<<
>>

Торги и промыслы

На основной территории Новгорода, особенно в южной и юго-восточной части, было развито сельское хозяйство, хотя климатические условия не благоприятствовали. Поэтому Новгород не мог собственными силами обеспечить себя хлебом и зависел в экономическом отношении от «Низа» — Владимиро-Суздальской Руси.

Когда же и там случались неурожаи, Новгороду грозил голод. То же происходило и в случае конфликтов новгородцев с владимиро-суздальскими князьями. Они не пропускали караваны с хлебом, и новгородцам приходилось искать пути примирения.

Недостаток хлеба заставлял новгородцев заниматься рыболовством, охотой, бортничеством, солеварением и другими промыслами. В густых лесах на севере добывали ценные меха соболей, куниц, бобров, на Белом море — ворвань (жир морских животных). В южных пятинах разводили лен и коноплю. Эти продукты и другое сырье новгородцы вывозили на запад в обмен на другие товары. Внешняя торговля стала важной особенностью экономики Новгорода по сравнению с другими городами Руси.

В XIV в. главную роль в торговле Новгорода с западноевропейскими странами играла немецкая Ганза — торгово-политический союз немецких городов балтийского региона. Активная торговля Новгорода с Ганзейским союзом началась в то время, когда северо-восточные земли были разорены татаро-монгольским нашествием и не могли снабжать север хлебом. Кроме зерна, в Новгород завозились необходимые промышленные товары, вина, ткани, соленая рыба и другие продукты, еще не известные на Руси. Ганза же старалась скупить у новгородцев за бесценок лен, пеньку, коноплю, воск, корабельный лес, речной жемчуг, пушнину. Хищничество немецких торговцев являлось причиной новгородско-ганзейских конфликтов, в ходе которых «побивали» немецких торговцев, грабили и жгли склады с товарами. В ответ Ганза то применяла репрессии, то пыталась урегулировать торговые отношения правовыми нормами.

Стремясь монополизировать торговлю, Ганзейский союз прилагал значительные усилия к тому, чтобы не допускать в новгородские земли купцов, не принадлежавших к нему. Однако Ганзе не удалось подавить самостоятельную новгородскую торговлю. Новгородские купцы ездили не только в ближайшие города на Балтике — Нарву, Ревель, Дерпт, — но посещали и Скандинавию, и Северную Германию. Важнейшими товарами вывоза были пушнина и продукция лесных промыслов.

Для обеспечения своих торговых интересов ганзейцы основали в Новгороде собственное экстерриториальное представительство (факторию), которое располагалось на Немецком дворе. Отношения Ганзы с Новгородом определялись договорами, которые носили краткосрочный характер, но периодически возобновлялись. Наиболее значительным из новгородско-ганзейских договоров был так называемый Нибуров мир, подписанный в 1392 г. и названный по имени Иоганна Нибура, посла города Любека. Заключенный на 12 лет, он систематически продлевался в течение целого столетия. Даже после ликвидации самостоятельности Новгорода и присоединения его к Москве торговля с Ганзейским союзом сохранялась еще несколько десятков лет как исключительная прерогатива Новгорода. Только в 1494 г. великий московский князь Иван III ликвидировал новгородское ганзейское подворье; все товары, контора, склады были конфискованы и перешли в великокняжескую казну.

Господствующее положение в Новгороде занимало крупное боярство, владевшее обширными землями и сельскохозяйственными угодьями. Они являлись экономической основой его политического могущества. Особенностью новгородского боярства было его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Рангом ниже бояр находились средние землевладельцы — «житьи люди». Они составляли широкий средний слой новгородского и псковского общества, занимались торговлей и ростовщичеством. Мелкими земельными собственниками являлись «своеземцы» (своего рода хуторяне или фермеры). Они сдавали в аренду или сами обрабатывали землю. Значительные земельные владения принадлежали церкви и новгородскому купечеству. Торговля Новгорода, не разрушая натурального хозяйства, все же втягивала его в рыночные связи. Бояре и «житьи люди» участвовали в торговле при посредничестве купцов. Новгородское и псковское купечество было объединено в профессиональные корпорации — «сотни» (общины).

Крестьяне в новгородских землях носили древнее название — смерды. Часть смердов, не попавшая в зависимость от землевладельцев, сохраняла право свободно распоряжаться своей землей. Другая часть смердов жила на частновладельческих землях и постепенно попадала в феодальную зависимость. Так, источники упоминают крестьян-половников, работавших «из-полу» (за часть продукта) на господской земле, закладников, «заложившихся» в кабалу, и холопов.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Торги и промыслы:

  1. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского и других государств (вторая половина XIV — первая половина XVI в.)
  2. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  3. Регламент (устав) Государственной Коммерц-коллегии, — по которому оная при отправлении своего дела поступать имеет 1719 г., марта 3
  4. О КРЕПОСТНОМ СОСТОЯНИИ КРЕСТЬЯН В РОССИИ '
  5. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И СОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
  6. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  7. 1. Предпосылки петровских преобразований.
  8. Торги и промыслы
  9. Златом кипящая мягкая рухлядь (Судьб
  10. Стратегия
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ I НЕКОТОРЫЕ АСПEKTbl ВОЕННОГО ДЕЛА ША^ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В СЕРЕДИНЕ XVII- ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  12. Россия в XVI веке
  13. ГЛАВА 6 Новгород
  14. § 2. Социально-экономическое развитие России
  15. Лекция двенадцатая ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?
  16. Соборное Уложение 1649 г.
  17. Переход к абсолютизму
  18. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ В ИНТЕРЬЕРЕ ДОМА
  19. 6.2. Тексты и материалы отдельных расследований, подготовленных по проекту «Развитие журналистского расследования в СМИ Кыргызстана». Обобщенный контент-анализ выполненных работ.