<<
>>

I Территориальные приращения (пути, методы, результаты)

В течении XVIII в. территория Российской империи значительно расширилась. В ее состав в результате трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) вошли Беларусь, Правобережная Украина, в 1783 г.

был присоединен Крым, в результате активной внешней политики — войн с Турцией и Швецией — к России отошли также Приазовье, часть Северного Причерноморья и Литва. Еще к концу предыдущего столетия были интегрированы обширные территории Сибири, русские землепроходцы вышли к Тихому океану и перешли Берингов пролив, начав заселение Северной Америки. Освоение восточных окраинных земель России происходило путем мирной колонизации.

Во второй половине XVIII в. отмечался значительный рост населения. С 1747 по 1796 г. численность населения Российской империи выросла вдвое: с 18 до 37,2 млн человек. Речь в данном случае идет не только о естественном приросте населения, но и увеличении числа подданных благодаря присоединению новых территорий, особенно густонаселенных Беларуси и Украины. Выросло и число городов: с 336 в конце царствования Петра I до 634 к началу XIX в. Однако Россия продолжала оставаться аграрной страной — в городах проживало только 4,1 % населения. Крестьяне по-прежнему составляли большую его часть (7,1 млн ревизских душ в 60-х гг. и 12,1 млн — в 80-х). 54 % крестьян принадлежали помещикам, 40 % — казне, остальные — дворцовому ведомству. Неподатное население, т. е. то, которое было освобождено от выплаты государственных налогов (дворяне, духовенство, чиновники и др.), составляло по пятой ревизии 1795 г. 1,1 млн мужчин (5,8 %), городские сословия (купцы, мещане, ремесленники и др.) — 0,8 млн мужчин (4,3 %), армия и флот — 0,4 млн (2,2 %).

Плотность населения в разных частях страны чрезвычайно отличалась. В конце XVIII в. в районах черноземного и нечерноземного центра на 1 кв. версту приходилось 23—26 чел., в то время как в Среднем Поволжье и Приуралье — только 4—5 чел.

Еще меньшей была плотность населения в Сибири.

Национальная политика самодержавия. Российская империя была многонациональным государством. Некоторые ее национальные регионы в XVIII в. еще обладали определенной автономией. Однако правительство Екатерины II ужесточило курс на ликвидацию остатков былой самостоятельности некоторых пограничных и окраинных территорий. Путем реформ в них создавалась социальная опора в лице местной знати и имущих слоев. Неуклонно шел процесс консолидации всего привилегированного высшего сословия, независимо от национальности отдельных его представителей.

Во второй половине XVIII в. были ликвидированы некоторые привилегии в важнейших регионах Российской империи — на Украине и в Прибалтике. Правительственные мероприятия — создание в 1764 г. Малороссийской коллегии, распространение на украинские земли действия «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» в 1779 г., образование в 1782 г. вместо единого гетманства трех независимых друг от друга губерний (Киевской, Черниговской и Новгород-Северской), подчиненных непосредственно центру, наконец, замена казацких полков армейскими частями — привели наряду с отменой гетманства к уничтожению самостоятельности края. Произошло уравнение в правах «малороссийского шляхетства» и российского дворянства. С 1782 г. на Украине упразднялись старые титулы и должностные чины, основанные на Литовских статутах, Магдебургском праве или местной традиции. В 1789 г., когда на Украине был проведен первый рекрутский набор, казаки по сути окончательно превратились в крестьян, облагаемых подушным окладом. По закону 1783 г. были запрещены любые крестьянские переходы на Украине, что фактически привело к установлению на данной территории крепостного права в российском варианте. На украинские города было распространено действие Жалованной грамоты городам 1785 г. Таким образом, произошла нивелировка общественной жизни Украины с центральной Россией. Одновременно были ликвидированы и остатки самостоятельности Прибалтики.

Был упразднен «Особый прибалтийский порядок», олицетворявший автономные права Эстляндии и Лифляндии. В 1782 г. были отменены таможенные барьеры между Россией и Прибалтикой. В 1783 г. эта территория была разделена на две губернии — Рижскую и Ревельскую, во главе которых был поставлен наместник. На всю территорию Прибалтики было распространено действие Жалованных грамот дворянству и городам 1785 г. Это последнее мероприятие правительства привело к полной отмене остзейских привилегий и стало началом русификации края. Показателем русификации явилась также утверждение здесь первенства православного богослужения. В политике правительства по централизации и унификации империи поддерживало русское дворянство, увидевшее возможность приобретения новых земель.

В рассматриваемый период происходит окончательное превращение некогда полуавтономных казачьих областей Дона и Яика в территории централизованно управляемые царской бюрократией. В том же направлении шла политика по «огосударствлению» Запорожской Сечи и ликвидации былых казачьих вольностей. После ряда восстаний в Запорожье летом 1775 г. крупный отряд регулярных войск занял Сечь, а 3 августа вышел манифест об упразднении Запорожского войска. Возникновение в это время Черноморского и Кубанского казачьих войск определялось правительственными мерами, хотя здесь присутствовал и элемент стихийной народной колонизации.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Территориальные приращения (пути, методы, результаты):

  1. 7 ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ (1852—1870 ГОДЫ)
  2. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  3. I Территориальные приращения (пути, методы, результаты)
  4. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  5. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  6. Социоморфность советской экономической географии.
  7. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  8. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  9. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  10. ЛЕКЦИЯ XXXVI
  11. Образование — не отрасль, а компонент жизнедеятельности
  12. 11.1. Рефлексия групповая и индивидуальная