<<
>>

Усиление крепостничества

Еще в 1749 г. был установлен запрет крестьянам жаловаться на помещиков. При Екатерине II за нарушение этого запрета крестьяне уже жестоко наказывались, вплоть до ссылки в Нерчинск. В январе 1765 г. «за предерзостное состояние» «вредных обществу людей» помещикам разрешено было не только ссылать в Сибирь, но и отдавать в каторжные работы. При этом смягчались наказания за истязание крепостных. Например, наказанием за убийство дворянином своего крестьянина было лишь церковное покаяние. Была легализована практика продажи крепостных крестьян оптом и в розницу.

Дети крестьян, взятых в рекруты, оставлялись теперь в собственности помещика. Резко ограничивалась сфера дееспособности крепостных крестьян: запрещено постригаться в монахи, брать откупа и подряды, вступать в вексельные отношения, без разрешения помещика не выдавали паспорт. На помещиков, кроме того, был возложен сбор государственных податей (ранее за ними была лишь ответственность за недоимки).

Законодательство правительства в области экономики. В области экономики правительство с середины XVIII в. стало проводить довольно либеральный курс. В 50-е гг. был разрешен свободный отпуск из всех портов и таможен воска, клея, льна, пеньки, смольчага, поташа, дегтя, юфти и других товаров, являвшихся до этого государственной монополией. По указу 1755 г. была объявлена свобода продажи за границу узкого крестьянского холста, кроме того было установлено «безуказное», т. е. свободное производства на экспорт этого товара, а затем «пестреди» (набоечной льняной ткани), шляп, веревок и канатов.

В 1762 г. правительство Екатерины II, стремясь заручиться поддержкой дворянства, удовлетворило важнейшее требование помещиков: запретило всем недворянам приобретать крестьян для работы на мануфактурах. Это решение было предопределено рядом предшествующих законов. Еще в 1752 г. было ограничено право купцов покупать крестьян к мануфактурам. Затем в 1753 г. сенатским указом было предписано изъять с фабрик и заводов лишних (по вновь установленным нормам) приписных крестьян.

Наиболее важным актом правительственной политики середины XVIII в. стал указ от 20 декабря 1753 г. об отмене внутренних таможенных и мелочных сборов. Уже в 1760 г. было намерение уничтожить все монополии и откупы, но осуществлено это было уже в правление Екатерины II в 1762 г. В этом же году было объявлено о свободе производства ситца по всей стране, кроме Москвы и Петербурга, а также разрешен вывоз хлеба за границу. С 1766 по 1772 г. введен беспошлинный вывоз пшеницы и пшеничной муки почти изо всех портов империи. В 1763 г. провозглашен принцип свободы промышленной деятельности, в апреле 1767 г. был издан указ, объявлявший полную свободу «рукомеслу и рукоделию» в городах России, а в сентябре 1769 г. — указ о свободе заводить ткацкие станы с одним условием: уплаты сбора в 1 руб. за стан. Либеральный курс правительства в экономике еще более проявился в 70-е гг. XVIII в. Указом от 17 марта 1775 г. объявлялась свобода заведения промышленных предприятий для всех отраслей промышленности, были отменены все сборы от мелких промыслов. В 1777 г. отменили сборы с домашних станов, принадлежавших фабрикам, что способствовало развитию так называемых рассеянных мануфактур. В 1784 г. очередной указ правительства поощрял развитие местной легкой промышленности.

Таким образом, процесс усиления крепостничества во второй половине XVIII в. происходил одновременно с поощрением промыслов, либерализацией развития экономики. Специфика развития России, наличие жестких рычагов государственного механизма, была обусловлена особыми природно-климатическими условиями, которые не позволяли эффективно развиваться сельскому хозяйству. Только деспотическая самодержавная власть могла обеспечить поступательное развитие общества и государства, используя сверхнапряженный труд крестьянина.

Секуляризация церковных владений. Церковь давно находилась в полной зависимости от светской власти, однако ее экономическое положение оставалось довольно прочным: у духовных феодалов сохранялись значительные земельные владения. 21 марта 1762 г. Петр III издал указ о секуляризации церковных имений. Все монастырские и архиерейские крестьяне с их землями передавались в ведение восстановленной Коллегии экономии, которая подчинялась Сенату. В виду крайнего недовольства духовенства этой мерой правительства, Екатерина II, вступившая в июне 1762 г. на престол, указом от 12 августа 1762 г. отменила секуляризацию. Но уже вскоре, учитывая ослабление позиции духовенства, отсутствие у него опоры в обществе, Екатерина II специальным манифестом 26 февраля 1764 г. объявила о секуляризации церковных вотчин и населявших их крестьян. Определенное влияние на принятие этого решения имели волнения церковных крестьян. Так, в письме к Вольтеру императрица отмечала, что при ее воцарении восстало «более 100 тысяч церковных крестьян, взявшихся за оружие потому, что терпели тираническое притеснение».

После февральского манифеста все церковные крестьяне передавались в управление Коллегии экономии и получили наименование экономических. Государство получило около миллиона душ крестьян и более 8 млн десятин земли. Кроме подушной подати эти крестьяне должны были платить государству полуторарублевый оброк, хотя по указу 1762 г. оброк должен был составлять один рубль. Общая сумма годового оброка экономических крестьян составляла, таким образом, около 1,5 млн руб. Около трети этой суммы шло на содержание архиерейских домов и монастырей. Число монастырей при этом сокращалось вдвое (с 814 до 396) были упразднены в основном мелкие монастыри. Только в 1786 г. закон о секуляризации был распространен и на Украину.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Усиление крепостничества:

  1. Б. РАЗВИТИЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА (КРЕПОСТНОГО ПРАВА)
  2. Усиление «Хасанидов»
  3. Усиление контроля за СМИ
  4. Для усиления лактации ?
  5. Усиление социальной напряженности
  6. УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ КОРОЛЯ
  7. 5. Усиление эксплуатации крестьянства и классовая борьба
  8. УСИЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО РАЗДРОБЛЕНИЯ. КНЯЖЕСКИЕ СЪЕЗДЫ
  9. УСИЛЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
  10. Усиление звуковой выразительности речи в прозаическом тексте
  11. Глава 19. ФОРМИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА И УСИЛЕНИЕ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ
  12. Усиление тиранических режимов Сицилии (на примере Селинунта)
  13. ВОЙНА В АЛЖИРЕ И УСИЛЕНИЕ РЕАКЦИОННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В БУРЖУАЗНОМ ЛАГЕРЕ
  14. УСИЛЕНИЕ ДВОРЯНСКОЙ И КЛЕРИКАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ В 1825 -1829 ГОДАХ
  15. УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
  16. Усиление борьбы за «собирание земель Руси» между Вильно и Москвой
  17. 31.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГРАЖДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРИКРЫТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ. СТРОИТЕЛЬСТВО И УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ