<<

   ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

   Книга, которую вы, уважаемые читатели, держите в руках, – последняя в серии «Неофициальная история России». Мы начали свое повествование с рассказа о жизни восточных славян, о Древней Руси, а заканчиваем событиями начала XX века.    Автор хотел, чтобы, обдумав все прочитанное в 14 книгах серии, вы пришли бы к пониманию самой сути Истории.
История подобна реке, которая то ускоряет, то замедляет свой бег, то разливается, как море, то низвергается, как водопад, но всегда остается единым потоком, как и само Время.    История человечества – это не только события, это и величественные легенды, седые предания, бесхитростные рассказы и бесчисленные анекдоты, наполненные глубоким смыслом и искрометным юмором. Это афоризмы и максимы – краткие и емкие, вобравшие в себя жизненную мудрость и силу. История – это человеческая комедия Бальзака и Сервантеса, трагедии Эсхила и Шекспира, драмы Островского и Шиллера, романы Купера и Толстого. Это тысячи архивов и книгохранилищ, а в целом – величайшая библиотека из множества миллиардов томов, где каждая книга – человеческая жизнь, тесно сплетенная с жизнями других людей.    Эти жизни оказались записанными на ломком папирусе или скоротленной бумаге, на камне скрижалей или на мраморе стел. Но чаще всего, это были подобные ветру слова, пролетевшие над морем или над пылью дорог, над зыбучими песками или над снегом сугробов. Эти слова, брошенные в небытие пастухами и охотниками, моряками и странниками, и представляли собою подлинную историю человечества, ибо История, это бессчетные одиссеи и иллиады безвестных Гомеров, имя которым – род людской, рассыпанный, как песок на берегах всех океанов Земли. Этот таинственный лабиринт, более сложный и запутанный, чем лабиринт Минотавра, с нитью Ариадны, разорванной на сотни кусков, и есть История, имеющая мерой и краткую человеческую жизнь, и божественную вечность, очень разная и противоречивая, как будто бы повторяющаяся и все же неповторимая; вроде бы и рукотворная, однако же непостижимая в своей глубинной сущности.
<< |
Источник: Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. Крушение великой империи М.: Олма Медиа Групп. 2007

Еще по теме    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:

  1. Еще раз о понятии рациональности (вместо заключения)
  2.    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  3.       ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ     Педагогическая эстафета вопросов и ответов
  4. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  5. Долги. Вместо заключения
  6. Вместо заключения; размышления об итогах и перспективах развития российской партийности
  7. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ МИР ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА
  8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  9. Вместо заключения
  10. Вместо заключения
  11. Вместо заключения Что мешает сегодня возрождению социализма?