<<
>>

I Территория и население

К началу XVI в. российскими рубежами были Белое и Баренцево моря на севере, Чернигов, Путивль и Рязанские земли на юге. Она простиралась от берегов Финского залива и Смоленска на западе до Северного Урала и нижегородских земель на востоке.

Размеры ее территории возросли с 430 тысяч кв. км. в начале 60-х гг. XV в. до 2800 тысяч кв. км. к 30-м гг. XVI в. К концу столетия в границах России находилось уже 5400 кв. км. По площади это было крупнейшее в Европе государство. В него вошли не только земли, заселенные русским народом, но и население европейского Севера, Западной Сибири (карелы, коми, ханты, манси), Поволжья (мордва, удмурты). Границы России имели огромную протяженность и, за редким исключением лишенные естественных рубежей, легко преодолевались и крымчаками, и казанскими татарами.

В середине XVI в. в России проживало около 6,5 млн человек, а к концу столетия население возросло до 9 млн человек. Его средняя плотность в среднем по стране составляла 2,3 человека на 1 кв. км, в то время как Западная Европа заселена была в 10 раз плотнее. Распределялось население крайне неравномерно. Относительно густо заселены были освоенные центральные уезды, земли по берегам Оки и Волги, псковские и новгородские пятины.

Основная масса населения жила в селах и деревнях, при этом преобладали поселения в 3—4 двора. Быстро росли города, заселенные также неравномерно. Наиболее крупным городом была Москва, которая, по мнению посетившего ее англичанина Ричарда Ченслера, была «больше, чем Лондон с предместьями». Посредническая торговля привлекала население в Новгород и в Псков. Крупными городами были также Тверь, Ярославль, Смоленск, Рязань, Нижний Новгород, Вологда.

Наличие свободных земель на окраинах приводило к перемещению населения из центральных районов в лесостепные. Колонизационные потоки были направлены на Север, к Уралу, в Прикамье и в южные степные районы. Эти миграции способствовали хозяйственному освоению новых земель, в частности, «Дикого поля» — территории к югу от Оки, богатой плодородными землями, но заброшенной в период ордынского ига. Заселялся этот край крестьянами, спасавшимися от крепостного гнета, и служилыми людьми. Освоение «Дикого поля» осложнялось постоянными вторжениями крымских татар, поэтому важнейшей задачей служилых людей стала защита южных границ.

Активная миграция была связана с ухудшением социально-экономической ситуации в стране, вызванным опричным разорением, Ливонской войной, «моровым поветрием» (эпидемией чумы), усилением крепостничества. Она приводила не только к освоению новых земель, но и к «запустению» давно освоенных центральных и северо-западных земель, составлявших главную опору экономики страны. Это в большой степени повлияло на социально-экономическое и политическое развитие страны, не имевшей ни надежных естественных границ, ни выхода к незамерзающему морскому побережью.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Территория и население:

  1. § 1. Территория, население и управление
  2. ТЕРРИТОРИЯ и ОДНОРОДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  3. Для населения оккупированной территории
  4. Глава VI. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  5. Глава 2. О животных и территории
  6. На оккупированной территории
  7. территория и границы
  8. ЗАСЕЛЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
  9. ИМПЕРСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  10. УПРАВЛЕНИЕ ИНКОРПОРИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
  11. Освоение новых территорий.
  12. Территория и формы организации государства.
  13. ГЛАВА 8 Древняя Карелия и соседние территории
  14. Региональные конфликты на территории бывшего СССР. 
  15. ТЕРРИТОРИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
  16. II Рост территории российской государственности
  17. Подход Франции к подмандатным территориям
  18. 2. Внешняя политика и приращение новых территорий