<<
>>

   Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

   22 апреля 1870 года в Симбирске, в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова родился сын, которого назвали Владимиром. Этот мальчик впоследствии стал Владимиром Лениным (1870–1924).

О нем написаны тысячи книг и сотни тысяч статей. Однако очень многое в его биографии до недавнего времени было скрыто от соотечественников.    К числу этих «тайн» относилась и родословная В. И. Ульянова. Чаще всего сообщалось, что дед его – русский крепостной, отец – учитель, мать – дочь врача. Иногда добавлялась девичья фамилия матери – Бланк.    Сегодня мы можем воспроизвести генеалогию Ленина. И выглядеть она будет следующим образом.    Анна Алексеевна Смирнова (бабушка В. И. Ленина со стороны отца) была калмычкой и вышла замуж за русского мещанина, астраханского портного Николая Васильевича Ульянина, сын Илья Николаевич изменил фамилию на «Ульянова». Казалось бы, совершенно заурядный факт – очень близкую по созвучию и смыслу фамилию «Ульянин» меняют на «Ульянов». Есть ли разница между этими фамилиями?    Выдающийся исследователь русских фамилий Б. О. Унбегаун в монографии «Русские фамилии» (М., 1989) пишет: «Есть небольшая группа фамилий, производных от женских имен. Они могут быть определены, как метрономические фамилии… Чаще всего они обозначают ребенка, рожденного вне брака». Унбегаун приводит в качестве примера более полусотни таких фамилий – от Авдотьи до Христинии, и среди них фамилию «Ульянин».    А по генеалогии Ильи Николаевича (которую не отрицали даже советские историки), его предком был крепостной крестьянин из Нижегородской губернии – Григорий Ульянин, сыном которого был Никита Григорьев Ульянин, живший в 1711–1779 годах, а внуком – Василий Никитович Ульянин. Правнук Григория Ульянина, ставший в XIX веке астраханским мещанином (портным), изменил эту фамилию при переходе из крестьян в мещане.    То, что крепостной крестьянин стал мещанином и, таким образом, свободным человеком, объяснялось, в частности, тем, что женился Николай Васильевич на дочери астраханского мещанского старосты Алексея Лукьяновича Смирнова.
Староста по национальности был калмык, а по вероисповеданию – православный. Его дочь Анна Алексеевна тоже была православной, что нередко встречалось среди калмыков, оказавшихся под властью Москвы еще в XVII веке. У русского мещанина Николая Васильевича Ульянина и его жены – калмычки Анны Алексеевны 19 июля 1831 года родился сын, которого назвали Ильей. Это и был будущий отец Владимира Ильича Ульянова-Ленина.    Илья Николаевич в 1854 году окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1863 году он женился на Марии Александровне Бланк, мать которой (Анна Ивановна Гросшопф) по национальности была шведкой. Ее предки поселились в Петербурге во второй половине XVIII века. Прадед Марии Александровны – Карл Фредерик Эстед, живший в 1741–1826 годах, был ювелиром; дед – Юхан Готлиб Гросшопф (1766–1820), на русский манер называвшийся Иваном Федоровичем, был мелким чиновником-юристом. Его дочь – Анна Ивановна Гросшопф – вышла замуж за Александра Дмитриевича Бланка – еврея, нареченного при рождении Израилем. Историю его жизни впервые (в 1937 г.) попробовала описать в книге «Семья Ульяновых» М. С. Шагинян: «Александр Дмитриевич Бланк был родом из местечка Староконстантиново Волынской губернии. Окончив Житомирское поветовое училище, он приехал с братом в Петербург, поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию и закончил ее в звании лекаря».    Братья Бланк до поступления подали заявление о желании перейти в православие:    «Поселясь ныне на жительство в Санкт-Петербурге и имея всегдашнее обращение с христианами, Греко-российскую религию исповедующими, мы желаем ныне принять оную. А посему, Ваше Преосвященство, покорнейше просим о посвящении нас священным крещением учинить Самсониевской церкви священнику Федору Барсову предписание.    К сему прошению Абель Бланк руку приложил.    К сему прошению Израиль Бланк руку приложил».    Крещение состоялось в Самсониевском соборе в июле 1820 года. Восприемниками Израиля Бланка стали граф Александр Апраксин и Варвара Александровна жена сенатора Дмитрия Осиповича Баранова.    Восприемником его брата Абеля стал сенатор Д.
О. Баранов (правитель дел в еврейском комитете Сената) и жена действительного статского советника Елизавета Шварц.    В честь своих восприемников братья Бланк взяли имена Александр и Дмитрий, а Александр взял отчество «Дмитриевич» в честь восприемника своего брата – известного общественного деятеля, поэта и шахматиста.    В июле 1820 года они были зачислены в Медико-хирургическую академию и окончили ее в 1824 году. А. Д. Бланк был одним из пионеров бальнеологии в России и основал первую водолечебницу на Урале. Практической врачебной деятельностью он занимался до 1889 года. Эмигрировавший из советской России писатель и историк Г. М. Дейч писал в книге «Еврейские предки Ленина» (Нью-Йорк, 1991 год), что в 1847 году А. Д. Бланк подал ходатайство об утверждении в дворянстве и был единогласно поддержан Казанским дворянским собранием. Но Указ Сената о возведении его в дворянство последовал по непонятным причинам лишь 4 августа 1859 года.    По данным 10-й ревизии 1857 года А. Д. Бланк имел 366 десятин земли и крепостных крестьян, находившихся на барщине.    Следует иметь в виду, что в пореформенной России в паспортах национальность не проставлялась: записывалось лишь вероисповедание, и православный гражданин (будь то немец, татарин или еврей) во всех правах был равен русскому. Если гражданин был мусульманином, иудеем, буддистом, ламаистом и т. д., то, несмотря на свою национальность, он тоже обретал статус приверженца той религии, которую исповедовал.    А различия в этом были весьма значительны: например, горцы Кавказа не призывались на военную службу; иудеи (за очень малым исключением) не имели права жить вне «черты оседлости», которая охватывала те места, где евреи жили до присоединения к России бывших польских земель. В «черту оседлости» входил и Житомир, где жили братья Бланк. Но после того, как братья стали православными, а по окончании Медико-хирургической академии – офицерами российской армии, Александр Бланк купил земли в Поволжье и стал богатым арендатором. Таким образом, в детях Ильи Николаевича и Марии Александровны текла кровь русская, шведская, калмыцкая и еврейская.    Учитывая эту особенность в генеалогии Владимира Ильича Ленина и его братьев и сестер, не следует придавать ей решающего значения.

<< | >>
Источник: Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. Крушение великой империи М.: Олма Медиа Групп. 2007

Еще по теме    Владимир Ильич Ульянов (Ленин):

  1. 1. И завещал Ильич однажды…
  2. ЕДИНСТВО ВОЛИ ПО ЛЕНИНУ
  3. ЛЕНИН И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
  4. Философия Юма в интерпретации В.И. Ленина
  5. Глава III Ленин как философ
  6. «Ленин — бог безбожных»
  7. От Маркса к Ленину: партия-государство
  8. Ленин и право наций на самоопределение
  9. ЗАГОВОР ПРОТИВ В.И. ЛЕНИНА В 1918 ГОДУ
  10. Ленин: национальность как случайный признак
  11. КАК ОНИ БОРОЛИСЬ ПРОТИВ ЛЕНИНА
  12. Оценка теоретического наследия Ленина в мировой философской литературе
  13. Харизматический вождь и великий человек: Ленин и Людовик XIV
  14. ГЛАВА VI УСТАВ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА (церковный)
  15. УП. ВЛАДИМИР 1923.1.2
  16. № 544 ИЗ ПИСЬМА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ВОЕННОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ТУРКЕСТАНЕ 14 апреля 1920 г.
  17. Падейский, Владимир Всеволодович. Проектирование телепрограмм, 2004
  18. ВОССТАНИЕ 1113 Г. КНЯЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА