<<
>>

   Василий Васильевич Розанов

   Василий Васильевич Розанов родился 20 апреля 1856 года в городе Ветлуга Костромской губернии, в семье лесничего. Мальчику было 5 лет, когда умер отец. Мать переехала с сыном в Кострому, купила дом и стала сдавать комнаты семинаристам; жили они очень бедно.
В 1870 году умерла мать, и он остался круглым сиротой. Учиться в гимназии Розанов начал в Костроме, а окончил в Нижнем Новгороде, где жил старший брат. В 1874 году он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончив университет в 1882 году, Розанов стал учителем истории и географии в прогимназиях и гимназиях Брянска, Ельца, города Белого Смоленской губернии. Одновременно он работал над очень объемистой рукописью философского характера «О понимании» и опубликовал ее в 1888 году на свои средства тиражом в 600 экземпляров. В 1890–1895 годах появился его перевод «Метафизики» Аристотеля, одновременно с этим были опубликованы книга «Место христианства в истории» (1890), заставившая заговорить об ее авторе, и несколько статей по вопросам теории исторического прогресса. В 1893 году Розанов получил приглашение служить в Петербурге и переехал туда со своей семьей. Там он попал в круг писателей-славянофилов, но посчитал их слишком прямолинейными и примитивными. В 1894 году он издал книгу «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского», которая сделала его широкого известным в литературных кругах. В 1899–1901 гг. вышло несколько сборников его статей, в которых проявилась пестрота и эклектичность взглядов Розанова, увлекавшегося и проблемами религии, и вопросами внутренней политики: «Сумерки просвещения» (1899), «Литературные очерки» (1899), «Религия и культура» (1900), «Природа и история» (1900).    В 1901 году вышел сборник статей «В мире неясного и несовершенного», окрашенный мистицизмом, сделавший очевидным переход Розанова от православного консерватора в лагерь «богоискателей». В их журнале «Мир искусства» он опубликовал затем несколько статей о Пушкине, Владимире Соловьеве, Гоголе и Некрасове.    С 1903 года Розанов начинает активно сотрудничать в журнале «Новый путь», ставшем рупором новых религиозно-философских идей, но вскоре прекращает свою деятельность из идейных соображений. Революцию 1905–1907 годов Розанов встретил, стоя на еще более левых позициях, что сблизило его с М. Горьким. Но в 1910 году он выпустил в свет книги «Когда начальство ушло» и «Когда начальство пришло», в которых отстаивал диаметрально противоположные точки зрения. А в 1911 году были изданы его антихристианские книги – «Темный лик» и «Люди лунного света», в которых он представлял христианство как аскезу и бесконечный пессимизм.    В 1912 году Розанов опубликовал книгу «Уединенное», которую сам считал лучшей из всего им написанного, но оцененную современниками как крайне безнравственную. Через 2 года появилось ее продолжение «Опавшие листья» – тоже бессюжетное повествование-эссе.    Октябрьский переворот 1917 года Розанов встретил настороженно, находясь с семьей в Сергиевом Посаде. Там в 1917–1918 годах он написал последнюю книгу «Апокалипсис нашего времени», в которой главной темой была гибель европейской культуры.    Умер он в Сергиевом Посаде 5 февраля 1919 года.

   Избранные мысли В. В. Розанова

   · Вот и совсем прошла жизнь. Остались немногие хмурые годы, старые, тоскливые, ненужные…    · Как все становится ненужно. Это главное ощущение старости. Особенно – вещи, предметы, одежда, мебель, обстановка.    Каков же итог жизни?    Ужасно мало смысла. Жил, когда-то радовался: вот главное. «Что вышло?». Ничего особенного. И особенно как-то ненужно, чтобы что-нибудь «вышло». Безвестность – почти желаемое.    · Как вешний цвет проходит жизнь. Как ужасно это «проходит». Ужасна именно категория времени; ужасна связь с временем.    · Человек – времен. Кто может перенести эту мысль…    · Корень вещей. Мы поклонились религии несчастья. Дивно ли, что мы так несчастны.    · Никакой человек не достоин похвалы. Всякий человек достоин только жалости.    Смерть есть то, после чего ничто не интересно.    · Только оканчивается жизнь, видишь, что вся твоя жизнь была поучением, в котором ты был невнимательным учеником.    · Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали. Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет, и вдруг бы я ей сказал: ты, душенька, не забывайся и гуляй «по морали». Нет, я ей скажу: гуляй, как сама знаешь. А к вечеру пойдешь к Богу.    Ибо жизнь моя есть день мой, и он именно мой день, а не Сократа или Спинозы.

<< | >>
Источник: Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. Крушение великой империи М.: Олма Медиа Групп. 2007

Еще по теме    Василий Васильевич Розанов:

  1.    Василий II Васильевич Темный
  2. А. А. Васильев ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ АРИСТОТЕЛЯ И ЛОГИКА ХРИСТИАНСКОЙ АНТИНОМИИ (Н. А. ВАСИЛЬЕВ, о. п. ФЛОРЕНСКИЙ, с. Л. ФРАНК)
  3.    В. Розанов: «Апокалипсис нашего времени»
  4. Эстетика и кухня: разум возвышает материю Э. Розан
  5.    Александр Васильевич Суворов
  6.    Денис Васильевич Давыдов
  7.    Михаил Васильевич Ломоносов
  8.    Иван Васильевич в первые годы его жизни
  9.    Федор Васильевич Ростопчин
  10.    Иван Васильевич и Софья Фоминична
  11. Михаил Васильевич Ломоносов            
  12.    Александр Васильевич Чаянов
  13.    Последние годы правления Василия Темного