<<
>>

§ 4. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ

После падения царизма на национальных окраинах также устанавливается двоевластие. В городах стали возникать Советы рабочих и солдатских депутатов, имевшие организацию, сходную с организацией Советов центральных губерний.

Несколько позднее и далеко не повсеместно возникают Советы крестьянских депутатов. Местное нерусское трудовое население некоторых национальных окраин (например, Средней Азии) объединяется в особые демократические национальные организации трудящихся — Советы мусульманских рабочих депутатов и Союзы трудящихся мусульман; эти органы действовали в полном согласии с Советами рабочих и солдатских депутатов. В деятельности этих органов национально-освободительное движение угнетенных народов сливалось с социалистическим движением рабочего класса.

В первые же недели после Февральской революции на национальных окраинах возникают местные комитеты общественных организаций, в состав которых, кроме местных русских общественных деятелей и некоторых чиновников, входили представители местной национальной буржуазии и национальных организаций. Эти комитеты провели мероприятия по замене старых царских чиновников комиссарами Временного правительства.

Политика Временного правительства в отношении национальных окраин мало отличалась от царской. Кадеты, поддерживавшие в Государственной думе всех созывов требования национальной буржуазии окраин об автономии, став правящей партией, встали на позицию царизма о «единой и неделимой» России.

Временное правительство отрицательно относилось к автономии Украины, отказало в самоопределении и даже расширении автономии Финляндии, разогнав заседания финляндского сейма в июне 1917 г.

Для управления Средней Азией был учрежден 7 апреля Туркестанский комитет, а для управления Кавказом 9 марта Особый Закавказский комитет («Озаком»), наделенные правами бывшей царской администрации.

Наряду с этим на многих национальных окраинах возникли национальные организации в лице «национальных советов» в Прибалтике, Закавказье, Киргизии и Среднем Поволжье, «рады» на Украине и Белоруссии, сфатулцерий в Бессарабии, курултаев в Крыму и Баш

[337]

кирии. Руководящую роль в этих органах играла местная национальная буржуазия. Выдавая себя за «общенациональные» учреждения, Эти органы пытались удержать процесс классового размежевания в национальном движении.

<< | >>
Источник: Ерошкин Н.П.. История государственных учреждений дореволюционной России. 1968

Еще по теме § 4. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ:

  1. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  2. § 5. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ В XVIII в.
  3. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  4. § 5. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  5. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  6. § 5. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  7. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  8. § 5. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  9. § 4. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  10. Система государственного управления в Испании в раннее Новое время (конец XV-XVII вв.)
  11. национальное строительство
  12. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  13. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЙ КОНСЕНСУС В РОССИИ
  14. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*