<<
>>

УМЕРЕННЫЕ РЕСПУБЛИКАНЦЫ У ВЛАСТИ

  Власть перешла, таким образом, в руки той партии, которая в период борьбы за республику снискала себе популярность своими требованиями упразднения сената, отделения церкви от государства, введения прогрессивно-подоходного налога.
Однако обещания не всегда соответствовали реальным делам. Обещанная демократизация государственного строя свелась только к введению выборности всего состава сената (по законам 1875 г. часть сенаторов назначалась пожизненно), сохранилась в полном объеме строгая централизация управления, унаследованная со времен империи и превращавшая

назначаемого министром внутренних дел префекта в полного хозяина департамен га.

В 1880 г. был принят закон об амнистии участникам Парижской коммуны, в 1884 г. — закон о легализации профессиональных союзов, а также ограничении эксплуатации детей и женщнн-работниц.

Правительство умеренных республиканцев проводило протекционистскую политику, направленную на защиту внутреннего рынка. Результатом этого был некоторый рост цен.

Влияние умеренных республиканцев стало падать. Прежняя популярность лидера партии Гамбстты уже настолько померкла, что в 1881 году на предвыборном собрании в его избирательном округе Бельвиле Гамбетте не давали говорить. Единственное, что позволяло республиканцам еще сохранять массовую базу, в частности среди интеллигенции, была борьба против влияния церкви на светскую школу. В 1880 году правительство провело вопреки воле сената закон о роспуске иезуитских конгрегаций. Однако через короткий промежуток времени конгрегации возродились.

В начале 80-х годов были осуществлены реформы, направленные на введение всеобщего, бесплатного, светского обучения. Однако они проводились медленно, без достаточного размаха и полноты, хотя и имели прогрессивное значение О своем требовании отделения церкви от государства республиканцы вскоре п(;|ххтатп вспоминать. Постепенно всплывали наружу финансовые аферы и махинации, в которых были, как правило, замешаны лица, занимавшие крупные посты в государственном аппарате.

В связи с этим, среди республиканцев начали возникать и все более обостряться разногласия. На выборах 1876-1877 годов республиканцы составляли сплоченный фронт, но вначале 80-х годов от них откололась парламентская группа радикалов.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме УМЕРЕННЫЕ РЕСПУБЛИКАНЦЫ У ВЛАСТИ:

  1. Глава 4. «Прекрасная девочка». Республика 1931–1933 годов
  2. Глава 5. «Черное двухлетие» и победа Народного фронта (1933–1936 годы)
  3. Глава 14. Воскрешение из мертвых. Апрель – ноябрь 1938 года
  4. ОТТЕСНЕНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА С ЗАВОЕВАННЫХ ПОЗИЦИЙ В ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРИОД
  5. ПЕРЕХОД К «ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ»
  6. НАРАСТАНИЕ КРИЗИСА ИМПЕРИИ
  7. РЕВОЛЮЦИЯ 4 СЕНТЯБРЯ
  8. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  9. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  10. БОРЬБА СИЛ ДЕМОКРАТИИ И РЕАКЦИИ
  11. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы