<<
>>

УЧАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1911 ГОДА

В сентябре 1911 года в провинции Сычуань вспыхнуло крупное народное восстание, с которым власти оказались бессильными справиться. Тунмынхуэй направил в Сычуань своих представителей для координации действий восставших.

Одновременно усилились антиправительственные выступления в остальных провинциях Центрального Китая.

Сычуаньское восстание было предвестником революции. Ее началом явилось восстание в Учане. 10 октября 1911 года (год «синьхай» по китайскому лунному календарю) восстал саперный батальон войск учанского гарнизона. Наутро солдаты овладели ставкой маньчжурского наместника, последний бежал из города.

11 октября руководители восстания договорились с членами провинциального совещательного комитета о провозглашении Китая республикой и объявлении войны маньчжурскому правительству. Все провинции страны были призваны присоединиться к восстанию.

Военным губернатором провинции Хубэй был назначен командир бригады Ли Юань-хун, а гражданская власть перешла в руки бывшего председателя совещательного комитета Таи Хуа-луна. Руководящие деятели революционных организаций получили видные посты в Учанском правительстве. В тот же день революционные войска заняли Ханьян, а 12 октября — Ханько}м

В короткий срок из рабочих, крестьян и мобилизованных солдат были созданы четыре новые бригады, и поток добровольцев не ослабевал.

В боях с правительственными войсками под Ханькоу участвовали крестьяне окрестных деревень.

Города и районы Китая один за другим свергали маньчжурское владычество и переходили на сторону революции.

Солдаты и офицеры революционной армии.

Фотография. 1911 г.

В ряде мест развертывались крупные бои между революционными отрядами и правительственными войсками.

Революция приобрела широкий характер. К концу ноября 1911 г. провозгласили свою независимость от маньчжурского правительства 15 провинций страны.

После первых же выстрелов в Учане 10 октября 1911 г. маньчжурский наместник обратился к иностранным консулам в Ханькоу с просьбой отдать приказ стоявшим на рейде иностранным военным кораблям открыть огонь но повстанцам, как это неоднократно бывало в прошлом. Однако ввиду серьезных противоречий между державами, совещание иностранных консулов так и не пришло к единому мнению.

Позднее Англия, Япония и Германия направили в бассейн Янцзы крупные военно-морские силы и высадили в ряде портов свои войска, но не решились на открытую вооруженную интервенцию.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме УЧАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1911 ГОДА:

  1. Литература 141.
  2. УЧАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1911 ГОДА