<<
>>

4. Влияние Великой французской революции на внутриполитическое положение России.


В конце правления Екатерина II окончательно превращается из поклонника либеральных идей в реакционера. Эта перемена связана с событиями в Европе. Великая французская революция явилась потрясением для русской императрицы.
Екатерина строила обширные планы в отношении Парижа. Франция ей была нужна как противовес Австрии и Пруссии пока Россия занята войной с Турцией. Но все расчеты императрицы разрушил штурм Бастилии 14 июля 1789 года Первоначально Екатерина не придала серьезного значения событиям в Париже, но вскоре ее отношение меняется. События во Франции приобретали все более угрожающий характер. Императрица стала называть Париж «адовым пеклом» и «притоном разбойников», а всех французов без разбора считала революционерами. Екатерину постигло жестокое разочарование. Она поняла, что в основе французской революции лежат идеи ее друзей-просветителей. Екатерина не могла с этим примириться. Она решила, что революционеры извратили идеи Просвещения.
В 1790 году в руки Екатерины попадает книга с невинным названием «Путешествие из Петербурга в Москву», на обложке которой не Описание: SV59_25было указано имени автора. Прочитав ее, императрица пришла в ужас. Вместо обычных путевых заметок, издававшихся в это время в большом количестве, она обнаружила революционный памфлет, который звал крепостных к топору. «Бунтовщик, хуже Пугачева!»,— заявила императрица и приказала книгу изъять, а писателя найти. Обнаружить автора не составило большого труда, им оказался чиновник Петербургской таможни А.Н. Радищев. Он был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Радищева судили и приговорили к смертной казни. Но в честь победоносного завершения в 1791 году войны с Турцией императрица заменяет казнь на десятилетнюю ссылку в Сибирь. Радищев был отправлен в Илимский острог. Освободил его в 1796 году Павел I.
Пример Радищева показал императрице, что революционные идеи проникают и в Россию. «Как бы эта французская мода не превратилась в эпидемию»,— заявила Екатерина и начала действовать. Она ужесточила цензуру, изъяла из библиотек труды своих бывших друзей-просветителей, попыталась организовать бегство Людовика XVI из Парижа и толкала европейские монархии на интервенцию во Францию.
Екатерина узнала, что большинство вождей французской революции когда-то примыкали к масонским организациям. Императрица приходит к выводу, что в событиях во Франции виновато это тайное общество. Начинаются гонения на «вольных каменщиков» в России. Екатерина знала о том, что наследник престола Павел являлся членом одной из масонских лож. Отношения между матерью и сыном всегда были напряженными. Императрица понимала, что Павел имеет больше прав на русский престол, поэтому она делала все, чтобы ослабить и без того невеликое влияние наследника внутри страны. Екатерина решает нанести удар по друзьям цесаревича масонам. Императрица знала о тесных контактах между Павлом и Н.И. Новиковым, снабжавшим наследника масонской литературой. У Екатерины к Николаю Ивановичу были давние счеты.
Н.И. Новиков окончил Московский университет, работал в Уложенной комиссии, затем вышел в отставку и стал заниматься издательской деятельностью.
Он выпускает журнал «Трутень» на страницах Описание: SV59_12которого ведет открытую полемику с журналом «Всякая всячина», издававшимся лично Екатериной. Новиков разоблачал болтовню императрицы о «золотом веке» и благоденствии России при ее мудром правлении. В этой полемике Екатерина потерпела поражение и после нескольких вежливых намеков приказала закрыть «Трутень». Новиков стал издавать новый журнал «Живописец», на страницах которого очень осторожно критикует крепостнические порядки. В своей типографии Николай Иванович печатает книги по всем отраслям знаний, в том числе и труды просветителей. Он становится активным членом масонской ложи, в которой состоял и Павел. В 1788 году по приказу Екатерины типография Новикова была закрыта.
Причастность к масонам, а также близость к наследнику престола сыграли трагическую роль в судьбе Николая Ивановича. В 1792 году по приказу императрицы он был арестован и приговорен к 15-ти годам заключения. Новиков оказался в Шлиссельбургской крепости в той самой секретной камере, где когда-то содержался Иван Антонович. На свободу после смерти Екатерины II в 1796 году выпустил узника новый император Павел I.
Правление Екатерины Великой оставило заметный след в истории России. 34 года бывшая немецкая принцесса царствовала в огромной стране. Внутренняя политика императрицы прошла трансформацию от попытки следования в русле идей просвещения до открытой реакции и борьбы с теми же идеями как внутри страны, так и за ее пределами. Такой перемене способствовали два события: крестьянская война Пугачева и Великая Французская революция.
В целом императрица последовательно проводила курс на укрепление самодержавной власти с опорой на дворянство. При Екатерине II экономическое и политическое могущество «благородного сословия» достигает небывалых высот. Однако внешний блеск империи скрывал чудовищную эксплуатацию основной массы населения. «Золотой век» российского дворянства обернулся «черным веком» для русских крестьян. В годы правления Екатерины II крепостничество достигает самых уродливых форм и практически превращается в рабство. Итогом этого становится крупнейший провал во внутренней политике императрицы — самая кровавая и продолжительная в истории России крестьянская война.
Ужесточение внутриполитического режима после подавления восстания Пугачева не излечило русское общество. Императрица даже не попыталась найти лекарства от главной болезни России — крепостничества. Екатерина II с помощью репрессий загнала крестьянскую проблему вглубь и оставила задачу решения этого сложнейшего вопроса своим потомкам.

Тест для самоконтроля
  1. В чем заключалась сущность политики «просвещенного абсолютизма»?

а) в осуществлении на практике Екатериной II идей французского просвещения (Монтескье, Вольтера, Руссо и др.);
б) в широкой просветительской деятельности правительства, направленной на развитие системы образования и культуры в стране;
в) в расширении прав и привилегий дворянства, использовании либеральной фразеологии, стремлении ослабить социальные противоречия изданием законов.
  1. Назовите годы крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева:

а) 1667-1671 гг.; б) 1707-1708 гг.; в) 1773-1775 гг.
  1. Под чьим именем выступал Емельян Пугачев?

а) Петра II; б) Петра III; в) Павла I.
  1. Событие, происшедшее во время царствования Екатерины II:

а) основание «Вольного экономического общества»;
б) убийство Павла I;
в) строительство Петропавловской крепости.

5. Что было запрещено при правлении Екатерины II?
а) свободный выезд дворян за границу;
б) нищенство;
в) дворянам запрещалось распоряжаться собственностью.

6. Изменилось ли положение крестьян в царствование Екатерины II?
а) ухудшилось; б) улучшилось; в) не изменилось.

7. Сущность внутренней политики Екатерины II после крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева:
а) переход к реакции; б) осуществление реформ; в) отмена крепостного права.

8. Что общего между политически курсом Петра I и Екатерины II?
а) вмешательство государства в сферу экономики, расширение привилегий дворянства;
б) активность внешней политики и внутриполитическая стабильность;
в) борьба с областной автономией, против самостоятельности церкви.

9. Каков характер преобразований Екатерины II?
а) они были шагом вперед по пути развития капитализма;
б) имели радикальный характер, меняли сущность политической системы;
в) существенно меняли положение дворянства, расширяя его привилегии.

10. Укажите основные события периода правления Павла I:
а) первая и вторая русско-турецкие войны, восстание Е. Пугачева, присоединение Крыма, жалованные грамоты дворянству и городам;
б) итальянский и швейцарский походы Суворова, издание «Учреждения об императорской фамилии» и манифеста о трехдневной барщине;
в) учреждение Верховного Тайного Совета, уничтожение внутренних таможен; участие России в Семилетней войне.
<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 4. Влияние Великой французской революции на внутриполитическое положение России.:

  1. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  2. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (ГА 1)
  3. 10.2. Великая французская революция
  4. Великая французская революция
  5. Глава 17. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XVII ст.
  6. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ. ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. § 6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ РОССИИ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  8. ГЛАВА XI ПАДЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
  9. § 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  10. Французская революция
  11. В перспективе Французской революции
  12. Февральская революция и история России Революция 1905 г. - развертывание социального конфликта
  13. Глава XX ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И АБСОЛЮТИЗМ НАПОЛЕОНА I'
  14. ФРАНЦИЯ И ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  15. Глава 13 Подъем демократического и рабочего движения в Японии после Великой Октябрьской социалистической революции (1918—1923)
  16. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  17. Е. В. Болотина кандидат юридических наук, доцент ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ
  18. Революции в России начала XX в.