<<
>>

Усиление социальной напряженности

Напрасно в переписке с иностранными корреспондентами Екатерина II стремилась представить дело так, что население России процветало при ее мудром правлении. В действительности в конце 60-х — начале 70-х гг.

XVIII в. страна переживала социальный кризис, симптомы которого проявлялись то в одном, то в другом регионе. Как правило, восстания крестьян носили кратковременный характер, но были и исключения. Четыре года сопротивлялись сбору недоимок по налогам жители с. Павловское Московского уезда. Их пороли, сажали в тюрьму, посылали воинские команды, но упорство и стойкость крестьян вынудили властей прекратить взыскание недоимок. Большой размах приобрело восстание крестьян, принадлежавших Далматовскому монастырю. Оно вспыхнуло осенью 1762 г. и получило название «дубинщины». Восставшие забирали монастырское имущество, хлеб, угоняли скот, рубили лес. Весной 1764 г. драгунский полк подавил «дубинщину». Некоторые активные участники восстания впоследствии примкнули к Пугачеву. Мощное движение, известное под именем Кижского восстания, развернулось в Карелии в 1769-71 гг. Оно было вызвано ростом заводских повинностей русских крестьян, карел и вепсов. Помимо работ по заготовке дров и руды, они должны были работать на мраморных карьерах и строительстве Лижемского завода. Крестьяне отказывались выполнять увеличившиеся вдвое отработки. Только жестокая расправа с восставшими ликвидировала очаг сопротивления.

Чумной бунт 1771 г. Так прозвали события в Москве, связанные с эпидемией чумы, завезенной с российско-турецкого фронта. Болезнь распространялась с неимоверной быстротой, поражая, прежде всего, городскую бедноту, жившую в антисанитарных условиях. Все, кто мог бежать из старой столицы, воспользовались этой возможностью. Генерал-губернатор Москвы граф П. С. Салтыков позорно укрылся в своей подмосковной усадьбе, бросив население на произвол судьбы.

Мертвые тела валялись на улицах. Люди верили, что исцеление может принести икона Божьей Матери у Варварских ворот, где собралась огромная толпа. Московский архиепископ Амвросий ввиду опасности заразы приказал убрать икону. Это была разумная мера. Прикладывание к иконе вело к распространению чумного поветрия. Толпа в поисках архиепископа разгромила Чудов монастырь в Кремле, а затем растерзала Амвросия в стенах Донского монастыря. Начались грабежи и убийства на улицах Москвы, продолжавшиеся три дня (15-18 сентября). Они были прекращены только полками регулярной армии. Чумной бунт — типичное стихийное выступление толпы, действовавшей вопреки здравому смыслу.

Волнения на Яике. Недовольство яицких казаков вызревало долгие годы и первоначально носило локальный характер. В казачестве выделилась богатая верхушка — старшина, притеснявшая рядовых казаков. В Яицкий городок одна за другой приезжали правительственные комиссии для разбора многочисленных жалоб, но, подкупленные старшиной, выносили выгодные ей вердикты. В 1771 г. на Яике возник очередной повод для недовольства — надлежало отправить в Кизляр 500 казаков на смену находившейся там команде . Для разбирательства прибыла комиссия во главе с генерал-майором фон Траубенбергом, который своими жестокими действиями вызвал возмущение. В январе 1772 г. рядовые казаки завладели орудиями, убили Траубенберга, атамана Тамбовцева и ненавистных старшин. Восстание было подавлено регулярными войсками. По решению Военной коллегии более 100 человек были биты кнутом и высланы в Сибирь. Казацкое самоуправление было ликвидировано. Казаки переходили в подчинение оренбургского губернатора.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Усиление социальной напряженности:

  1. §2. Усиление межобщинного напряжения на острове после второй мировой войны (1945-1958 гг.)
  2. НАПРЯЖЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  3. Социальная напряженность
  4. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ПОВЕДЕНИЕ
  5. СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ КАК УСЛОВИЕ КОНФЛИКТА
  6. Глава 20. ВРЕМЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ПАВЛА I: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  7. НАПРЯЖЕННОЕ ОЖИДАНИЕ
  8. ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
  9. ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
  10. ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
  11. ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
  12. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ