<<
>>

   Великое посольство в Вене

   Петр повидался с австрийским императором и послал письменные вопросы министрам касательно мира с Турцией, но, пока дождался ответа, осматривал Вену и все ее достопримечательности; он был даже в опере и во время представления увидел императрицу и принцесс; возвратившись домой, он объявил, что хочет познакомиться с ними без особенных церемониальных представлений.
Лефорт передал это желание, и императрица согласилась принять царя в присутствии обер-гофмейстерины и статс-дам. Местом свидания выбрана была зеркальная зала в замке Фаворит.    Императрица, окруженная принцессами, дожидалась Петра в зале; когда обер-гофмейстерина доложила о его приезде и дверь перед ним распахнулась, императрица пошла к нему навстречу, ласково приветствовала его у самого входа и возвратилась на свое место к принцессам посреди залы. Петр подошел к ней, сказал ей приветствие по-русски, Лефорт переводил; потом Петр заговорил с принцессами, спрашивал, сколько им лет, и хвалил их красоту. Весь разговор ограничился вежливостями с той и с другой стороны. Но свидание это оставило сильное и глубокое впечатление в императрице; она начала думать о более тесном, не только дружественном, но и родственном союзе с Петром. Узнав, что царь намерен для воспитания отправить своего сына Алексея Петровича в Берлин, просила, чтобы он прислал его в Вену, обещаясь дать ему воспитание наравне со своим сыном, и ежели ему впоследствии понравится одна из принцесс, отдать ее за него замуж.    Переговоры о турецком мире тем временем начались; император на письменные вопросы царя отвечал письменно, что не Австрия, а Турция ищет мира через посредничество Англии и Голландии, и султан предоставил этим посредникам постановить условия мира; но император до тех пор не положит оружия, пока не заключит выгодного и прочного мира для себя и своих союзников; что мир может состояться только на том основании, ежели каждой из враждебных сторон предоставлено будет спокойно владеть тем, что в военное время захватила. Но Петр не находил такое условие выгодным для себя; остаться при одном Азове – значило не иметь выхода из Азовского в Черное море, поэтому он объявил, что может помириться только тогда, когда крымские татары будут усмирены и когда крепость Керчь попадет в полное владение России.
На это императорские министры отвечали, что признают справедливость требований государя, но по многим опытам известно, что турки добровольно не отдают своих земель, городов и крепостей, поэтому на такого рода уступку с их стороны рассчитывать нечего; но мирные переговоры будут долго продолжаться, поэтому русским вернее всего до тех пор напасть на Керчь и овладеть, а тогда обладание ею и может войти, как условие, в мирный договор.    Петр, в сущности, был недоволен неизменным желанием императора помириться с Турцией, но, обманутый торжественным обещанием не упускать выгод России из виду, он назначил полномочным в конгресс посла Возницына и собирался ехать в Венецию, чтобы изучить там последнюю отрасль корабельного искусства, чего он не мог узнать ни в Голландии, ни даже в Англии, а именно методы, приемы и теорию постройки галер, галеасов и других гребных судов, которыми особенно славилась Венеция. Но в это время пришло из Москвы письмо, извещавшее его о том, что стрельцы взбунтовались и идут к городу. Петр поспешил в Москву.

   

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 4. Начало Петровской эпохи. М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Великое посольство в Вене:

  1.    Петр Алексеевич – неистовый сатир
  2.    Великое посольство в Вене
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  5. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  6. I Подготовка Северной войн
  7. Место власти
  8. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  9. ПРИЧИНЫ ЗАГОВОРА
  10. Рим и Египет
  11. ГЛАВА 2Вокруг колыбели
  12. ГЛАВА 6 Новгород
  13. ГЛАВА 11Большая Орда
  14. ГЛАВА 12Литва
  15. §1. Россия накануне петровских реформ.
  16. Лекция двенадцатая ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?
  17. Азовские походы. Великое посольство
  18. Глава 2 АЗИЯ, АМЕРИКА И ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНЪЮНКТУРА
  19. Глава 11 ЛИЧНОСТЬ И СВОБОДА
  20. § 1. Юность Петра I. Борьба за власть