<<
>>

ТРИ ВОЙНЫ

Тем более, что историческая эволюция имперского национализма на этом не закончилась. И завершение предстояло ей еще более мрач- ное. "Государственный патриотизм" николаевской Официальной Народности поднял Россию в 1850-е, как мы видели, на войну - кре- стовый поход против Европы, завершившийся Крымской катастро- фой.

Ничему не научившись на этом трагическом опыте, два десяти- Летия спустя опять втравила страну — на этот раз "хоровая" Русская

281

280

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

ца финишной прямой (1881 -1914)

идея — в балканский поход на Царьград во имя мифического "сла- вянского братства", поход, закончившийся еще одним националь- ным унижением на Берлинском конгрессе. И вот снова поднимала Россию на "священную войну" против Германии "национально-ори- ентированная" интеллигенция.

Читателя должен был насторожить, я думаю, уже манифест вы- двинувшегося в лидеры третьего поколения Шарапова, подписан- ный, кстати, и родственником родоначальников славянофильства Н.П. Аксаковым и требовавший "обезвредить" одну из великих дер- жав Европы, объявив ее "главным врагом и смутьяном среди осталь- ного белого человечества". Манифест глухо провозглашал " предсто- ящую борьбу за свободу арийской расы".Что конкретно имелось в виду, объяснил с солдатской прямотой первый "белый" генерал Ми- хаил Скобелев, призывавший внушить Франции "сознание связи, существующий ныне между законным возрождением славянства и возвращением ей Меца, Страстбурга, а, может быть, и всего течения Рейна". (37)

В устах Скобелева такая тирада могла означать только войну. Вой- ну с большой буквы. Войну — крестовый поход. Ибо "путь в Кон- стантинополь должен быть избран теперь не только через Вену, но и через Берлин". (38) Так формулировался канон третьего, полицей- ско-милитаризованного, сказал бы я, славянофильского поколения: "есть одна война, которую я считаю священной. Необходимо, чтобы пожиратели славян были сами поглощены". (39)

Скобелев говорил еще на языке второго поколения. Но разве ме- нялась от этого суть дела? Он ведь опять призывал к войне "за осво- бождение славянства", которая при тогдашнем состоянии страны была, как и обе ее предшественницы, предприятием заведомо безна- дежным, обреченным. И вдобавок еще чреватым на этот раз не одним лишь национальным унижением, но крушением России. А М.О. Меньшиков, этот "великий патриот" и "живоносный источник рус- ской мысли", по выражению Валентина Распутина, подводил под са- моубийственную генеральскую политику теоретическую базу. Оказы- вается, что вообще "очистителями земли являются по воле божьей воинственные народы". (40) Так как же, скажите, могла жить Россия в мире, если сам Господь требовал от нее воинственности? Для "очи- стки земли", разумеется.

"Три войны" — так, собственно, можно озаглавить эту печальную повесть о деградации славянофильства. Три войны, три крестовых похода (русско-японская не в счет. Порожденная исключительно

алчностью той "продажной и грабящей сволочи", которая продолжа- ла доминировать в кабинете его императорского величества при всех режимах, позорная эта война была лишь символом деградации само- державия). Три войны — Крымская, балканская и предстоящая миро- вая - на совести выродившейся Русской идеи. Она убивала Россию, в любви к которой клялась.

Невероятным, почти мистическим образом совпадали войны эти, как видим, с тремя ступенями "лестницы Соловьева". Некоторые из славянофилов первого поколения стыдились Крымской войны, за что, по словам самого Соловьева, " подверглись <...> анафеме со сто- роны представителей новейшего зоологического патриотизма". (41) Второе поколение, уже соскользнувшее на ступень "национального самообожания", горячо ратовало, как мы помним, за войну балкан- скую. Третье, как видим, страстно и самозабвенно втравливало Россию в мировую войну, которой суждено было ее окончательно погубить, доведя, наконец, дело до её "национального самоуничтожения".

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме ТРИ ВОЙНЫ:

  1. Три истока
  2. ТРИ ДОРОГИ
  3. Три мира
  4. I. ТРИ ДРЕВНЕЙШИЕ ШКОЛЫ
  5. § 27. Три кретоносца
  6. Три теории
  7. Три капитала
  8. Часть II. Три вечных наслаждения
  9. Глава 6. Три типа существования
  10. § 23. Три новые страны
  11. Три теории абсолютизма
  12. Три «просчета» Агасикла
  13. Схемы: три особенности
  14. II Путь и три мели
  15. «Три разных нации»
  16. Три ступени лестницы