<<
>>

территория и границы


С середины 1980-х годов Россия прошла через четыре кризиса одновременно. Она отказалась от коммунистической идеологии и политической системы, от планового хозяйства, от сверхдержавной внешней политики — конфронтации времен «холодной войны» — и от имперского государства.
Если первые три пункта представляли собой наследие большевистской революции 1917 г., то четвертый кризис покончил с четырехсотлетним имперским периодом в истории страны. Что же остается от России теперь, когда империя сама стала историей? Знаменитый тезис Витте («Со времени Петра Великого нет России, а есть Российская империя») нуждается в пересмотре.
Нынешняя Российская Федерация занимает примерно три четверти территории бывшего СССР. Прежние западные и южные окраины стали независимыми государствами, но в ее руках осталось историческое ядро страны — древняя Московия, или просто «Россия», как ее называют те, кто живет к востоку от Урала, ее важнейшая сырьевая база — Сибирь, главные форпосты — Петербург и Калининград на Балтике, Новороссийск на Черном море, Астрахань на Каспии, все тихоокеанское побережье от Владивостока до Петропавловска-Камчатского и арктическое от Мурманска до Берингова пролива, а также острова. «Ближняя» российская империя сбросила кое-какой вес, но остается прочным и мощным фундаментом для строительства собственно российского государства.
Более того, для России демонтаж СССР был событием позитивным. Благодаря ему впервые был проведен рубеж между страной и ее бывшей империей, которая теперь называется Содружеством Независимых Государств. Он освободил Москву от необходимости держать под контролем прибалтов или молдаван, от полуколониальных обязанностей в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Наконец, он создал основу для равноправных отношений между Российской Федерацией и другими крупными республиками бывшего СССР — Украиной, Казахстаном и Белоруссией. С точки зрения Москвы территориальное размежевание было весьма щедрым по отношению к новым независимым государствам и не породило реальных ирредентистских притязаний. В свою очередь, россияне довольно быстро адаптировались к превращению прежних окраин в суверенные государства. Сегодня большинство этих бывших имперских владений не вызывает серьезного интереса в российском обществе.

Более того — и это весьма важно, — сама Россия продемонстрировала способность благополучно существовать в границах 1991 г., которые многочисленные публицисты националистического толка называли «неестественными», «антиисторическими», а значит, и несостоятельными 9. На деле, как уже отмечалось, эти границы имеют исторические прецеденты. Российскую Федерацию, состоящую из территорий, не отделившихся в ходе двух крушений империи в 1917 и 1991 гг., вполне можно считать «твердым ядром» исторической империи, т. е. той самой ее неуловимой метрополией. Таким образом, то, что сегодня порой называют «новой» Россией, — Российская Федерация — три столетия было латентной альтернативой имперской экспансии 10.
Здесь необходимо отметить, что единственные регионы нынешней Российской Федерации, не входившие в состав Московского царства в 1650 г., — это Северный Кавказ на Юге, Петербург и Выборг 11 на севере, Забайкалье, Приморье и тихоокеанские острова на Востоке, а также Калининградская область на западе. Сегодня все эти регионы за исключением Петербурга находятся в уязвимом геополитическим положении, хотя и по разным причинам. С 1991 г. Россия не утратила никаких территорий: проведенная демаркация границ по сути зафиксировала ее нынешние пределы.
<< | >>
Источник: Тренин Д.. Post-imperium: евразийская история. 2012

Еще по теме территория и границы:

  1. Обозначьте границы их территории и ее структуру
  2. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  3. о.и. кирчик дисциплинарные границы как границы символические: случаи аграрной экономики
  4. Глава VI. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  5. ДЕМАРКАЦИЯ ГРАНИЦ
  6. Б. ГРАНИЦЫ ПРИМЕНЕНИЯ
  7. Северная граница
  8. Внутренняя граница
  9. 8.2. ГРАНИЦЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО
  10. Ь) Определение, свойство и граница
  11. Границы и методы
  12. Символическая защита (граница)
  13. ГРАНИЦЫ И СТРУКТУРА МОТИВА