<<
>>

Украина и начало Северной войны

До войны со Швецией казацкие войска Левобережной Украины использовались царским правительством в боевых действиях только против непосредственных соседей Гетманщины, что соответствовало Коломакским и предыдущим договорным статьям. В 1700 г. по приказу Петра I 12-тысячный казацкий корпус под командованием И. Обидовского двинулся в Прибалтику. Но он успел дойти лишь до Пскова, когда царские войска были разбиты под Нарвой. Казаки вступали со шведами только в отдельные стычки, однако их потери были весьма значительными из-за голода и болезней.

В 1701 г. И. Мазепа получил приказ царя выйти с войском на помощь Августу II в Беларусь. Кроме того, казацкий корпус под командованием полковника Д. Апостола был отправлен в Прибалтику, где участвовал в разгроме с войском Б. П. Шереметева шведского генерала Г. В. Шлиппенбаха под Эрестфером в Лифляндии.

После того, как в 1704 г. польский сейм провозгласил королем познанского воеводу Станислава Лещинского, Петр I в Нарве вновь подтвердил свой союз с Августом II и пообещал ему помощь в подавлении восстания правобережного казачества, возглавляемого фастовским полковником С. Палием. Ситуацией воспользовался И. Мазепа. Он захватил с помощью сердюков Белую Церковь, арестовал С. Палия и фактически утвердил свою власть над правобережными казацкими полками. Оставив на Правобережье 3-тысячный отряд, гетман отправил на помощь Августу II 17-тысячный казацкий корпус под командованием полковников Д. Апостола и И. Мировича. Часть казаков этого корпуса приняла участие во взятии Варшавы, в которой укрепились сторонники С. Лещинского.

В 1705 г. Петр I приказал превратить два казацких полка, которые в то время находились в Пруссии, в регулярные драгунские полки. И хотя это диктовалось военными соображениями, нарушение казацких прав усиливало антироссийские настроения, подогреваемые старшиной. Летом того же года 40-тысячное войско во главе с И. Мазепой прошло Правобережную Украину, разоряя на своем пути имения магнатов — сторонников шведского короля, заняло Львов и Галич, а затем отошло на Волынь и Киевщину.

Весной 1706 г. И. Мазепа с 14-тысячным войском прибыл на помощь отступавшим из-под Гродно российским войскам. Казацкие войска составили гарнизоны Минска, Слуцка, Несвижа, Ляхович. Здесь они потерпели ряд поражений. В Несвиже шведы захватили казаков спящими и почти всех перебили. Среди погибших был стародубский полковник М. Миклашевский. Во время осады шведами Ляхович погибла большая часть гарнизона, а остальные казаки вместе с переяславским полковником И. Мировичем попали в плен.

Изменение внешнеполитической ориентации части старшины. Осенью 1706 г. Август II подписал со Швецией сепаратный договор, по которому он отказывался от польской короны в пользу Станислава Лещинского и разрывал союз с Россией. Войска Карла XII двинулись на восток. В этих условиях среди отдельных групп старшины Левобережья в противовес пророссийским настроениям стали формироваться две внешнеполитические концепции. Часть казацкой верхушки всерьез подумывала о федерации Гетманщины с Польшей (в составе Речи Посполитой), другая — о протекторате Крыма и Турции над Украиной. Среди сторонников первой концепции, возрождавшей идеи Гадячского трактата 1658 г., были генеральный есаул (с 1707 г. генеральный обозный) И. Ломиковский и ряд полковников, происходивших преимущественно с Правобережья. Традиции второй концепции восходили к временам отца и сына Хмельницких, а также П. Дорошенко. К ней склонялись генеральный судья В. Кочубей и полтавский полковник И. Искра.

Внешнеполитическая ориентация гетмана Левобережья в это время, видимо, окончательно еще не оформилась. Известно, правда, что И. Мазепа уже в 1705 г., находясь на Западной Украине, с помощью княгини А. Дольской установил контакты со Станиславом Лещинским, который обещал возвести гетмана в княжеское достоинство и даже передать ему во владение Витебское и Полоцкое воеводства. Но Лещинский настаивал на возвращении Правобережья под власть Короны в соответствии с условиями «Вечного мира». К тому же разбитая и бессильная Польша в союзники И. Мазепе явно не годилась. Поэтому письма Лещинского с предложением установить федерацию Гетманщины и Польши гетман с собственными комментариями первоначально пересылал Петру I. Одновременно И. Мазепа вошел в сношения с Турцией, Крымом, Молдавией, восточными православными патриархами.

С 1706 г. при посредничестве Лещинского начались тайные переговоры И. Мазепы с Карлом XII о возможности перехода Гетманщины под шведский протекторат. В ориентации на Швецию, которая не граничила непосредственно с Украиной и не имела с ней никаких спорных территориальных вопросов, гетман не был первооткрывателем: перед ним стоял пример Б. Хмельницкого.

В 1707 г. тайный союз И. Мазепы с Карлом XII стал фактом. В сентябре гетман предложил шведскому королю совместный план боевых действий. Для обеспечения решающего разгрома российской армии Карл XII, по его мнению, должен был вести наступление в направлении на юго-восток — через Волынь на Гетманщину и оттуда уже, усилив армию казацкими войсками, идти на Москву. Но король выбрал путь через Беларусь и только после ряда неудач решил повернуть на Украину.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Украина и начало Северной войны:

  1. НАЧАЛО СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
  2. Начало борьбы со Швецией. Основные этапы Северной войны
  3. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (вторая половина XVIII — начало ХХ в.)
  4. ХОД СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ НА МОРЕ
  5. 13.7 Культура Украины в годы Второй мировой войны
  6. Предыстория Северной войны
  7. Украина во время Второй мировой войны (1939
  8. Украина в период обострения кризиса советской системы (середина 1960-х — начало 1980-х гг.)
  9. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ЕЕ ПОБЕДУ НА УКРАИНЕ
  10. Начало гражданской войны
  11. Ход Северной войны в 1703–1708 годах
  12. Начало Ливонской войны
  13. НАЧАЛО СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
  14. Начало войны на Тихом океане
  15. Российско-турецкие отношения в годы Северной войны
  16. Начало гражданской войны в Испании
  17. Начало самой долгой войны