<<
>>

Указы о смотре государева двора и всеобщей отмене местничества 1680 г.

 

«Соборному деянию» 1682 г. об отмене местничества предшествовали, как было выяснено П. В. Седовым, акты, фактически отменившие этот институт. Исследователь пришел к выводу, что решение было принято не Земским собором, а правившей в то время группировкой кн. В. В. Голицына, а само «Соборное деяние» являлось пропагандистским актом: принявшие его лица были членами совещания, сформировавшего комиссию для реформы в армии[757]. Указ, принятый в ноябре 1680 г., сохранился лишь фрагментарно[758].

П. В. Седов трактует его как вечную отмену местничества в войсках, однако формулировки указа более обтекаемы и весьма напоминают традиционные указы о безместии, принимавшиеся на время конкретных военных обстоятельств. «На нынешней государеве (обрыв. -Ю. Э.) и в пред будущие годы (далее - перечисление чинов, к которым обращен указ. -Ю.Э.) промеж себя быть всем без мест и никому ни с кем нынешним разрядом в отечестве не считатца и в отеческих делах в случаи никому не ставить и [никому] ни- ково тем не попрекать и к отеческим к счотным делам ненешнихрозрядов в случаи ни у ково ни на ково не принимать»[759] (выделено нами. - Ю. Э.).

Таким образом, указ можно трактовать и более узко - как отмену местничества на период этой войны и запрещение в дальнейшем «считатца» нынешними службами. Конечно, версия П. В. Седова подкрепляется фразой «в пред будущие годы... промеж себя быть всем без мест», но в таком случае абсолютно бессмысленным выглядит указание в дальнейшем «к отеческим к счотным делам нынешних розрядов в случаи ни у ково ни на ково не принимать» (выделено нами. - Ю. Э.), то есть в принципе «отеческие дела» как будто не возбраняются. Однако, несомненно, этот акт был солидным шагом вперед, подготовившим принятый через год новый, основной указ. 24 ноября 1681 г. объявлялось «...впредь бояром (далее приводится перечень чинов. -Ю. Э.) на Москве в приказех, у росправных и в полкеху ратных и у посольских дел и везде у всякого дела быть всем без мест. И впредь никому ни с кем никакими прежними случаи не считатца...»161 (выделено нами. -Ю. Э.). Далее подробно определялись возможные, отныне наказуемые прецеденты: «мимошедшими находками не возноситца»; «в потерьках никому ничем не укорять», «в укоризну прежних дел, где кто по воли государской и в нижних чинех был... не ставить», «всчинять месты и прежними... случаи считатца», «себя иными какими делы lt;...gt; возносить» и т.д.; запрещалось и «другим родом чинить укоризну». За все эти провинности можно было оказаться «в великой опале и разоренье безо всякие пощады», оскорбленному же роду полагалось «взять бесчестье» на оскорбителя[760]. Авторы указа, великолепно разбиравшиеся в местнической терминологии разрядные дьяки, использовали ряд привычных клише временных указов о безместии, кардинально переработав и универсализировав их с целью предусмотреть возможные лазейки для местников. Суця по тому, что его экземпляр сохранился в составе делопроизводства Разрядного приказа в справке, составленной для Ф. JI. Шакловитого, для текущих нужд использовался именно он, а не «Соборное деяние».

<< | >>
Источник: Ю. М. Эскин. Очерки истории местничества в России XVI-XVII вв. / Юрий Эскин - М.: Квадрига. - 512 с.. 2009

Еще по теме Указы о смотре государева двора и всеобщей отмене местничества 1680 г.:

  1. Местничество городовых дворян с членами государева двора
  2. От субъективно всеобщего к объективно всеобщему.
  3. Безместие за государевым столом
  4. «Государева книга выезжих родов»
  5. Смотр крупных победителей
  6. КЙК ЛЮДИ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР
  7. Солдат и царь в кабаке и на смотре
  8. Культура королевского двора в XV в.
  9. Указы о безместии объезжих голов (1600-1643 гг.)
  10. Культура двора Рудольфа II
  11. Указы о кабальных холопах
  12. § 2. Правительственные указы по земельному вопросу
  13. ИМПЕРАТОРСКИЕ УКАЗЫ (CONSTITUTIONES PR1NC1PUM)
  14. 23.3. Основания к отмене и изменению приговора в апелляционном порядке