<<
>>

УСИЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВАВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ

В начале 80-х годов после захвата Туниса Франция стала осуществлять колониальную экспансию в новых направлениях — в Судане, Нигерии, Конго, Сомали и на Мадагаскаре. Везде она встречала прямое или косвенное сопротивление Англии.

Так завязывались новые узлы англо- французского колониального соперничества.

Подталкиваемое Индокитайским банком, за спиной которого стояла группа крупнейших французских банков — «Учетная контора», «Генеральное общество», «Парижско- Нидерландский банк» и другие — французское правительство в 1882 г. направило в Северный Вьетнам военную экспедицию и установило над ним протекторат Франции. Однако сопротивление вьетнамского населения и китайских отрядов — остатков вооруженных сил тайпинов, отступивших на территорию Вьетнама, — продолжалось.

В 1885 г. французское правительство, стремясь добиться отказа Китая от сюзеренитета над Вьетнамом, начало войну с Китаем. В результате Франция добилась признания своего протектората над Вьетнамом.

Война с Китаем и покорение Вьетнама поглощали большие средства французского бюджета и сопровождались многочисленными человеческими жертвами с обеих сторон. Однако французские финансисты получали большие прибыли: за годы войны обороты Индокитайского банка увеличились почти втрое.

Между тем, эти новые колониальные захваты с самого начала породили для Франции немало затруднений — военных и внешнеполитических Китайцы вместе с вьетнамским населением оказывали французам сильное сопротивление, и французские войска терпели поражение.

Проникновение Франции в Индокитай и, в еще большей степени, ее попытки проникнуть в Южный Китай вызвали сильное раздражение Англии. В ответ на завоевания Франции Англия завершила завоевание Бирмы. Франция и Англия боролись за влияние и в Сиаме (Таиланде).

На поприще колониальной политики Франция сталкивалась также с другими европейскими державами Захват Италией Массауа был расценен французским правительством как угроза французской колонии Обок.

Летом 1886 г. французская палата депутатов отвергла договор с Италией по вопросам судоходства. После этого итальянское правительство денонсировало торговый договор с Францией.

Вспыхнувшая таможенная война еще больше ухудшила отношения между Францией и Италией. Последняя встала на путь укрепления своих союзнических связей с Австрией и Германией, а также отношений с Англией.

Крупным театром колониального соперничества оставалась Средняя Азия. Застраховав свой тыл «Союзом трех императоров» , русское правительство направило военные экспедиции на юго-запад Средней Азии. Тогда, воспользовавшись незначительным поводом, Англия оказала сильное давление на афганского эмира, и тот выслал большой военный отряд в туркменские степи.

В 1885 г. русские войска наголову разбили афганский отряд, заняли Пендинский оазис и таким образом открыли себе путь на Герат. Продвижение русских войск к воротам Афганистана положило конец планам Англии распространить свое влияние в Средней Азии на туркменские племена.

Правительственные круги Англии стали открыто угрожать России военными действиями, и обе державы находились на волосок от войны. Все же дело не дошло до военного столкновения- обе стороны не были к нему подготовлены. Правительство России предложило начать переговоры о рус-

ско-афганском разграничении. Британское правительство уступило, и конфликт стал затихать.

Германская империя в 80-х годах также начала вести активную колониальную политику и сразу столкнулась в этой области с Англией. Вступив на путь колониального продвижения позднее других европейских держав, Германия с первых же шагов обнаружила необычайную агрессивность.

Еще в начале 7 б-х годов Бисмарк высказывался против колониальных захватов, т.к. считал, что колониальная политика отвлечет силы Германии от европейских дел. Он враждебно отнесся к предложениям некоторых депутатов о том, чтобы Франция в счет уплаты контрибуции уступила Германии свои колонии, например, Пондишери или Кохинхину.

Спустя 10 лет положение совершенно изменилось: колониальные требования германской верхушки стали весьма настоятельными, и правительство не могло не считаться с ними.

В 1882 г. было создано «Германское колониальное общество» , в состав которого наряду с представителями больших торговых и судостроительных фирм вошли виднейшие промышленники Рейнской и Вестфальской областей, крупные банкиры, титулованные представители прусской аристократии и ряд деятелей различных партий Германии.

Под их влиянием германское правительство в апреле 1884 г. объявило, что берет под защиту Ангра-Пекена — территорию в юг-западной Африке размером около 900 кв км. Когда английское правительство заявило, что, не претендуя на эти земли, оно считает себя вправе не допускать туда других, германское правительство стало немедленно чинить дипломатические препятствия Англии в египетском и других вопросах, имевших для той большое значение. Более того, заявляя, что Германия «долго не потерпит английского чванства и узурпаторства», германское правительство угрожало Англии сближением с ее соперниками, включая Францию.

В то же время, как бы бросая вызов Англии, Германия захватила Того, Камерун и другие области на побережье Гвинейского залива, а также обширную территорию, названную «Германской Юго-Западной Африкой». Каждый из этих актов Германии сопровождался усиливавшимися распрями с Англией.

Острые трения возникли также по поводу других объектов колониальной политики- на Новой Гвинее попытки Англии поднять свой флаг не увенчались успехом, т.к. там уже раньше обосновалась Германия. На островах Самоа,

наоборот, не удалась попытка установления господства Германии из-за противодействия со стороны Англии и Соединенных Штатов Америки. Над островом Занзибар, вопреки английскому противодействию, был все же установлен германский протекторат.

Действуя с небывалой активностью, Германия в течение всего лишь двух лет (1884 — 1885 гг.) стала обладательницей крупных и мелких колониальных владений, разбросанных в Африке и в Океании, общей площадью в 2907 кв. км с населением 14,4 млн. человек. Однако вскоре резкое изменение международной обстановки заставило Германию приостановить колониальные захваты.

В центре внимания европейских правительств оказался серьезный кризис на Балканах, возникший в связи с воссоединением Восточной Румелии с Болгарией в 1885 г. и политикой Александра Батгенберга. Затем последовала новая военная тревога в Западной Европе. Под знаком этих событий развивались международные отношения второй половины 80-х годов.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме УСИЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВАВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ:

  1. УСИЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВАВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ