<<
>>

ТОРГОВЛЯ


На долю России и других стран СНГ приходится очень небольшая часть мировой торговли: 3,5% оборота товаров и 2,5% услуг. Из совокупного объема их товарооборота более половины составляет торговля со странами ЕС, 20% — друг с другом и 10% — с азиатскими государствами.
Когда распался СССР, существовала надежда, что тесные экономические связи между республиками позволят сохранить единое экономическое пространство. Однако она развеялась всего за пару лет. Торговые контакты диверсифицировались с головокружительной быстротой, а прежние связи, сложившиеся в условиях командно-административной системы, возводившей автаркию в ранг высшего принципа, при рыночной экономике зачастую утрачивали смысл. Объем торговли между странами СНГ мгновенно и резко сократился.
За последние двадцать лет торговые связи России со странами Содружества сильно ослабли. Коллапс промышленности на всем постсоветском пространстве и преобладание добывающих отраслей в ряде стран бывшего СССР почти не оставляли возможностей для взаимодополняемости и усиливали конкуренцию в сфере сырьевого экспорта. Торговля стран СНГ чрезвычайно диверсифицировалась. Те 20% совокупного товарооборота, что приходятся на
связи между ними, почти несравнимы с аналогичным показателем для Североамериканской зоны свободной торговли (40%) и Евросоюза (65%) 4.
Доля стран Содружества в товарообороте России снизилась с 24% в 1994 г. до 15% в 2009-м. При этом 52% ее товарооборота приходится на страны ЕС. Среди 15 крупнейших торговых партнеров России числятся лишь три государства СНГ — Белоруссия, Украина и Казахстан (в 2009 г. Белоруссия занимала среди них 5-е место, Украина 6-е, а Казахстан — 13-е) 5. Первые места в списке занимают страны Евросоюза во главе с Германией и Китай.
В то же время доля стран СНГ в несырьевом экспорте России повысилась (с 15% до 25%): они, в частности, приобретают до 55% ее экспортной промышленной продукции. В свою очередь, Россия ввозит 60% продукции машиностроения и 50% потребительских товаров, производящихся в странах СНГ (табл. 1) 6.
Таблица 1. Товарооборот России со странами СНГ в 2009 г.
Источник: Чернышев С. На пути к единой Евразии // Россия в глобальной политике. — 2010. — № 3. — Май—сент. (http://www.globalaffairs. ru/number/Na-puti-k-edinoi- Evrazii-14872).
Доля России в экспорте стран СНГ снизилась с 42% в 1995 г. до 15% в 2008 г.; в сфере импорта из-за больших объемов энергопоставок сокращение оказалось меньше — с 48% до 32,5% 7. Россия больше не преобладает во внешней торговле стран Содружества, но остается для них важным партнером. Она по-прежнему является крупнейшим рынком сбыта для Армении, Белоруссии, Киргизии, Туркмении и Украины и главным источником импорта для всех постсоветских республик кроме Молдавии и Грузии (последняя вышла из СНГ). В частности,
аграрный сектор и машиностроение новых независимых государств очень сильно зависят от российского рынка.
Согласно средне- и долгосрочным прогнозам торговые связи между Россией и большинством ее партнеров из СНГ скорее всего будут и дальше ослабевать 8. Их промышленные товары по-прежнему неконкурентоспособны на рынках друг друга, высококачественной продукции как не было, так и нет, транспортные тарифы высоки, коррупция и протекционизм вездесущи.
В принципе двусторонний товарооборот между странами СНГ определяется заключенными еще в 1990-х годах соглашениями о свободной торговле.
Последние, однако, печально известны огромным количеством изъятий — их списки пересматриваются ежегодно. Нередко возникают конфликты, особенно между Россией и Украиной, каждая из которых стремится защитить свой внутренний рынок от соседа. Торговыми войнами отмечены также российско-белорусские отношения. Кроме того, тарифы в странах СНГ, сравнительно низкие по сравнению с российскими, девальвируют преимущества свободной торговли для российских экспортеров, которым приходится вести трудную конкурентную борьбу на рынках государств Содружества. Существуют и препятствия внеэкономического порядка.
Россия, не входящая во Всемирную торговую организацию, иногда использует торговлю со странами СНГ в политических целях. Соседи это знают. В 1992 г., будучи премьер-министром Украины, Леонид Кучма отметил: «Антироссийские действия (Киева. — Д. Т.) в политике, как правило, приводили к антиукраинским экономическим последствиям»9. В 1990-х годах Москва бойкотировала экспортные товары прибалтийских государств, стремясь тем самым заставить Латвию и Эстонию либерализовать процедуру предоставления гражданства русскоязычным жителям. В качестве инструмента давления на Молдавию после срыва достигнутой при посредничестве России договоренности об урегулировании Приднестровского конфликта и переориентации Кишинева на Запад российские власти в 2004 г. ввели эмбарго на ввоз молдавского вина и сельскохозяйственной продукции. Позже, для давления на руководство Тирасполя, возникали сомнения в качестве приднестровской коньячной продукции. Отчасти эти санкции остаются в силе до сих пор.
Однако сильнее всего испытала на себе гнев Москвы грузинская экономика. С 2006 г. Россия прекратила импортировать грузинские вина и минеральную воду, прервала авиа- и почтовое сообщение с этой страной, в результате чего гастарбайтеры из Грузии лишились воз
можности переводить на родину заработанные деньги (вскоре они, правда, нашли выход из положения, делая переводы через Украину). Российская милиция устраивала облавы на нелегальных иммигрантов из Грузии, некоторые из задержанных были депортированы. Российская служба санитарного надзора приобрела печальную известность из-за возведения барьеров против экспортной продукции отдельных стран, она превратилась в инструмент давления в руках Кремля.
В целом, если не считать «большой тройки» — Белоруссии, Украины и Казахстана, товарооборот России с новыми независимыми государствами не имеет для нее особого значения. Большое активное сальдо ее торгового баланса связано в основном с поставками энергоносителей в развитые страны и государства с переходной экономикой. Часть получаемых доходов инвестируется. Как же выглядит ситуация в странах СНГ в этой сфере?
<< | >>
Источник: Тренин Д.. Post-imperium: евразийская история. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ТОРГОВЛЯ:

  1. Торговля
  2. Глава 1 стрнтегия торговли
  3. Торговля
  4. § XXVI. О торговле
  5. Внешняя торговля. 
  6. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  7. Торговля и финансы
  8. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  9. ТОРГОВЛЯ
  10. Глава 13. Торговля и окружающая среда
  11. Торговля оружием и патронами
  12. Гарантии свободных цен в биржевой торговле.