<<
>>

Глава 8. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.

Раздробленные и ослабленные золотоордынским игом земли Южной Руси становились объектом экспансии соседних стран и народов. Вместе с тем галицко-волынской княжеской ветви Рюрико-вичей еще целое столетие удавалось сохранять собственную государ-ственность и существенно влиять на геополитическую ситуацию на континенте.

Однако на наследие Романа Мстиславича и Даниила Галицкого претендовали Польша и Венгрия. Первая, в конце концов, захватила Галичину и Западное Подолье, а вторая довольствовалась Закарпатьем и попыталась захватить Буковину, которая уже вскоре оказалась в зависимости от молдавских господарей.

В истории Украины этого периода в связи с недостатком источников немало сложных и дискуссионных проблем. Практически отсутствует, например, подтвержденная источниками более-менее подробная информация о ходе включении украинских земель в состав Великого княжества Литовского. Прерванная традиция южнорусского летописания придает особую остроту историографической проблеме, которую М. С. Грушевский назвал «обычной схемой «русской истории». Если российские историки традиционно придерживаются схемы перерастания истории древней Руси во владимиро-суздальскую и московскую, то украинские историки вслед за М. С. Грушевским утверждают, что ВКЛ сохранило традиции Киевской Руси в большей степени, чем Московское государство. В этом споре научная объективность, к сожалению, очень часто подчинена вопросам политическим. Следует также иметь в виду, что термины «Украина» и «украинский» применительно к территории и населению Южной и Юго-Западной Руси в рассматриваемое время являются хотя и вполне корректными, с точки зрения тогдашних территориально-географических реалий, но все же довольно условными, с точки зрения современного понимания государственности и национальной принадлежности. Население этих земель осознавало себя как «русское», то есть жителями Руси во всей масштабности ее границ: хотя и точно не очерченных, но вполне осознаваемых народной традицией как пределы культурного, хозяйственного, языкового единства. Политические распри, княжеские усобицы, потрясавшие жизненные устои «русских» в данном случае были вторичными и не могли девальвировать это внутреннее единство хотя бы же в силу неразвитости государственно-политических институтов и их идеологического обеспечения.

С конца XV в. усилилась борьба за «собирание земель Руси» между выросшим из Московского княжества Российским государством и Великим княжеством Литовским, началась мощная экспансия на древние южнорусские земли, захваченные ранее Крымским ханством и Турцией. К этому же времени относятся первые письменные известия об украинской разновидности казачества, которому в дальнейшем было суждено сыграть видную роль в истории Украины.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 8. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.:

  1. Украинские земли под властью Речи Посполитой (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  2. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского и других государств (вторая половина XIV — первая половина XVI в.)
  3. Украинские земли во второй половине XVIII в.
  4. Украинские земли в конце XVII — в первой половине XVIII в.
  5. ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (от появления человека на украинских землях до первой половины XVI в.)
  6. Украинские земли в составе Российской империи в конце XVIII — в первой половине XIX в.
  7. Украинские земли во второй половине XVII в. Раскол Гетманщины и борьба за независимость
  8. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В БАШКОРТОСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII В.
  9. § 2. Землевладение башкирских общин и аграрная политика царского правительства во второй половине XVI - первой трети XVIII в.
  10. Глава 27. ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  11. Глава 12. УКРАИНА В СОСТАВЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  12. КУЛЬТУРА АНГЛИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.
  13. 4 ФРАНЦИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА
  14. 12.3 Украинская культура XIV – первой половины XVII вв.
  15.    МОЗАИКА КОНЦА XVI И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКОВ
  16.  МОЗАИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА
  17. ГЛАВА XVI Особенности информационного ^              м              м обеспечения советских и российских войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века
  18. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (вторая половина XVI — первая половина XVIII в.)
  19. Культура во второй половине XVI в.
  20. КУЛЬТУРА АНГЛИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI — НАЧАЛЕ XVII В.