<<
>>

Василий Шуйский на царстве

У Василия Шуйского не оставалось времени для созыва Земского собора и легитимного избрания на царство. Далеко не все были рады увидеть в хитром боярине царя. Всенародного провозглашения Василия Шуйского царем фактически не произошло: боярин был «выкликнут» на царство 19 мая 1606 г.

на Красной площади.

При вступлении на престол Василий Шуйский впервые сделал крестоцеловальную запись, согласно которой обязался никого не казнить без совещания с боярами и приговора Боярской думы, не лишать имущества и не подвергать гонениям семьи преступников, не слушать ложных доносов, не проверив их следствием, наказывать доносчиков. Происходил возврат от царского своеволия времен Ивана Грозного к традиции боярского суда. С другой стороны, начинала устанавливаться новая традиция, превращавшая царя из господина над холопами в правителя подданными. Впрочем, Василий Шуйский благодаря своему беспринципному характеру не считался со сделанной записью, тем более что обстоятельства уже не были подвластны его воле. В стране начинались события, превращавшие Смуту из явления дворцового, боярского в стихийное, неподвластное властям, широкое движение народных масс.

Первые мероприятия новоявленного царя были направлены на ликвидацию остатков самозванчества. Ввиду распространявшихся слухов о новом спасении Дмитрия Ивановича, Василий Шуйский велел торжественно перенести мощи царевича из Углича в Москву. В Углич был отправлен ростовский митрополит Филарет (Федор Романов), который и открыл «нетленные, чудодейственные мощи» царевича. Они были выставлены для поклонения в Архангельском соборе Московского Кремля. Однако вскоре доступ к мощам был закрыт, так как противники царя обвинили его в фальсификации.

Цель изобличить самозванца преследовало и посольство К. Волконского и А. Иванова, направленное в Варшаву. Трудность ведения переговоров усугублялась тем, что вместе с Лжедмитрием в Москве было убито и много поляков. Сигизмунд III и Юрий Мнишек утверждали, что московские люди сами признали в самозванце царевича Дмитрия, поддерживали его, открывали ему города, наконец, короновали его. В итоге Сигизмунд III пообещал выдворить из пределов Речи Посполитой сторонников Лжедмитрия, но потребовал возвращения задержанных в Москве своих подданных. Переговоры были продолжены в Москве. Представители Речи Посполитой потребовали возвращения Юрия Мнишека и других сторонников Лжедмитрия на родину. Было заключено перемирие на три года и одиннадцать месяцев, но оно не было подкреплено никакими гарантиями и могло быть в любой момент нарушено.

Активную позицию по отношению к России занял шведский король Карл IX. Дважды (в 1606 и 1608 гг.) он посылал грамоты Василию Шуйскому, пугая российского царя якобы сложившейся коалицией западных стран (Речь Посполитая, Священная Римская империя, Рим, Испания), планирующих нападение на Россию. Тем самым шведская сторона пыталась оказать давление на Василия Шуйского, чтобы тот пошел на ратификацию Тявзинского договора. Не ограничившись дипломатическими посланиями, шведские послы намеревались, по инструкции своего короля, угрожать России союзом с Речью Посполитой.

Неразрешимыми для нового царя оставались и внутриполитические проблемы. Социальная политика Василия Шуйского была направлена на обуздание начавшейся в стране гражданской войны. 7 марта 1607 г. Боярская дума подтвердила царский указ о холопстве, согласно которому дворянам запрещалось обращать в неволю своих слуг. Тем самым предотвращалось полное разорение служилых людей, становившихся основой антиправительственного движения. Василий Шуйский стремился сполна выплатить жалованье «ратным людям», для чего занял более 18 тысяч рублей в Троице-Сергиевом монастыре. Скопившимся в Москве разоренным детям боярским ежедневно выдавались кормовые деньги.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Василий Шуйский на царстве:

  1.    Василий Шуйский
  2.    Филарет, Василий Шуйский и Лжедмитрий II
  3. Вопрос 21. Второй этап Смуты. Двоевластие Василия Шуйского и Лжедмитрия II
  4. А. А. Васильев ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ АРИСТОТЕЛЯ И ЛОГИКА ХРИСТИАНСКОЙ АНТИНОМИИ (Н. А. ВАСИЛЬЕВ, о. п. ФЛОРЕНСКИЙ, с. Л. ФРАНК)
  5. Василий I
  6. Правление Василия III Ивановича
  7. V. ВАСИЛИЙ 1923.1.1
  8. А. А. Васильев (1867-1953)
  9. 1. Россия в период правления Василия III
  10.    Василий II Васильевич Темный
  11.    Василий Андреевич Жуковский
  12.    Последние годы правления Василия Темного
  13.    Василий Васильевич Розанов
  14.   Василий Осипович Ключевский
  15. Леонид Сергеевич Васильев. История Востока. Том 1, 1998
  16. КАРПОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
  17.    Рождение великого князя Василия
  18. ВАСИЛИИ КИРИЛЛОВИЧ ТРЕДИАКОВСКИИ (1703—1768)