов тем, что имел ступенчатую композицию, венчавшуюся 13 куполами, в чем сказались, по всей видимости, традиции деревянного зодчества.

С XII века начался новый этап в развитии русской архитектуры. Зодчество XII—XIII вв. отличается меньшими масштабами строений, более простыми, но в тоже время красивыми формами, простотой отделки. Наиболее типичным стал кубический храм с массивной главой. Византийское влияние заметно ослабевает, что ознаменовалось появлением храмов башнеобразной формы, неведомой византийскому зодчеству. Наиболее ранними примерами являются собор Спасо-Евфросиниева монастыря в Полоцке, собор Михаила Архангела в Смоленске.

11

Заметно становится влияние романского стиля, которое не затрагивало основ древнерусской архитектуры с кр е сто во - ку п о л ь - ной конструкцией храма, но сказалось на внешнем оформлении построек: группы полуколонн, причудливая каменная резьба по внешней поверхности стен. Использование элементов этого стиля распространилось в Смоленском княжестве, а затем во Владимиро-Суздальской Руси (Успенский собор, церковь Покрова на Нерли).

С принятием христианства из Византии на Русь пришли новые виды монументальной живописи — мозаика и фреска, а также станковая живопись (иконопись). Византия не только познакомила русских художников с новой для них техникой живописи, но и дала им новый иконографический канон, неизменность которого строго оберегалась церковью. Это в известной степени сковывало художественное творчество и предопределило более длительное и устойчивое византийское влияние в живописи, нежели в архитектуре.

Самые ранние из сохранившихся произведений древнерусской живописи были созданы в Киеве. Суровой красотой и монументальностью отличаются мозаики и фрески Софийского собора, выполненные мастерами греками в строгой и торжественной манере, свойственной византийской монументальной живописи. Из мозаичных работ особенно значительны изображения Богоматери Оранты и Христа Вседержителя, которые пронизаны идеей величия, торжества и незыблемости православной церкви. Среди фресок выделяются два групповых портрета семьи Ярослава Мудрого.

В XII—ХШ вв. в живописи отдельных культурных центров все заметнее проявляются местные особенности. Во второй половине XII века формируется специфический новгородский стиль монументальной живописи, который достигает наиболее полного выражения в росписях церквей Георгия, Спаса-Нередицы. В этих фресковых циклах, в отличие от Киевских, заметно стремление к упрощению художественных образов, к экспрессивной трактовке иконографических изображений. В меньшей степени демократизм новгородского стиля проявился в станковой живописи, где местные черты выражены слабее.

Распространение письменности, появление книг привело к возникновению еще одного вида живописи — книжной миниатю-

12

ры. Древнейшие русские миниатюры имеются в «Остромировом евангелии», где помещены изображения трех евангелистов.

Яркое орнаментальное окружение фигур евангелистов и обилие золота делают эти иллюстрации похожими на ювелирное изделие.

Основные исторические факты:

862 год — начало русской государственности.

988 год — принятие христианства.

1113 год — создание одного из первых памятников летописания «Повести временных лет».

| >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Тема 1. Государство Русь и древнерусская культура (IX — первая половина XIII вв.):

  1. Государство и культура формирующейся великорусской народности (вторая половина XIII —XV вв.)
  2. Государство и культура России нового времени (первая половина XVIII века)
  3. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  4. ТЕМА 1.ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО (IХ – НАЧАЛОХIIВЕКА)
  5. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского и других государств (вторая половина XIV — первая половина XVI в.)
  6. Тема III. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
  7. ТЕМА 24. Советское общество в условиях нарастания кризиса (середина 60-х — первая половина 80-х годов)
  8. Тема 2.Политическая раздробленность Древней Руси. Борьба русского народа за независимость (ХII– первая половина ХIУ века)
  9. Глава 8. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.
  10. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (вторая половина XVI — первая половина XVIII в.)
  11. ГЛАВА 18 ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА IX—XIII ВВ.