<<
>>

«Вдовствующее царство»

Осенью 1533 г. великий князь Василий III тяжело заболел. Когда смертельный исход болезни стал очевидным, князь поспешил обеспечить переход власти к трехлетнему сыну Ивану и ликвидировать посягательства на престол своих братьев, удельных князей — Андрея Ивановича Старицкого и Юрия Ивановича Дмитровского.

Согласно Воскресенской летописи, Василий III благословил «на государство» сына Ивана и вручил ему «скипетр великой Руси», а жене Елене Васильевне приказал держать власть «под сыном» до его возмужания. Псковская же летопись сообщает, что Василий III «приказал беречи» своего сына до пятнадцати лет «своим боярам немногим», то есть передал власть боярскому совету, а великая княгиня Елена в дальнейшем как бы незаконно узурпировала ее. Регентский совет состоял из 7 бояр: Михаил Глинский (дядя великой княгини Елены), Дмитрий Бельский, Михаил Юрьев, Василий и Иван Шуйские, Михаил Воронцов, Михаил Тучков.

Передача власти в руки опекунов вызвала недовольство Боярской думы. Одним из ее руководителей («старшим боярином») являлся князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский, сумевший снискать расположение Елены Глинской и вскоре ставший ее фаворитом. «Семибоярщина» управляла страной менее года. Используя разногласия среди опекунов и свое влияние в думе, Иван Овчина вскоре добился, что мать малолетнего Ивана IV стала фактической правительницей. Жертвой прихода к власти Елены Глинской пал ее дядя, Михаил Львович Глинский, заключенный в 1534 г. в темницу и вскоре умерший там. Следующий удар был нанесен по братьям Василия III. И для Елены, и для наследника они были опасны как претенденты на престол. В декабре 1533 г. Юрий Дмитровский был взят под стражу, заточен в темницу, где умер «страдальческой смертью, гладной нужею», т. е. от голода. Младший брат Василия III удельный князь Андрей, владелец обширного Старицкого княжества, был вынужден подписать «проклятую» грамоту о верной службе правительнице, но вскоре, в мае 1537 г., стал собирать войско. Хотя многие дворяне и поддержали мятеж, сразиться с правительственными войсками, возглавленными Иваном Овчиной, князь Андрей не решился. Его схватили, надели тяжелую «шляпу железную» и «посадили в заточенье на смерть». Через полгода князь Андрей умер. 30 дворян, перешедших на его сторону, были повешены. Старицкий удел был ликвидирован (хотя в 1541 г. его восстановили).

Непродолжительное правление Елены Глинской отмечено началом ряда реформ. Трудно сказать, была ли сама княгиня мудрой правительницей, какой рисуют ее московские летописи, либо проводившиеся ею реформы исходили от фаворита или Боярской думы. Несомненно лишь то, что она последовательно продолжала курс, намеченный Василием III и направленный на централизацию страны. Правительство начало реформы с изменений в местном управлении. На местах вводились выборные из служилых людей — губные старосты (губа была единицей административно-территориального деления). Старосты являлись и окружными судьями. В помощь им из числа черносошных крестьян выбирались «целовальники». В Москве для надзора за деятельностью губных учреждений был учрежден специальный Разбойный приказ. Правительство усилило контроль за поместным землевладением. Чтобы не допустить его сокращения, было запрещено покупать землю у служилых людей.

Важным мероприятием внутренней политики Елены Глинской явилась денежная реформа. Необходимость ее была вызвана ростом товарооборота, что в свою очередь требовало все больше денег. Однако запас драгоценных металлов в России был невелик. Поэтому неудовлетворенная потребность в деньгах вызывала массовую «порчу» серебряной монеты. В городах появилось большое число фальшивомонетчиков. В 1535 г. правительство предприняло радикальные меры: старая разновесная монета была изъята из обращения и перечеканена по единому образцу. Основной денежной единицей в России стала новгородская серебряная деньга («новгородка»), получившая название «копейка».

Елена Глинская правила менее пяти лет. 3 апреля 1538 г. она умерла. Это была первая женщина, захватившая власть в России и проявившая себя в управлении государством.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме «Вдовствующее царство»:

  1. 1. Закон и Царствие Божие
  2. 12.1. Древнее царство
  3. 2. РАННЕЕ ЦАРСТВО
  4. 3. ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО
  5.    Венчание на царство
  6. Лекция в РАННЕЕ II ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВА ЕГИПТА
  7. 2. СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО
  8. I. Царства русов
  9. Венчание на царство
  10. Нововавилонское царство
  11. Греко-бактрийское царство.
  12. Василий Шуйский на царстве
  13. Глава 10. МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО
  14. Среднее царство (XXI–XVIII вв. до н.э.)
  15. «Воюющие царства» (V—III вв. до н.э.).
  16. 18 Луна Царство подсознательного