<<
>>

Тема 1. Русская культура в современном мире

Прежде чем остановиться на этом вопросе, необходимо сказать несколько слов о русском характере и процитировать в этой связи известного русского философа Н. Бердяева, который отмечал поляризованность русского характера, в котором сочетаются «доброта с жестокостью, душевная тонкость с грубостью, крайнее свободолюбие с деспотизмом, альтруизм с эгоизмом, самоуничижение с национальной гордыней и шовинизмом».

Трудно, весьма трудно понять русский характер, русскую душу. Нельзя не вспомнить и слова А.П. Чехова о том, что: «Русский человек любит вспоминать, но не любит жить». В этом высказывании есть то, что в большой степени присуще русскому человеку, но в тоже время каждый человек — это индивидуальность, и многое зависит от специфических черт личности, темперамента, настроения, образа мысли, и, наконец, поведенческих мотивов и реакций, обусловленных характером общения и социальным окружением.

Интересно и то, что в истории России важное значение имело тенденциозное освещение ее прошлого, определенный нигилизм по отношению к тому, что культивировалось в течение многих столетий. Напрашивается пример, связанный с совсем недавним периодом в истории России, началом «перестройки». Определенно, что изменения в социуме не были спонтанными, но подготовлены всем тем, что происходило в СССР и до М.С.Горбачева. Однако с точки зрения культурного наследия нельзя согласиться с тем, что движение вперед обязательно должно быть связано с отрицанием того талантливого в культуре, что было создано в советское время. Русская культура — это культура Востока или Запада ?

Россия, с точки зрения географического положения, простирается на огромные пространства, объединяет многие народы и, конечно, культуру этих народов. Миссия России определяется ее положением среди других народов, тем, что в ее составе объединилось до трехсот народностей, больших и малочисленных, которые требовали защиты.

Культура России сложилась в условиях этой многонациональное™, и Россия была как бы мостом между Востоком и Западом, мостом прежде всего культурным.

Конечно, культура России впитала в себя некоторые черты, присущие и восточной, и западной культурам, но она и обогатила эти культуры, привнеся много новационного своими лучшими произведениями в том или ином жанре искусства, а главное — культура России во многом специфична. Особенно важно то, что историческая связь русских, украинцев и белорусов, имеющих общие славянские корни, взаимообогатила и культуры этих народов.

Что дала культура России мировой культуре?

Судить о культуре следует по ее лучшим образцам и, прежде всего, по литературным произведениям. Русская литература, представленная такими именами, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, вошла в сокровищницу мировой литературы.

То же можно сказать о русском музыкальном искусстве. Про- . из веден ия П. И. Чайковского, М.П. Мусоргского, М.И. Глинки, Д.Д. Шостаковича безусловно являются мировой классикой.

Русская школа живописи, достаточно назвать имена И.Е. Репина, А.А. Иванова, В.И. Сурикова, имеет богатейшие традиции и во многом обогатила мировое изобразительное искусство.

В целом культура России занимает достойное место в мировом культурном пространстве и, обладая определенной специфичностью, является универсальной для понимания и восприятия,

s

Какие факторы повлияли на становление и эволюцию русской культуры ?

Во-первых, философия. Русские философы, и прежде всего Н А. Бердяев, отмечали важность творческого самовыражения и

s

всечеловечность духа русского человека. Говоря о диалоговом подходе к познанию и самопознанию, (например, Э.В. Ильенков),

они подчеркивали необходимость интеграции отечественной и мировой культур.

Другим немаловажным фактором, повлиявшим на становле- ние- русской культуры, явилось православие, религиозное начало в душе русских. Особое влияние религии проявилось в средневековой культуре.

И даже в современном искусстве влияние это достаточно заметно.

Как культура влияет на развитие русского языка и каково его современное состояние?

Основными характеристиками современного русского языка является сочетание высокого и низкого стилей. Тенденцией, определившей во многом понятие «новояз», явилось появление излишнего количества бранных, ругательных слов, а также уголовного жаргона, ставшего столь привычным даже в среде интеллигенции, что во многом определяется уровнем культуры всего общества.

Другая тенденция — появление большого количества заимствований, т.е. иностранных слов, пришедших в русский язык из других языков, особенно из английского. В различных названиях общественных мест, вывесках на улицах городов, рекламе, в том числе на телевидении, заметно, по крайней мере, их излишество. В русском языке есть свои, исконно русские слова, которые вполне обоснованны в своем употреблении, например' выходные дни вместо уикенд, магазин, а не супермаркет и т.д. Превалирование переводной рекламы, различного рода сериалов, отличающихся невысоким уровнем художественности, негативно сказывается на формировании духовности и эстетического вкуса людей.

Еще одной тенденцией современного состояния русского языка является его упрощение. В разговорной речи частотно употребление междометий, аббревиатур, что, кстати, характерно и для ряда европейских языков.

Вопросы для самопроверки: 1.

В чем заключается поляризованность русского характера? 2.

Русская культура: это культура Востока или Запада? 3.

Что привнесла культура России в мировую куль гуру? 4.

Какие факторы повлияли на формирование культуры России? 5.

Как культура влияет на развитие языка?

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Тема 1. Русская культура в современном мире:

  1. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  2. 4.3 Идея равенства культур в современном мире
  3. Культура России XIX — начала XX вв.
  4. Наука и культура
  5. Система ценностей отечественной культуры средних веков и нового времени.
  6. Массовая культура и российская традиция.
  7. Тема 1. Русская культура в современном мире
  8. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  9. Р. С. Лаво ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ АССИРИЙЦЕВ в СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ мир
  10. ДУХОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Т.Д. Скуднова